[AD]

Гипертония — не приговор. Важно найти причину

Фото: предоставлено Пресс-службой

Люди довольно скептически принимают все новое, особенно если это касается медицины. Взять хотя бы начало эпохи вакцинации, когда ученые на себе испытывали первую прививку от оспы. Или случай с изобретением Гарольдом Ридли искусственного хрусталика, когда профессиональное сообщество доказывало невозможность имплантации инородного тела в глаз. А теперь и представить себе нельзя лечение катаракты каким-либо иным способом. Сегодня мы живем во времена небывалого научного прогресса, но, тем не менее, сплошь и рядом врачи ставят пациентам сомнительные диагнозы, назначая препараты, которые не лечат, а лишь нивелируют симптомы болезней. Один из ярких примеров — гипертония. При давлении (верхнем) 160 и выше вам непременно выпишут таблетки, которые нужно принимать даже не курсами, а постоянно, пожизненно. А ведь повышение давления, как и температуры, — это неспецифическая защитнаяреакция организма на что-то. Но современной науке, к сожалению, пока не интересно, на что.

Доктор Александр Шишонин — кандидат медицинских наук, потомственный врач и Врач с большой буквы, создатель инновационной клиники и метода лечения неизлечимых, с точки зрения классической медицины, заболеваний. На его счету тысячи выздоровевших благодарных пациентов, которые поверили в его и в свои собственные возможности — и не ошиблись. Ведь наше здоровье находится в наших руках, но далеко не каждый медик расскажет об этом. И мало кто сомневается в том, что фармацевтическая индустрия зарабатывает миллиарды именно на хронических неинфекционных заболеваниях, среди которых гипертония занимает первое место. И, тем не менее,гипертонияменее, гипертония — это не приговор.

А.Ю.: Болезни — это признаки старения. Особенно хронические болезни, которые появляются после сорока лет. Вот с ними и надо бороться, но чтобы этот процесс сделать более эффективным, необходимо определить, какие же проблемы наиболее важные, а какие второстепенные. Люди у нас чего больше всего боятся?

— Полагаю, рака?

А.Ю.: Совершенно верно. Средняя продолжительность жизни по планете составляет примерно 76 лет. Представим, что проблема рака разрешилась. Изобрели таблетку какую-то волшебную — и этой болезни больше нет.

— И что тогда? Проблемой номер один станет гипертония?

А.Ю.: Продолжительность жизни не вырастет. Просто те, кто умирал от рака, будут умирать от инфарктов и инсультов, от почечной и сердечной недостаточности, которые возникают по двум причинам: это износ сердца и хроническое отравление медикаментами. То есть средняя продолжительность жизни останется такой же. А вот если мы научимся лечить гипертонию, она вырастет, причем весьма значительно.

Фото: предоставлено Пресс-службой

— Это только теория? Или у данного утверждения есть практические основания?

А.Ю.: На сегодняшний день несколько тысяч пациентов в год успешно проходят лечение у нас в клинике, причем без лекарств. То есть мы решаем у них проблему гипертонии и отменяем препараты, которые они принимали годами. В случаях, когда гипертония обусловлена проблемами в шейном отделе позвоночника, эта проблема решается в то числе и у людей старше 80 и даже 90 лет.

Фото: предоставлено Пресс-службой

— Но почему тогда гипертония занесена в список хронических болезней?

А.Ю.: Официальная медицина разделила гипертонию на две разновидности — симптоматическую и эссенциальную. В первом случае повышение давления — это симптом, причина которого — другое заболевание, например узлы в щитовидной железе или опухоль надпочечников. У этой гипертонии более сотни диагнозов, но все они укладываются в пять процентов от общего числа. Когда данные заболевания излечивают, нормализуется и давление. А вот у остальных 95 процентов гипертоников, даже после обследования всех органов, ничего не находят. Вообще в медицине принято искать причины, а не поднимать лапы кверху и говорить, что их нет. Однако в какой-то момент, когда появились препараты, которые снижают давление, произошло именно это. И все с этим согласились, потому что так удобно. Таким образом, проблема — гипертония — перешла в разряд решенных. Только на самом деле это означает, что — банально не разобрались. А дальше уже фармакология начинается.

Тренируетесь ли вы дома?
Нет, мне нужно специальное оборудование
705
10%
Нет, мне сложно без тренера
888
13%
Нет, я обычно не занимаюсь физической активностью
1983
29%
Да, в интернете есть отличные домашние тренировки
1285
19%
Да, я обычно занимаюсь дома, а не в зале
1899
28%

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.