Как укрепить отношения после 20 лет брака

В прошлом столетии американские психологи открыли любопытный феномен, который назвали «синдром...
09 Февраля 2020
Фото: Photoxpress.ru

В прошлом столетии американские психологи открыли любопытный феномен, который назвали «синдром опустевшего гнезда». За поэтическим названием скрывалась будничная проза — разводы после 20—25 лет брака. Почему это происходит?

В последнее время разводы после 20—25 лет брака не редкость. И случается это, по мнению специалистов, когда дети в семье вырастают и начинают жить своей жизнью. Казалось бы, теперь супруги могут уделять друг другу все свободное время. Однако именно это обстоятельство накладывает порой негативный отпечаток — возникает пустота, которую нечем заполнить. Муж и жена внезапно понимают, что у них не так много общего, а объединяло их только воспитание ребенка… И тогда некогда благополучная, казавшаяся всем идеальной пара вдруг разводится. Можно ли это предот­вратить? Безусловно! Советы, как избежать разрыва, дал психолог Павел Раков — ведущий реалити «Модель XL» на канале «Ю».

Заполняем пустоту

После отъезда из дома любимого ребенка, пусть уже и взрослого, матери часто испытывают чувство потери. Начинается апатия, грусть, растет тревожность. Все это отца семейства, который тоже, к слову, чувствует себя не в своей тарелке, раздражает и нервирует. Он совершенно не понимает, чем провинился, и чувствует себя как Карлсон в замечательном советском мультфильме: «А как же я? Я же лучше собаки!» Если у вас в семье схожая ситуация, главный совет психологов: не молчать. Поделитесь с мужем, почему вы так переживаете, объясните, что творится в душе. Попросите мужа дать вам время привыкнуть, что теперь живете вдвоем. Объясните, как скучаете по детям. Это время нельзя проводить в разглядывании фотографий или воспоминаниях о том, как росли ваши «малыши». Оно нужно для переосмысления и заполнения пустоты, разговоров и долгих бесед с супругом. Какие у вас общие увлечения? Что вам нравится делать вместе? Быть может, пришло время вспомнить, чем вы были заняты, пока не родились дети. Ходили в походы? Интересовались кино? Обожали театр? Сейчас у вас появилась возможность наверстать упущенное. Напомните об этом мужу. «Когда дети вырастают и вылетают из гнезда, их не нужно заталкивать обратно, — уверен Павел Раков. — В корне неправильно избавляться от скуки с помощью выросших детей и за счет них. Черпайте ресурсы в себе! Только на осмотр российских достопримечательностей может уйти несколько лет. А ведь есть еще и разнообразные увлечения, походы в кино и театр, встречи с друзьями…»

Сила в партнерстве

Пока дети маленькие — супруги всегда будут партнерами. Их цель — воспитать хороших людей, чтобы дети во взрослой жизни состоялись, были успешны и счастливы. Когда сын или дочь становятся взрослыми, общая цель, если она только в этом и состояла, исчезает. Отсюда и кризис в отношениях. Вот почему так важно быть партнерами не только по воспитанию юного поколения. Имейте привычку еще до совершеннолетия ваших детей строить долгосрочные планы. Быть может, у вас есть мечта переехать в другой город? Или приобрести дачу? А может, вы видите себя в общем бизнесе? «Первое и самое основное, что нужно понять, — именно совместное преодоление сложностей создает в браке духовную связь между партнерами, — комментирует Раков. — Особенно если эти сложности связаны с определенным риском. Например, создание общего бизнеса, поездка в другую страну или решение внутрисемейных проблем. У мужа и жены всегда должна быть общая цель».

Одна моя знакомая на старости лет открыла питомник собак. Они с мужем преодолели немало трудностей: купить небольшой загородный дом, обустроить вольеры, найти средства для покупки хотя бы пары элитных щенков. Это заняло все их время. Это очень счастливая семья. Ведь их объединяют и сложности, и общее увлечение (собаки), и дело, которому они решили посвятить жизнь в данный момент.

«Если супруги смогут научиться каким-то новым вещам, дети будут гордиться родителями, видеть, что они счастливы, востребованы, и они будут копировать это счастье. Вот почему задача каждого родителя — быть счастливым в браке», — уверен специалист.

Не превращайтесь в стариков!

Встречали ли вы пенсионеров, танцующих вальс и сальсу, лихо рассекающих в бассейне, учащих языки? У всех этих людей есть одно общее качество: они умеют радоваться жизни. Ведь недаром существует такое устойчивое выражение — «молодость души». Человеческий мозг уникален, он способен к обучению всю свою жизнь. Специалисты доказали: те, кто реализует потребность в обучении, отличаются бодростью духа и хорошим настроением. Если партнеры, которые прожили в браке 20—25 лет, решат обучаться чему-то вместе, это обновит их отношения.

