Сбалансированное питание необходимо для роста и развития организма, способствует физическому и психическому здоровью, высокому уровню энергии. Доказано, что люди с неполноценным питанием на 66 процентов чаще жаловались на потерю продуктивности, по сравнению с теми, кто питается правильно.
«Неполноценный рацион — основная причина развития хронических заболеваний, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, метаболического синдрома, ожирения».
Для решения проблем со здоровьем разработаны определенные типы рациона. Они называются лечебные (терапевтические) протоколы питания.
Каждый протокол питания — это персонализированное меню, которое учитывает индивидуальные потребности и особенности человека, устраняет продукты, вызывающие неприятные симптомы, или способствующие воспалению.
Элиминационный протокол
Наиболее часто используемые протоколы в нутрициологической практике — элиминационный протокол и FODMAP.
Это тип терапевтического протокола питания, который нацелен на временное исключение некоторых групп продуктов и определение пищевых раздражителей, которые могут вызвать негативные реакции: дискомфорт в ЖКТ, головные боли, усталость, раздражительность, проблемы с кожей, аллергии.
Протокол направлен на гармонизацию работы органов ЖКТ, устранение функциональных расстройств и предупреждение органических патологии?
Какие продукты чаще всего вызывают негативные симптомы:
- глютен — чувствительность к глютену наблюдается, по некоторым данным, у 25-30 процентов человек;
- молочные продукты — по статистике лактозной недостаточностью страдает около 65 процентов взрослого населения в возрасте от 30 до 70 лет;
- продукты с высоким содержанием гистамина: колбасы, консервы, сыр; ферментированные продукты, уксус
- наиболее частые аллергены: яйца, рыба, арахис, орехи, моллюски;
- избыток простых углеводов и провоспалительные жиры.
FODMAP
Это тип терапевтического протокола питания, который включает в себя отказ от продуктов, содержащих определенные виды углеводов (вещества FODMAP). Углеводы из группы FODMAP — специфические молекулы (углеводы), которые организм не в состоянии эффективно переварить и усвоить.
«Бактерии в пищеварительном тракте начинают ими питаться и производить побочные продукты жизнедеятельности, которые могут привести к таким симптомам, как метеоризм, рвота, диарея», — объясняет эксперт.
Основные показания для назначения этого протокола заболевания ЖКТ: синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, функциональная диспепсия. Эффективен при эндометриозе, синдроме хронической усталости.
В результате устранения проблемных продуктов наблюдается улучшение работы органов ЖКТ, иммунной системы, снижение хронического воспаления.
После определения пищевого раздражителя можно вернуться к прежнему рациону, исключив или минимизировав из него продукты, вызывающие негативные реакции организма.
Протокол не направлен на устранение причин каких-либо заболеваний или их лечение и должен сопровождаться:
- дополнительной коррекцией сопутствующих заболеваний;
- устранением избытка бактериальной флоры в тонком кишечнике;
- заживлением слизистых;
- нормализацией работы системы пищеварения: желчеоттока, кислотности желудка, регулярного опорожнения кишечника;
- восполнением дефицитов.
Ключевое правило входа в любой протокол питания — он должен быть планомерным. Необходимо постепенно отменять предыдущие продукты питания и замещать их новыми с учетом статуса здоровья человека, его эмоциональной составляющей, сопутствующих нарушений.
Переход на полноценный рацион
Терапевтические протоколы длятся недолго, после их окончания необходимо переходить на полноценный рацион.
Средиземноморская диета как раз один из таких вариантов. Она является комфортным образом питания, направленным на поддержание здоровья и снижение сердечно-сосудистых рисков, нарушений обмена веществ.
Диета включает в себя натуральные продукты — бобовые, фрукты, овощи, безглютеновые крупы, оливковое масло (жиры в совокупности составляют 35 процентов от калорийности рациона), немного мяса, рыбы и морепродуктов. Точных норм для каждого продукта она не предусматривает — это гибкая система, которую легко адаптировать под свои потребности.
Также при всех видах протоколов нельзя забывать про физическую нагрузку.
Обязательная рекомендация при выборе любого протокола — делать это вместе со специалистом по питанию (нутрициологом) или врачом.
Дополнительные источники: