[AD]

Как заниматься фитнесом в радость: секреты шведской системы аэробных тренировок

Что такое фитнес в стиле Лагом: как с помощью этих занятий улучшить самочувствие и сохранить душевное равновесие.
03 Ноября 2017
Бег — отличное занятие, улучшающее психическое состояние и настроение, но только если вы не перетруждаете себя Бег — отличное занятие, улучшающее психическое состояние и настроение, но только если вы не перетруждаете себя Фото: Fotodom.ru

Швеция часто попадает в топ-10 самых счастливых стран в знаменитом всемирном «исследовании рейтинга счастья». Считается, что одним из факторов успеха является философия Лагом, суть которой заключается в достижении баланса между работой, занятиями спортом и свободным временем, которое можно уделить семье и обществу. 

Но, чтобы стать счастливее и радоваться жизни, необязательно находиться Швеции. Жить по Лагом, в зависимости от собственного выбора, можно в любом уголке мира. Это философия умеренности, в основе которой лежит чувство равновесия и забота об окружающих. 

Сегодня мы познакомим читателей с главой из новой книги Элизабет Карлссон «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» (издательство «Эксмо»), где писательница рассказывает, что такое лагом-фитнес и как с помощью этой системы шведских аэробных тренировок получать не только пользу для здоровья, но и радость и удовольствие.

Фитнес в радость

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Шведская система аэробных тренировок фрискис и светтис — настоящий лагом-фитнес, доступный для всех. Идея проста и зародилась в 1978 году в Стокгольме. Ее создатели хотели придумать систему, в которой каждый мог бы заниматься в силу своих возможностей и по-своему.

С тех пор ничего не изменилось. Киа Дункан, инструктор по фрискис и светтис из Лондона, объясняет, что фрискис медел джимпа (аэробика средней интенсивности) — образец лагом-фитнеса: «Мы занимаемся аэробикой, нам весело, и мы общаемся!

Кто угодно может присоединиться к нам, у нас очень разнородная толпа: есть и молодые девочки из Швеции, работающие здесь нянями, и пенсионеры из Франции. Никто не будет рассматривать вас под лупой. Для занятия фрискис и светтис не нужно быть спортивным и обладать идеальной координацией, не нужно запоминать длинные последовательности движений. Мы просто прыгаем под музыку и веселимся, а как бонус получаем пользу для здоровья!»

«Прыгать под музыку и веселиться» — я бы с удовольствием занялась таким фитнесом, тем более что для него не нужна обтягивающая форма! К сожалению, люди часто «расшибают лоб», когда дело доходит до фитнеса. Социальные сети пестрят селфи в спортзале, на беговой дорожке и коврике для йоги, и создается впечатление, что все помешаны на фитнесе и выглядят прекрасно именно благодаря физическим упражнениям.

Но то, что начинается как похвальная попытка поддерживать форму, может привести к нездоровым и пагубным крайностям и стать причиной сильного стресса. В Швеции, где в жизни и принятии решений люди руководствуются принципами лагом, совсем другой подход к фитнесу и здоровью — и это меня всегда удивляло. Элина Сундстрём, автор книги «Стресс от здоровья», пишет, что Интернет и соцсети забивают нашу голову ненужной информацией о здоровье, без которой мы вполне могли бы обойтись.

«Шведы очень серьезно относятся к новостям, касающимся здоровья, заболеваний и окружающей среды, — пишет Сундстрём. — Мы мгновенно «ведемся» на новые фитнес-тренды». Это проявляется в следовании изнурительному режиму тренировок для достижения лучшего результата. Забыв о лагом, мы ставим перед собой нереалистичные задачи, хотим тренироваться более эффективно и современно.