Фото: Photoxpress.ru

«Супруги не должны раньше времени превращаться в стариков. Лучше, если этого не произойдет никогда, — комментирует Раков. — Пока мозги работают, мы остаемся молодыми. Чтобы не быть обузой детям и внукам, надо вести активную деятельность. Прошлые заслуги — это другая история. А когда люди видят результаты своего совместного труда, они счастливы и влюбляются друг в друга!»

Выясните круг интересов вашего партнера. Предложите ему пойти на курсы кулинарии или в клуб туристических походов, да хоть моделестроения! Учитывайте не только интересы второй половинки, но и собственные. Чтобы не получилось так, что вы идете на поводу у партнера, действуя только из его интересов и забывая про себя. Это еще один пункт, который не даст вашей семье разрушиться».

Хватит изображать жертву

Нет ничего хуже, чем вспоминать, как хорошо было раньше, бесконечно жалеть себя. Это раздражает всех: и детей, и мужа, и даже подруг.

«Никогда, ни при каких обстоятельствах не ощущайте себя жертвой. Как только один партнер начинает все время хандрить, находить плюсы только в прошлом, и возникает кризис в браке. Особенно если другой пытается сделать все, чтобы переключиться на «бездетное» существование и радоваться, когда «птенцы» изредка навещают «гнездо», — уверен психолог.

И напоследок хочется привести одну поговорку, бывшую популярной в постсоветском пространстве. «Что нужно сделать, чтобы брак распался? Ничего. И это произойдет само собой».

Из письма читательницы:

«Мы прожили с Сашей 21 год. И в последнее время в наших отношениях все изменилось к худшему. Сейчас живем как соседи. Женились мы с Сашей по любви, родили сына. Он уже взрослый: учится в вузе, женился. Все началось, когда Макс с женой после свадьбы переехали на съемную квартиру в другой части города. И я стала замечать, что муж все сильнее от меня отдаляется: стал избегать общения, задерживаться на работе, часто отлучаться из дома: в гости, на рыбалку. Со своей мамой, младшим братом, друзьями он общается так же, как и раньше. Подозрение, что у него появилась другая, тоже не подтвердилось. Я, к стыду своему, за ним проследила… Горько осознавать, но у нас почти не осталось ничего общего. Ощущение, что последние годы нас объединял именно Макс. А сейчас, когда сын ­уе­хал, у нас, как это принято говорить, наступил кризис. Я осознаю, что дело идет к разводу. И я в ужасе. Ведь я люблю мужа…»

Совет от Ольги и Дмитрия Певцовых

Ольга и Дмитрий Певцовы
Ольга и Дмитрий Певцовы
Фото: personastars.com

В конце прошлого года звездная пара отметила 25-летие со дня свадьбы. К этому времени Ольга Дроздова поняла, что подарила мужу все, что возможно. «И я решила, что подарком к этой особой дате будет то, что я стану Певцовой». Супруги уверяют, что все эти годы прожили почти без скандалов. «Залог счастливого брака — терпение и умение уступать друг другу. Стоит научиться это делать, и, казалось бы, нерешаемые задачи окажутся простыми. А нежелание уступать разобьет и самое сильное чувство», — говорит Ольга. Дмитрий уверен: нет ничего, что нельзя было бы простить любимому человеку. «Если в паре один из двоих начинает думать, что с ним поступают несправедливо, — пусть ищет причины в себе. Давно пытаюсь жить по принципу: кому плохо, тот и виноват. Это помогает не доводить дело до конфликтов».

Пять простых правил крепкого брака от Павла Ракова

  1. У супругов должна быть общая цель. Определите, к чему вы можете вместе стремиться — построить дом, переехать к морю, воспитывать внуков, получить еще одно образование и открыть общее дело и прочее.
  2.  Создать семейные традиции. На­пример, каждый четверг — поход в рыбный ресторан, каждую вторую субботу — баня. Чем больше таких семейных традиций, тем крепче брак.
  3. Научиться оставлять плохое настроение за дверью дома. Нельзя нести негатив в семью и вешать его на партнера. Можно даже поиграть в такую игру: вы носите с собой в сумке небольшую подушечку с надписью «плохое настроение» или даже грустный смайлик, нарисованный на бумаге. Перед тем как повернуть ключи в двери, кладете его рядом с порогом, как символ, что вы забываете о проблемах, не связанных с вашим партнером.
  4. Узнать у своего партнера, что для него — проявления любви. Ведь у всех они разные. Кому-то нужны объятия, кому-то признания или знаки внимания в виде цветов, а кому-то важно хотя бы раз в неделю получить драники на ужин. А чтобы это выяснить, нужно сесть за стол переговоров. Дайте партнеру то, что ему нужно, и он будет счастлив.
  5. Научиться прощать. А для этого — принимать человека таким, какой он есть. И прощать без всяких условий.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.