Печень: из-за чего страдает эта важнейшая железа?

Три главных врага печени. Как с ними бороться с помощью японской диеты?
Наталья Тимашова
|
05 Марта 2019
Фото: LEGION-MEDIA

Масленичная неделя с ее богатыми столами, блинами-пирогами и возлияниями в разгаре. Перед Великим постом наши предки старались досыта наесться скоромной, жирной, калорийной пищи. Сегодня пост соблюдают немногие, но традиция объедаться на Масленицу сохранилась.

Основной удар в эти дни держит наша печень, которая работает с повышенной нагрузкой. Переедание и  алкоголь — одни из главных врагов печени, провоцирующие с годами развитие патологических процессов и нарушения в ее работе.

Распространенное заблуждение о том, что проблемы с печенью возникают только у сильно пьющих людей, страдающих алкоголизмом, не соответствует действительности. Проблема в том, что печень очень долго страдает молча, не подавая никаких признаков болезни, у человека до поры-до времени ничего не болит.

Когда же он начинает ощущать боли в правом подреберье и другие неприятные симптомы, связанные с пищеварением, нередко оказывается, что небольшие нарушения в работе печени, которые можно было скорректировать диетой, физическими нагрузками, приемом витаминов, уже перешли в серьезную патологию, требующую длительного лечения.

Большинство заболеваний печени в начальной стадии протекают без выраженных симптомов, и люди о них просто не знают, полагая, что у них все в порядке со здоровьем. 41% россиян никогда не задумывались о здоровье своей печени, а 55% никогда не обследовались в этом плане.

Хотя последние исследования показывают: 27% жителей России имеют так называемую неалкогольную жировую болезнь, и только 1% этих людей в курсе своей проблемы.

Враг печени №1 — алкогольные напитки

Во всех странах 50-60% заболеваний печени имеют алкогольную этиологию, в России в том числе. Это не означает, что так много алкоголиков – людей, страдающих психологической и физической зависимостью от алкоголя. Речь о людях трудоспособного возраста, ведущих нормальную жизнь и не замеченных в пагубном пристрастии к спиртному.

«В России две проблемы: первая - низкое качество алкогольных напитков и большое количество суррогата, вторая — очень большие дозы алкоголя, принимаемые за короткое время (1-2 часа). У нас пьют радикально и помногу, — рассказывает врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ имени А.И. Евдокимова Елена Вовк. — У многих размытое представление о том, что такое «много» пить. Это — не более 30 мл чистого спирта в сутки, если перевести в алкогольные напитки, то это очень мало. После начинается патологическая доза, которую печень не может переработать в обычном режиме, ей приходится работать на пределе возможностей».

Безопасная доза для мужчин — не более 24 г этанола в сутки (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива)

Безопасная доза для женщин — не более 12 г этанола в сутки.

Большие дозы алкоголя повреждают клетки печени, процесс этот идет постепенно. Симптомов у развития алкогольной патологии печени не бывает довольно долго, но ее можно распознать по косвенным признакам.

Первый — нарушения пищеварения: не очень выраженный, но ощутимый дискомфорт даже от обычной еды, отрыжка, тяжесть в желудке, газообразование. Второй — резкое снижение работоспособности: с вечера ничто не предвещало ничего плохого, а утром человек не может проснуться и встать с постели — просто нет сил.

Враг печени №2 — лекарственные препараты

Вторая серьезная проблема, бьющая наотмашь по печени — неконтролируемое потребление лекарств: 10% печеночных патологий имеют лекарственную этиологию. По сути, лекарственные препараты — это токсины для печени.

Сегодня научно доказано негативное влияние на печень ряда антибиотиков, статинов, противовирусных, мочегонных и противоаллергических препаратов, гормонозаместительной терапии.

Фото: LEGION-MEDIA

Поэтому все препараты можно принимать только по назначению и под строгим контролем лечащего врача, не занимаясь самолечением и не полагаясь на советы друзей-знакомых. В России самолечение очень распространено, и никакие информационно-просветительские кампании, никакие призывы врачей пока не улучшили ситуацию. Россияне продолжают активно глотать сильнодействующие таблетки по любому поводу.

Враг печени №3 — несбалансированное питание

Неалкогольный стеатогепатит — научное название неалкогольной жировой болезни печени (неалкогольного происхождения), когда печень начинает жиреть, несмотря на то, что человек не злоупотребляет алкоголем, а то и совсем не пьет.

Иными словами, это — ожирение печени. Поражает этот недуг в большинстве случаев представителей благополучной прослойки общества — средний класс.

Причин развития неалкогольной жировой болезни, по мнению специалистов, несколько: несбалансированное питание — обедненные витаминами продукты, недостаток в рационе белков и жиров растительного происхождения, переизбыток жирных кислот и углеводов; малоподвижный образ жизни современных горожан — отсутствие регулярных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе; эндокринные заболевания — сахарный диабет второго типа, заболевания щитовидной железы (гипертиреоз); лишний вес и ожирение.

Полные люди автоматически попадают в группу риска развития патологии печени, избыточный вес — явный признак нарушения в организме обмена веществ и метаболических процессов, главным участником которых является печень. По данным исследований, более 65% пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени в России имеют метаболический синдром.

Несмотря на то, что природа дала печени огромный ресурс прочности, порой, его не хватает — и начинаются проблемы со здоровьем, иногда, в довольно молодом возрасте — в 35-40 лет. Если бы люди не нагружали сверх меры свою печень алкоголем, табаком, лекарствами и другими токсичными для нее веществами, некачественной или жирной едой, этого бы не случалось.

Японская диета: чем она полезна для печени

Для здоровья печени врачи рекомендуют модель функционального питания, придуманную японцами. В нее включены следующие биологические активные продукты:

  • кисломолочные продукты (йогурты, простокваша, кефир) обязательно с живыми биобактериями, их срок хранения не долне превышать 3-5 дней, а не 3-5 месяцев;
  • зеленые овощи с минимальным содержанием пестицидов, нитратов;
  • продукты-источники незаменимых микро- и макронутриентов (йод, железо, кальций, магний, витамины А и С, незаменимые жиры — эссенциальные фосфолипиды).

Функциональное питание помогает снизить риски для печени и здоровья в целом от плохой экологии и неблагоприятных жизненных условий, стрессов и повышенных физических и психологических нагрузок.

Чтобы печень была здоровой, ежедневный рацион должен состоять из продуктов пяти основных групп: злаки, протеины, молочные блюда, свежие овощи и фрукты, незаменимые жиры. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, которая необходима для естественного массажа нашего кишечника: свежие овощи и фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы (пшено, перловка, гречка, овсянка).

Не отказывайтесь совсем от потребления незаменимых жиров и «хорошего» холестерина: сливочного масла, орехов, соевых продуктов, нерафинированного растительного масла (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное).

Для здоровья печени очень полезны продукты, обладающие желчегонным свойством (растительные масла, орехи, мед, редька, редис, чеснок, пряная зелень), через выход желчи печень очищается от токсинов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.