[AD]
  • На главную
  • Здоровье
  • Психология отношений
  • Трудный сентябрь, или Как облегчить ребенку адаптацию к школе

Трудный сентябрь, или Как облегчить ребенку адаптацию к школе

На носу 1 сентября, когда у многих детей закончится беззаботное детство и наступит новый этап в...
Елизавета Карпушкина
|
23 Августа 2020
Фото: Legion-Media

На носу 1 сентября, когда у многих детей закончится беззаботное детство и наступит новый этап в жизни. Как сделать так, чтобы сложный период прошел быстрее и с минимальными потерями для психики ребенка?

Из письма читательницы: «В последнее время мой сын сильно изменился. Стал каким-то дерганым, все время «включает клоуна», не слушается, порой скандалит. Возможно, это влияние последних месяцев, которые мы провели на самоизоляции. Но сентябрь на носу, и я просто в ужасе, вдруг он так же будет вести себя и в школе? Как ему помочь? Нужно ли вмешательство специалиста?»

«Нынче в школе первый класс вроде института», — пела когда-то давно Алла Пугачева, но многие родители и сейчас с ней согласятся. Хотя чаще всего сложности в первом классе у ребенка возникают вовсе не из-за «задач с иксами», а просто потому, что кардинальные изменения привычного окружения, смена основного вида деятельности совпадают с кризисом семи лет. О нем и о том, как облегчить ребенку переход от привычной роли дошколенка к «взрослой» жизни, мы поговорили с нашим экспертом — психологом Максимом Клоковым.

Почему он стал таким несносным?

Представьте, что в один прекрасный день вы разом сменили профессию, перешли работать в другую компанию и лишились всех своих знакомых и друзей. Вам предстоит наладить новые социальные контакты, научиться невероятному количеству навыков и умений… Легко? А теперь новые вводные: вам — семь лет, и, ко всему прочему, вы столкнулись со сложным психологическим периодом, которой не осознаете. Именно так и чувствует себя первоклассник.

Готовность к школе — это прежде всего успешное прохождение так называемого кризиса семи лет, когда основная деятельность ребенка с игровой меняется на учебную. «Кризис — это переломная точка на кривой детского развития, отделяющая один возраст от другого, — объясняет психолог Максим Клоков. — Что касается кризиса семи лет, то важно заметить, что он не начинается ровно в этом возрасте как по часам. У одного ребенка психологические проблемы могут начаться в шесть лет, у другого — около семи лет, а некоторые могут столкнуться с кризисом и в 8—9 лет. В это время меняется внутренний мир ребенка при относительной неизменности внешнего. Меняются потребности и мотивы, движущие его поведением. До семи лет ребенок взаи­модействует с миром через игру и родителей. После — он вдруг осознает, что мир вокруг гораздо больше, нежели он себе представлял. То, что для ребенка было важным, направляющим, на следующей ступени развития становится относительным и незначительным. Появляются новые интересы, новая деятельность, а главное, перестраивается сознание. Поведение резко меняется, становится более «трудным». Именно поэтому некоторые дети так сложно адаптируются к школьной жизни. Особенно это касается тех, кто не прошел кризис семи лет до того, как сесть за парту. Если вы видите, что ребенок строит из себя клоуна, капризничает, замкнулся в себе или стал неуправляемым, знайте, он проходит кризис. Эти признаки впервые описал выдающийся российский психолог Лев Семенович Выготский».

Как ускорить адаптацию?

Адаптация к школьной жизни может занять у некоторых детей достаточно продолжительное время, иногда затягиваясь до конца учебного года. При самом лучшем раскладе ребенок вольется в учебную деятельность через 2—4 недели после 1 сентября. «Первоклассник в норме испытывает потребность в социальной деятельности, — говорит специалист. — Он стремится получить новую социальную роль — роль школьника. И, конечно, если у него не получается учиться, он очень от этого страдает. Самое плохое, что может сделать в данном случае родитель, — это ругать или отчитывать своего сына или дочь за неуспеваемость. Если, например, добиваться от ребенка идеального выполнения домашних заданий, идеальных крючочков, отступов и прочего, у малыша может развиться перфекционизм, когда человек делает все либо «на пятерку», либо не делает вообще. Второе, к сожалению, происходит гораздо чаще. Именно требуя идеального выполнения работы, родители рискуют привить детям ненависть к учебе и сформировать у ребенка страх ошибки и неудачи. В будущем это может привести к отлыниванию от домашнего задания, прогулам, даже хулиганству и срывам уроков… И это только то, что касается школы, — отмечает Клоков. — Вместо того чтобы заставлять бесконечно переписывать работу, стоит отмечать даже мелкие успехи, хвалить за старательность, а главное — за то, что ребенок справился с уроками сам. Ваша задача не помочь ему сделать все идеально с первого раза, а указывать на прогресс: «Посмотри, в этот раз у тебя получилось лучше, чем в тот», «Какая красивая буква «А» вышла. Молодец!» и тому подобное. Это сильно облегчит адаптацию для школьника. Понимание и поддержка ребенка очень важны, так как именно в этом возрасте закладывается его самооценка, его «внутренний голос», который впоследствии может как помогать: «Я молодец!», «У меня обязательно получится», так и мешать: «Вот дурак», «Все не как у людей». От действий родителей зависит и то, как ребенок будет общаться с одноклассниками и учителями, как реагировать на критику».

Максим также подчеркивает, что родителям первоклассников стоит набраться терпения, так как после прохождения кризиса у ребенка поменяется поведение. «Если до кризиса было так: ребенку сказали, и он сделал, то теперь между «сказали» и «сделал» появляется вопрос «зачем». Так что родителям нужно научиться объяснять ребенку смысл заданий, разговаривать с ним уважительно, отвечать на любые нестандартные вопросы».

