Худо-бедно

Клинический психолог Светлана Бронникова о том, как вовремя распознать симптомы развития анорексии и булимии.
01 Апреля 2018
Фото: Fotodom.ru

«Бытует мнение, что расстройства питания, или, как их именовали раньше, пищевые неврозы, — это тяжелые нарушения, вроде анорексии с булимией. Первая — болезнь взбалмошных школьниц, которые хотят выглядеть как топ-модели, вторая случилась у принцессы Дианы от несчастливой семейной жизни.

От себя добавлю, что оба вида расстройств встречаются, к счастью, не на каждом шагу, протекают действительно тяжело и демонстрируют устойчивость к самым витиеватым сочетаниям фармакотерапии и психотерапии», — говорит Светлана Бронникова, клинический психолог, психотерапевт с многолетним опытом избавления людей от лишнего веса, эксперт программы «Пора лечиться правильно» и автор популярной книги «Интуитивное питание» (издательство «Эксмо»).

Знакомьтесь: Ана, Мия и другие

На сегодняшний день известен целый ряд расстройств пищевого поведения, помимо сестер-двойняшек по имени Ана и Мия (так в Америке на сленге именуют анорексию и булимию). Многие расстройства пищевого поведения еще не имеют статуса самостоятельного психиатрического диагноза — это вопрос будущего.

Отсутствие понимания, что переедание или ограничение себя в пище суть нарушения психологического баланса, расстройства, а не лень и слабоволие, позволяют людям отзываться о страдающих такими нарушениями пренебрежительно, стигматизировать их, настаивать, что для преодоления проблемы необходимо всего лишь «взять себя в руки», и даже обесценивать и высмеивать.

Хуже того, люди, страдающие этими нарушениями, сами начинают считать себя безвольными, никчемными и ленивыми, погружаясь в отчаяние от того, что у них не получается ничего изменить

Анорексия

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

В классификации болезней DSM-V анорексия описывается как заболевание, для которого характерны:

  • Крайне низкая масса тела (менее 85% от идеального веса);
  • Интенсивный страх набора веса;
  • Нарушенный образ тела;
  • Исключительная сосредоточенность на проблеме веса;
  • Отрицание собственной болезни.

При сочетании этих симптомов ставится клинический диагноз нервной анорексии, но само заболевание начинает развиваться гораздо раньше формирования этих симптомов. Неспециалисту сложно определить, есть ли у его близкого человека (а анорексия поражает не только женщин, но и мужчин) симптомы анорексии.

Тем не менее некоторые характерные изменения поведения и пищевых привычек могут указывать (но не являются достаточными для установления диагноза), что у вашего родственника развивается анорексия.

Среди них:

  • Резкие изменения пищевых и кулинарных привычек;
  • Попытки избежать семейных трапез;
  • Еда втайне;
  • Очень медленная и избирательная еда;
  • Питание низкокалорийными продуктами;
  • Приготовление пищи для семьи, но не для себя;
  • Опустошение холодильника;
  • Внезапно появившиеся «аллергии» на еду;
  • Социальная фобия по отношению к мероприятиям, на которых предполагается угощение.

В настоящее время ведутся интенсивные исследования, позволяющие предположить, что анорексия во многом предопределена генетически, также на формирование стойкого отвращения к еде оказывают влияние определенные микроорганизмы — они же были в изобилии обнаружены у страдающих ожирением.

Представим себе сотню 12-летних школьниц, которые все в один прекрасный день решают сесть на диету. Подростковый возраст — возраст экспериментов, в том числе — с собственным телом, и распространенность «гламурных» стандартов худобы в современной школе ни для кого не секрет.

Фото: Fotodom.ru

Все девочки начинают диету и переживают соответствующее состояние физического и психического дискомфорта, из-за которого через некоторое время ее прекращают. Все — кроме одной. Эта девочка, вместо того, чтобы пережить дискомфорт от голодных спазмов в желудке, головокружения и невозможности свободно выбирать, что и когда есть, внезапно испытывает от этого… удовольствие и релаксацию.

Она ощущает освобождение от постоянной гнетущей ее мрачной подавленности и тревоги. Она наслаждается контролем и ощущает власть над собственным телом.Ее самооценка повышается. У нее появляется повод собой гордиться.

Поскольку начало анорексии обычно совпадает с подростковым возрастом, определенную роль играет и само меняющееся тело девочки. Истощив свое тело до предела, избежать становления женской сексуальности действительно получается — исчезают грудь и бедра, прекращаются менструации, девушка снова становится девочкой, бесполой и невзрослой, далекой от сложного и пугающего мира взрослой телесности.

Состояние анорексии призвано продемонстрировать огромную силу. Силу воли, силу духа, с которой девочка борется с инстинктом выживания, кричащим от ужаса — ешь! ешь, иначе умрешь! Девочка выдерживает эту борьбу, нередко — ценой собственной жизни — от 30% до 70% больных анорексией умирают от кахексии — сильного истощения и последующих необратимых нарушений работы внутренних органов.

Однако, пытаясь продемонстрировать силу и независимость, на самом деле девочка впадает в еще большую зависимость — делаясь физически крайне слабой, нуждающейся в дополнительной заботе, в родительском и медицинском уходе.

Еще одна важная отличительная характеристика — чрезвычайно сильное искажение образа собственного тела. Физические изменения, связанные с истощением, — ломкие, истончившиеся ногти и волосы, сухая шелушащаяся кожа — наступают довольно быстро, и их вряд ли можно назвать добавляющими привлекательности.

Больные анорексией совершенно неправильно оценивали размеры собственного тела, представляя его значительно больше, чем оно было в реальности. Бытует мнение, что аноректички не хотят есть, не испытывают чувства голода. Это заблуждение — есть они хотят, еще как, просто умирают как хотят! Умирают, но не едят.

Таким образом, генетическая предрасположенность, неблагоприятная семейная ситуация, давление культурного стандарта красоты и популярность проаноректических сайтов, где популяризируется и поддерживается аноректическое поведение, — все это вместе обеспечивает анорексии возможность зародиться и расцвести. 

Фото: Fotodom.ru

Булимия

Диагноз булимии ставится при сочетании следующих симптомов:

  • Повторяющиеся приступы переедания;
  • Ощущение утраты контроля над едой и собственной жизнью;
  • Компенсаторное поведение (вызывание рвоты, экстремальные физические тренировки, периоды голодания);
  • Исключительная сфокусированность на весе и форме тела.

В современном понимании диагноз этого расстройства может быть поставлен, если эти симптомы наблюдаются в течение 3 месяцев хотя бы раз в неделю. Как и анорексия, булимия часто (хотя и не всегда) начинается в подростковом возрасте. Одна девочка из сотни 12-летних школьниц, садящихся на первую в своей жизни диету, будет иметь специфические черты характера. Она будет импульсивной, эмоциональной, рискованной.

Она будет пробовать табак и алкоголь, возможно — раньше других начнет сексуальные эксперименты. Несмотря на бесстрашие и склонность к риску, она может оказаться не очень популярной среди сверстников — и тогда она прославится своими выходками, потому что будет чувствовать себя одинокой и непонятой…

Она обратит внимание на свою склонность набирать вес, но обязательно сорвется с диеты. Она одновременно импульсивна и подавлена. Именно у этой девочки разовьется булимия.

Продолжение следует...

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог