[AD]

Иммунный ответ: как наш иммунитет уничтожает вирусы и инфекции

Что происходит в организме при попадании в него патогенов? Благодаря чему борьба с инфекционными агентами происходит эффективно и с наименьшими потерями.
Екатерина Умнякова, кандидат биологических наук Екатерина Умнякова, кандидат биологических наук Фото: из личного архива Е. Умняковой

Благодаря способности рецепторов распознавать молекулы патогенов, клетки врожденного иммунитета (нейтрофилы, макрофаги и другие) получают сигналы об угрозах и начинают действовать — поглощать патогены и их части, выбрасывать токсичные для вредоносных микробов белки, пептиды, а также сигнальные молекулы для усиления воспаления и привлечения большего количества иммунных клеток.

Ответ врожденного иммунитета запускается молниеносно. Уже через нескольких минут потенциальный возбудитель инфекции обезврежен, а спустя несколько часов иммунная система выводит его из организма. После того, как воспалительные реакции врожденного иммунитета ускорили лимфоток организма, активизируются процессы приобретенного иммунитета. Дендритные клетки захватывают патоген, разрушают его внутри себя и направляются в ближайший лимфатический узел, где локализуются лимфоциты.

После этого дендритная клетка размещает части патогена на своих молекулах MHC. Таким образом она показывает лимфоцитам — Т- и В-клеткам — «фоторобот» патогенов или молекулярные фрагменты вредителей. В зависимости от того, какова природа этого антигена, и какому из лимфоцитов был этот антиген представлен, могут запускаться два типа реакций — гуморальный ответ, при котором образуется большое количество антител против конкретного антигена, и клеточный иммунный ответ.

Он подразумевает образование лимфоцитов, способных убивать зараженные клетки или сигнализировать об угрозе. Как только лимфоцит узнает мишень, он прекращает миграцию и за 4–5 дней превращается в лимфобласт — становится больше за счет увеличения объема ядра, цитоплазмы, накопления большого количества РНК и белка. Лимфобласт начинает делиться. В итоге образуется армия его «клонов», способных узнавать только один конкретный антиген.

Если лимфобластом была B-клетка, то ее «клоны» превращаются в плазматические клетки — они производят молекулы антител против одного антигена. В том случае, если лимфобластом была T-клетка, ее клоны становятся Т-лимфоцитами, способными напрямую убивать зараженные клетки или активировать иммунные клетки других типов. Большая часть антител и Т-лимфоцитов погибает после ликвидации угрозы за исключением клеток памяти.

Они необходимы для того, чтобы при повторной встрече с патогеном обеспечить вторичный иммунный ответ. При запуске этого процесса организм вырабатывает больше антител, чем при первичном иммунном ответе. Так что благодаря явлению иммунологической памяти организм быстрее и эффективнее справляется с угрозами.

Несмотря на то, что организм обладает мощной защитной системой, срабатывает она не всегда. Если некоторые компоненты иммунитета работают плохо, необходимы вспомогательные вещества для лечения инфекционных заболеваний. Например, антибиотики.

Подробнее об антибиотиках — в следующем материале



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+