Для кого первый класс слишком трудный?

Некоторые родители задаются вопросом: «Ну почему Вася и Лена уже все делают сами, а мой не может? Почему одноклассники сына ведут себя хорошо, а мой дерется?» Помните, за поведением ребенка в первом классе нужно следить особенно внимательно. Неуспеваемость, плохое поведение, отсутствие школьных друзей, уход в себя, проще говоря, когда ребенок «ловит ворон» на уроках, даже банальная лень — все это говорит о трудностях адаптации.

Существуют варианты поведения, на которые нужно обратить особое внимание. Во-первых, это так называемые гиперактивные дети. Им сложно усидеть на месте, у них с парты бесконечно падают ручки и карандаши и кризис семи лет наступает значительно позднее био­логического возраста. Ругать за плохое поведение, витание в облаках таких учеников бесполезно. В трудных случаях помогает слаженная работа невролога, психотерапевта, психолога и родителей. Сложнее адаптироваться и детям, которые быстро утомляются. Их еще называют астениками. Таким стоит снизить нагрузку и исключить на первое время кружки и секции.

Фото: Legion-Media

Кстати, о внеклассных занятиях. Бывает, сложности с адаптацией создают родители, слишком активно стремящиеся к тому, чтобы их дети выросли развитыми во всех отношениях. Помните, стихотворение Агнии Барто «Драмкружок, кружок по фото...»? Опытные преподаватели умоляют пап и мам первоклассников хотя бы первые полгода не нагружать детей вне­урочной деятельностью. Те не слушают, и совершенно напрасно.

«Родители зачастую совершают одну и ту же ошибку, — говорит Максим. — Некоторые из них решают, что с первого сентября их ребенок внезапно стал взрослым. А значит, у него должны появиться новые домашние обязанности и он созрел для пары дополнительных кружков. Это в корне неверно, ведь у первоклассника и так наступил непростой период. Вполне достаточно одного-двух внеклассных занятий в неделю, чтобы ребенок развивался гармонично, но при этом не страдал от перегрузок. Кроме того, не стоит внезапно сообщать ребенку, что теперь он будет, например, мыть посуду. Домашние обязанности в жизни детей важны, но вводить их стоит постепенно и лучше после первых шести месяцев обучения в школе».

Что же касается внешкольных круж­ков, педагоги часто говорят, что лучше отдать предпочтение спорту. Физическая нагрузка, как никогда, актуальна, ведь школьник проводит много часов, сидя за партой. Также не стоит забывать о важности режима дня и качества сна. Если ваш ребенок заявляет, что он уже «достаточно взрослый, чтобы ложиться спать в 11 часов», роковой ошибкой будет пойти ему навстречу. Конечно, очень важно уважать его новый статус, но только не за счет режима дня и уж тем более сна.

Первый год обучения — один из самых сложных. Но если внимательно следить за изменениями в поведении ребенка, быть на его стороне, а не ждать грандиозных успехов в учебе, не загружать первоклассника, что называется, «по макушку», он справится и приобретет немало полезных навыков, главный из которых — любовь к познанию.

Новая роль и внутренний собеседник

Рекомендации психолога Максима Клокова

1. Направляйте и поддерживайте вашего первоклассника, учите его распознавать эмоции, управлять ими.

2. Проявляйте внимание, не стесняйтесь демонстрировать любовь к ребенку, поощряйте хорошее поведение, давайте советы, если они необходимы, спрашивайте совета и у него. Как бы он поступил в той или иной ситуации? Общайтесь с ним с позиции старшего товарища, а не строгого руководителя.

3. Заранее подготавливайте ребенка к смене образа жизни и новой для него роли. Разговоры о школе, о том, что первоклассника там ждет много нового и интересного, помогут быстрой адаптации. И конечно, в магазин за учебными принадлежностями нужно отправиться вместе.

4. Показывайте ребенку, что вам важен он сам, а не его успехи в учебе. Как никогда, необходимо ваше одобрение и тактильные действия: объятия, поцелуи, прикосновения. Они сигнализируют ребенку о безопасности.

5. Помогайте формированию внутреннего собеседника ребенка. Это, пожалуй, самая важная рекомендация. Внутренний собеседник — это когда человек мысленно себя подбадривает: «Какой я молодец!» или «У меня получится», «Я справлюсь». Внутренний собеседник является антиподом внутреннего критика, говорящего: «Какой я неумеха!», «У меня опять ничего не выйдет», «Руки-крюки». Расскажите своему сыну или дочери, насколько важно хвалить себя и любить. И конечно же хвалите его сами. Именно внутренний собеседник послужит опорой в непростых ситуациях, когда вас может не быть рядом.

Тест. Какая вы мама?

Фото: Legion-Media

Тест пройден: 1 раз

«Не мать, а ехидна» — все знают это выражение. Но милый австралийский зверек, трогательно заботящийся о своих детях, не имеет к нему ни малейшего отношения. Ближе всего к негативному смыслу оскорбительной присказки — древнегреческий миф о девушке по имени Ехидна, которую богиня Гера превратила в змею с человеческим лицом. Решив отомстить богам, Ехидна наплодила от великанов Гериона и Тифона чудовищных детей, а потом вместе со своими отпрысками принялась штурмовать Олимп. Миф нашел отражение и в Евангелии, там «порождениями ехидны» называют змеиное потомство. В общем, тоже ничего хорошего. Осталось выяснить, насколько далеко вы ушли от героини присказки? А точнее, какого стиля воспитания по классификации известного американского психолога Дианы Баумринд вы придерживаетесь.

1 из 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7

    ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
      Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
    Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +