Двойка по поведению

Потакать или игнорировать: как бороться с детскими капризами?
10 Июня 2018
Фото: Fotodom.ru

«Очень часто капризы ассоциируются с протяжным, скребущим по нервам нытьем и хныками, со слезными требованиями чего-то запретного или сильно-сильно желаемого. Но если малыш вопит, топает ногами, бьется головой о стену, дерется, кусается — это тоже капризы? Тоже.

Поэтому, говоря о «капризах», мы будем иметь в виду все (даже самые крайние) формы «плохого поведения» детей», — говорит Ирина Чеснова, семейный психолог и автор популярной книги «Я СУПЕРМАМА» (издательство АСТ).

Откуда берутся капризы?

Есть такая известная и не слишком приятная для родителей аксиома: капризный ребенок это тот, которого не понимают. И ведет он себя отвратительно не потому, что такой несносный и гадкий. Нет. Капризничающий ребенок страдает. Ему плохо: его переполняют негативные эмоции, а он не может ни справиться с ними, ни выразить словами.

Эти эмоции рвутся наружу, выходят бурным потоком, а его за это наказывают. Не слышат. Не чувствуют. Ему обидно: он не может достучаться до самых любимых, самых близких ему людей. Не может сделать так, чтобы его поняли! И капризничает, ноет, дерется…

Нам порой кажется, что детские капризы это всего лишь блажь, «глупое упрямство», способ манипуляции, попытка добиться желаемого неспортивными методами, и это «безобразие», естественно, тут же должно быть пресечено на корню.

Однако! Капризы нужно воспринимать не как мстительное стремление ребенка измотать вам нервы и добиться чего-то любой ценой, а как его послание любящему взрослому: «мне плохо, помоги!» И успех ваших ответных действий напрямую будет зависеть от того, насколько правильно вы сможете это послание расшифровать.

Причины детских капризов

Фото: предоставлено издательством АСТ
  • Голод;
  • Физическая усталость/эмоциональное перенапряжение (недосып, перевозбуждение, обилие событий и впечатлений, от которых детский организм и нервная система оказываются перегружены);
  • Соматическое недомогание (режущиеся зубы, например, или болезнь);
  • Недостаток родительского внимания, душевного тепла (и соответственно стремление это внимание получить любой ценой);
  • Реакция на родительский запрет (малыш ведь не просто чего-то хочет, а сильно, неистово желает, поэтому неисполнение желаний воспринимается им очень а в наших глазах чересчур болезненно);
  • Издержки воспитания (гиперопека/авторитарный стиль, подавляющие самостоятельность, либо атмосфера вседозволенности);
  • Внутренний конфликт (дети отлично понимают, когда поступают «плохо», и от этого им так горько, что они ведут себя еще хуже);
  • Внутрисемейные конфликты («я не хочу, чтобы дорогие для меня люди ссорились») или личные проблемы родителей, когда та часть душевной энергии, которая должна принадлежать ребенку, тратится на себя.
Ирина Чеснова
Фото: предоставлено издательством АСТ

Как реагировать на детские капризы?

  • Разобраться с причиной и попытаться устранить ее (голодный — покормить, устал — уложить спать, перевозбудился — поиграть в спокойные игры, если малышу скучно — увлечь чем-нибудь, но это самое простое).
  • Опуститься на уровень ребенка и показать ему, что вы понимаете, как ему плохо, озвучить его «послание» («я знаю, что ты устал, мне тоже трудно, но пожалуйста, потерпи, ты сможешь!»). Прижать к себе, погладить, рассказывая при этом что-то увлекательное.
  • Переключить внимание («а что я тебе сейчас покажу!»), рассказать сказку или захватывающую историю («пока ты спал, приходил знаешь кто — маленький динозаврик, и представляешь, что он мне рассказал?»), начать играть в какую-нибудь игру или заняться чем-нибудь интересным — сначала даже одной, а любопытный малыш присоединится. Отличной «переключалкой» может стать пальчиковая гимнастика и логоритмика.
  • Учить ребенка разбираться в своих чувствах, управлять ими и выражать словами, а не капризами. Для этого нужно «проговаривать» за малыша его эмоции («ты расстроился из-за того, что…»), да и признаваться в собственных чувствах тоже («мне больно», «мне обидно», «сейчас я злюсь, но все равно люблю тебя»).
  • При визгах, «манипулятивной» истерике: не реагировать, прервать контакт с ребенком, уйдя в другую комнату, либо умыть холодной водой. В людном месте отвести малыша в относительно уединенное пространство (вариант — на улицу) и дать нарыдаться вволю, быть рядом, но в разговоры не вступать, требований не выполнять и не сдаваться!
  • При «капризном» плаче: дать выпустить первый пар, а потом обнять, выразить слова любви, увлечь чем-нибудь (например, начать собирать слезки в пузырек, «чтобы потом отправить его в волшебный лес Капризульке»).
  • При нытье: оставить одного (не демонстративно отводить в другую комнату, а просто молча уйти самим).
    Или покапризничать вместе («Можно я тоже с тобой поною? А давай, кто громче?»). Или пошутить: начать корчить рожицы, повторяя при этом «Смеяться нельзя, только не смейся!».
  • Если ребенок дерется: тут же пресечь и прижать его ручку к телу («нельзя бить маму, нельзя!»), но не бить в ответ. Если снова замахнулся, отправить в другую комнату (отойти) и на пару минут оставить одного.
  • Если ребенок что-то хочет, а ему отказывают, проявить решительность, настаивать на своем: «нет — значит нет!» Здесь очень важны твердость и последовательность.
  • Если капризы принимают хроническую форму, задуматься: что не так? Что хочет сказать ребенок, а я не понимаю? Что его не устраивает?

Неэффективные методы борьбы с капризами:

  • Уговоры и увещевания (бесполезно — они лишь подливают масла в огонь);
  • Сравнение с кем-либо из «хороших» детей (не менее тщетно, да еще и обидно);
  • Взывание к совести (у детей ее нет);
  • Выполнение требуемого (малыш теперь знает, как добиться желаемого);
  • Угроза наказания и претворение ее в жизнь (ребенку плохо, а его за это еще и шлепают, а потом в угол ставят);
  • Крики, ответное раздражение или гнев (малыш лишь укрепляется в мысли, что его не понимают);
  • Бойкот, отвержение — «уходи, я тебя такого не люблю!» (в психологии считается одним из самых жестоких вариантов обращения с ребенком);
  • Попытки надавить на ребенка, требовать от него безусловного послушания, заставить сделать так, как нам надо (и получить в итоге «трудного подростка» или безвольного, не уверенного в себе, несамостоятельного человека).
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Анфиса Чехова
актриса, певица, телеведущая
Моргенштерн
певец, видеоблогер
Давид Манукян
певец, танцовщик, блогер
Мари Краймбрери
автор песен, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.