Лучший фитнес — движение на природе в хорошей компании! Скандинавская ходьба появилась в Финляндии: лыжники пытались придумать способ поддерживать форму в бесснежный сезон Лучший фитнес — движение на природе в хорошей компании! Скандинавская ходьба появилась в Финляндии: лыжники пытались придумать способ поддерживать форму в бесснежный сезон Фото: Fotodom.ru

Хотя усердные тренировки и совершенствование физического тела достойны похвалы, необходимо понимать, когда вы тренируетесь, а когда загоняете себя. Как только фитнес начинает отнимать слишком много времени от любимых занятий, приносящих радость, время спросить себя, а не забыли ли вы о лагом. Только уравновешенный и умеренный образ жизни поможет контролировать стресс.

Элина Сундстрём отмечает, что в быстро меняющемся мире и обществе, где преобладают нуклеарные семьи, мы ощущаем, что можем контролировать лишь три сферы: здоровье, фитнес и работу. «Современные люди оценивают друг друга и себя по производительности, — пишет она. — Нас определяет то, что мы делаем, а не то, кто мы есть. В результате отдых и расслабление воспринимаются как нечто ненужное. Считается, что человек постоянно должен быть занят полезным делом; нельзя тратить время понапрасну».

Фитнес по Лагом

Повальное увлечение здоровым образом жизни заставило нас забыть о равновесии. Заканчивая полный стрессов рабочий день, мы идем в спортзал, где снова предъявляем себе требования и работаем над улучшением эффективности. Вместо того чтобы расслабиться в конце дня, мы снова соревнуемся. Это снижает эффект физических упражнений и делает фитнес еще одним стрессовым фактором.

Эми Эрнстен в своем исследовании пишет, что для эффективной работы мозгу необходимо равновесие; когда мы ставим перед ним слишком много задач, он сбивается и переходит в режим перегрузки. Помните о лагом, задумайтесь, не принесет ли вам больше пользы спокойный вечер дома и ранний отход ко сну, чем интенсивная вечерняя тренировка в спортзале.

Элина Сундстрём считает, что, несмотря на стремление найти баланс и лагом, мы иногда сбиваемся с пути: «Мы отклоняемся от золотой середины и перетруждаем себя или ленимся. Это не приносит пользы. Мы должны ответственно подходить к своему здоровью и жизни, а не бездумно следовать модной тенденции, диктующей нам, как жить». Фитнес в стиле лагом приносит радость и связан с общением. Это занятие, которое не отнимает слишком много свободного времени. Это чудесно!

Чем слепо следовать режиму, остановитесь на минутку и подумайте, как вы себя чувствуете. Если делать это регулярно, вы начнете понимать себя, свои реакции и осознаете, что вам действительно нужно. «Понятие о лагом меняется с возрастом, — отмечает Сундстрём. — Очень важно сверяться с собой, думать, что вам нужно сейчас и здесь, чтобы обеспечить оптимальное самочувствие и уровень энергии и снизить риск заболеваний».

Фитнес на каждый день

Лагом-фитнес встроен в повседневность. Можете ли вы реализовать потребность в движении, выполняя обычные дела? Прогуляйтесь в обеденный перерыв. Идите домой через парк, даже если дорога займет чуть больше времени. Позовите друзей на прогулку в выходные, прихватив обед.

Бег — отличное занятие, улучшающее психическое состояние и настроение, но только если вы не перетруждаете себя. Повседневные дела, связанные с умеренной физической нагрузкой, помогут поддерживать здоровье и физическую форму, если заниматься ими регулярно.

Прогулки по пересеченной местности

Лучший фитнес — движение на природе в хорошей компании! Скандинавская ходьба появилась в Финляндии: лыжники пытались придумать способ поддерживать форму в бесснежный сезон. Так возникла идея ходить с лыжными палками. Вскоре идею подхватили те, кто не увлекается лыжами, и сейчас клубы по занятию скандинавской ходьбой есть по всему миру. Активные прогулки на природе нравятся и пожилым, и молодым.

Сочетание физических упражнений и расслабления и есть та самая золотая середина. Особенно если вы склонны перетруждать себя физическими упражнениями и модным «правильным питанием». Хорошая компания поддерживает мотивацию, улучшает настроение и делает жизнь лучше, ведь все мы любим общаться.

Глава из книги Элизабет Карлссон «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» издательства «Эксмо»


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Пелагея Пелагея певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +