Вспоминайте иногда вашего студента!

Вот и школа позади, и волнения, связанные с ЕГЭ. Такой взрослый, такой самостоятельный, ваш ребенок...
Елизавета Карпушкина
|
05 Сентября 2021
Анетта Орлова. Фото Анетта Орлова Фото: из личного архива Анетты Орловой

Вот и школа позади, и волнения, связанные с ЕГЭ. Такой взрослый, такой самостоятельный, ваш ребенок уезжает учиться в другой город. Конечно, вы волнуетесь, вас преследуют страхи. Как помочь студенту адаптироваться к новой взрослой жизни, да еще и на расстоянии? Отвечает постоянный эксперт рубрики — психолог Анетта Орлова.

Первый курс как первый класс — звучит странно применительно к 17-летнему парню или девушке, которые давно считают себя взрослыми. Но первокурсники и первоклашки испытывают очень схожие эмоции и сталкиваются с одинаковыми проблемами. При резкой смене деятельности, места жительства, окружения человек любого возраста испытывает сильный стресс. Вот почему в хороших колледжах и вузах на первом родительском собрании рассказывают не только об учебе, но и об адаптации первокурсников к новой жизни. Особенно это касается студентов, отправившихся учиться в другой город. «Даже находясь в своих родных местах, первокурсник испытывает сильный стресс. Что уж говорить о провинциальном юноше или девушке, которые поступили в столичный вуз. Им предстоит пережить непростой период адаптации к новым условиям и обстоятельствам. Ведь в вузе или колледже все обстоит иначе, нежели в школе. Другая форма занятий — полуторачасовые пары вместе привычных 45-минутных уроков, новые формы обучения: практикумы, семинары, много самостоятельной работы. Все это требует от вчерашнего школьника высокой самоорганизации, так называемой студенческой культуры», — рассказывает психолог.

Что такое студенческая культура? Это в первую очередь ряд новых навыков, которые необходимо освоить. Первокурснику, оказавшемуся в непривычной атмосфере, нужно максимально быстро приспособиться к изменению учебного режима, новому коллективу, научиться самостоятельно распоряжаться финансами, узнать город, найти жилье... И здесь как никогда важна поддержка родителей.

Фото: Legion-Media

«Конечно, чтобы поддерживать ребенка эмоционально, необходимо, чтобы с вашим старшим подростком (а именно так называют людей в возрасте 17—19 лет) уже сложились доверительные отношения. Только в этом случае ваш сын или дочь сможет откровенно рассказать вам о наболевшем, поделиться возникшими проблемами и, что немаловажно, найти способы их решения. У родителей-перфекционистов, чрезмерно опекающих своих отпрысков, дети предпочитают отмалчиваться, пока ситуация полностью не выйдет из-под контроля... Помните, ни в коем случае не стоит нагружать психику ребенка своими завышенными ожиданиями. Ведь ему и так очень сложно. Ваш новоиспеченный студент должен знать, что, если что-то не получится, что-то пойдет не так, он всегда найдет поддержку в семье», — говорит Орлова.

На границе 16—18 лет у каждого человека происходит смена ведущей деятельности. Если в школе для ребенка важнее всего было общение со сверстниками, то теперь он рвется осваивать новые знания и работать и даже зарабатывать. Такая ведущая деятельность называется общественно-профессиональной. Специалисты отмечают, что при смене ведущей деятельности всегда возникает личностный кризис, человек испытывает огромный стресс. Интересно, что этот процесс быстрее происходит у юношей, нежели у девушек. Анетта Орлова подчеркивает, что подход родителей к сыну и дочери должен быть различным. «Если мальчики в большей степени ориентированы на соперничество с однокурсниками за право считаться лучшим, то девочкам крайне важно как можно быстрее завести новых подруг. Причем сложнее это дается тем, кто в школе, что называется, был звездой и всеобщей любимицей. Такие девушки очень сильно переживают, если у них не складываются отношения в новом коллективе. Поэтому учеба учебой, но с дочерью необходимо разговаривать и об однокурсниках. С сыновьями же лучше придерживаться несколько иной тактики. Дело в том, что ведущая деятельность в этом возрасте не просто так называется «учебно-профессиональной». Юноши рвутся не только учиться, но и зарабатывать. Особенно если испытывают финансовые проблемы. Поэтому на первом курсе очень важно объяснить студенту, что время, отнятое от учебы и потраченное на низкоквалифицированную работу, может сыграть с ним злую шутку в будущем. Несколько тысяч, полученные ценой пропуска лекций, не помогут ощутить себя богачом, гораздо реальнее вероятность отстать от сокурсников и нахватать хвостов. И посильная финансовая помощь от родителей в этот период придется как нельзя кстати», — считает Анетта.

Конечно, все папы и мамы понимают, что первый курс — достаточно сложный период для их ребенка. Но постарайтесь сами не нервничать больше, чем ваш студент. Даже находясь на расстоянии, он справится, если вы в этом ему поможете. Будьте всегда на связи, поддерживайте, отвечайте на возникающие вопросы, не корите за промашки, не опекайте чрезмерно. Прошумит первая сессия, и вчерашний школьник наконец войдет в новый этап своей уже взрослой жизни. Поддержка близких — эмоциональная, финансовая и дружеская — поможет сделать это без особых потерь и разочарований.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, радиоведущая, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+