Батат, топинамбур, пастернак: интересные альтернативы картофелю

Разнообразьте праздничные салаты и гарниры!
Елена Володина
|
21 Декабря 2023
Последняя медицинская проверка 21 Декабря 2023 г.
Батат, топинамбур и пастернак
Батат, топинамбур, пастернак: интересные альтернативы картофелю
Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru

В преддверии Нового года многие ищут альтернативу картофелю — популярному ингредиенту салатов, также одному из основных гарниров на наших столах. На помощь придут батат, топинамбур, пастернак — полезные овощи, которые нечасто встречаются в рационе, об этом пишет проект «Здоровое питание».

Батат или сладкий картофель

Батат или сладкий картофель
Батат или сладкий картофель
Фото: 123RF/legion-media.ru

У большинства людей овощ ассоциируется с понятием сладкий картофель. Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов как: фруктоза, сахароза, мальтоза.

Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма.

Но самое важное свойство корнеплода — низкий гликемический индекс. При этом в 100 граммах батата содержится 60 калорий, в то время как в таком же количестве картофеля — 77 калорий. 

Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде — велик риск пищевого отравления, батат же необязательно подвергать термической обработке.

Также в составе овоща достаточно много крахмала (30 процентов), поэтому он применяется в медицинских целях — для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель лучше держать в прохладных местах, в отличие от батата, который не выносит холода.

Готовить батат можно так же, как и обычный картофель.

Топинамбур или земляная груша

Топинамбур или земляная груша
Топинамбур или земляная груша
Фото: 123RF/legion-media.ru

Топинамбур — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Свое второе название земляная груша он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Рассматривая нутриентный состав топинамбура, прежде всего, нужно отметить большое количество калия — в 100 граммах содержится около 400 миллиграммов микроэлемента.

Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в земляной груше встречаются фолат и холин.

Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:

  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • восстановления нарушенного обмена веществ;
  • нормализации давления;
  • повышения гемоглобина;
  • понижения уровня сахара;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • улучшения работы поджелудочной железы;
  • устранения изжоги.

Благодаря высокой концентрации инулина и клетчатки, земляная груша обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Так. корнеплод будет особенно полезен жителям мегаполисов и загрязненных промышленных городов.

Стоит иметь в виду, что топинамбур сам по себе не очень калорийный продукт (в 100 граммах 61 калория), но при кулинарной обработке его калорийность может повышаться.

Топинамбур готовят как любые овощи: делают салаты, супы, запекают и т.д.

Пастернак или древняя альтернатива картофеля

Пастернак или самая древняя альтернатива картофеля
Пастернак или самая древняя альтернатива картофеля
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пастернак — овощ семейства зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей), обладающий рядом полезных для человека свойств. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ. Культивировать пастернак начали еще древние греки.

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами:

  • в корнеплодах содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку специфический запах;
  • высокое содержание калия (350-400 миллиграммов в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество клетчатки (3,4 грамма в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;
  • низкая калорийность (около 70 калорий в 100 граммах) привлечет внимание людей, соблюдающих диету;
  • занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов (16 граммов в 100 граммах сырого овоща), что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

Пастернак можно готовить в горячей воде, добавлять к супам и тушеным блюдам.  Для приготовления пюре корень варят, измельчают и смешивают с маслом, сливками и специями, такими, как корица или мускатный орех.

Когда его добавляют при жарке мяса, сахар, содержащийся в пастернаке, карамелизуется, что дает интересный гастрономический эффект.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.