[AD]

Ребенок-тайфун — как научиться управлять ураганом

В последнее время учителя и родители жалуются, что появились дети, которых они раньше не видели....
Фото: Legion-Media

В последнее время учителя и родители жалуются, что появились дети, которых они раньше не видели. Шумные, подвижные, неуправляемые. Специалисты определяют у таких детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. Что это такое, мы разбирались с нашим постоянным экспертом — психологом Максимом Клоковым.

Из письма читательницы: «С момента как сын пошел в первый класс, моя жизнь превратилась в ад. Саша всегда был очень подвижным ребенком, не дослушивал до конца, отвлекался. В садике задания вместе со всеми не выполнял. Например, когда дети рисовали, он просто ходил по комнате… В школе жалобы стали литься каким-то нескончаемым потоком: не слушает, не выполняет задания, ходит по классу во время урока. К тому же очень остро реагирует на замечания. Пошли жалобы и от родителей других детей: дерется, обижает. Врач поставил диагноз — СДВГ. Насколько все серьезно?»

Синдром дефицита внимания и гиперактивности относят к психиатрическим диагнозам. Однако это не заболевание. «Точное определение СДВГ — расстройство. При этом синдроме нарушена концентрация на деятельности, требующей психического напряжения. Речь идет о дефиците так называемого произвольного внимания. То есть когда ребенок не способен сконцентрироваться на не очень интересной, но нужной для него задаче, — рассказывает Максим Клоков. — Причем у детей с данным синдромом наблюдается не только невнимательность, но и гиперактивность. Это не значит, что ребенок сверхактивен и способен быстро выполнять задачи. Все с точностью наоборот». Чрезмерная активность мешает такому человеку. Даже сидя за столом, он бесконечно вертится, роняет ручки и карандаши, притопывает ногами… Гиперактивность больше свойственна детям, в подростковом возрасте она трансформируется в чрезмерную болт­ливость. «У подростков основные сложности связаны с концентрацией внимания, рассеянностью и проблемами с соблюдением школьного режима», — говорит эксперт. Бич подростков с СДВГ и третий критерий этого синдрома — импульсивность. Она свойственна и детям, но у подростков в связи с гормональной перестройкой проявляется особенно остро. «Это состояние можно описать простым выражением: «Сделал, а потом подумал», — рассказывает Клоков. — Из-за импульсивности дети с данным синдромом часто попадают в конфликтные ситуации. А потом искренне раскаиваются. Обычный ответ на вопрос взрослых: «Зачем ты это сделал?» — «Не знаю». Они правда не знают, потому что в момент действия ими руководило импульсивное поведение. Наказывать таких детей совершенно бесполезно, ведь это особенность их мозга».

Если вы видите, что ваш ребенок не способен довести задачу до конца, сконцентрироваться на деятельности, чрезмерно подвижен, часто не слышит вас, стоит обратиться к специалистам. Как правило, с такими детьми работает не только психолог, но и невролог, и психиатр. Дело в том, что СДВГ скрывает под собой пласт как неврологических проблем (например, кислородное голодание мозга), так и психических, и психологических. «Частый спутник эсдэвэгэшек — ОВР — оппозиционно-вызывающее расстройство. Это бунтарство, когда своим поведением ребенок специально провоцирует учителей, сверстников и родителей на конфликт, — говорит Максим. — Таким детям нужна помощь и психолога, и психиатра, которые работают в тесной связке. Препараты, разработанные для облегчения этого состояния, нацелены на увеличение времени активного внимания. То есть ребенок получает возможность слушать учителя внимательно не 5 минут, а 25, не реагировать сразу, а подумать. В случаях, когда лечение подобрано адекватно, родители часто говорят о том, что ребенок становится взрослее, разумнее, внимательнее, начинает лучше учиться. Конечно же прием лекарств осуществляется исключительно по рекомендациям психиатра. При этом лечение не заменяет, а дополняет родительские воспитательные усилия».

Диагноз СДВГ не приговор. Челове­ческий мозг — гибкая система, поддающаяся коррекции, особенно в раннем возрасте. Часто у детей с СДВГ отмечается более высокий интеллект, нежели у сверстников, прекрасная память, отличная реакция. Есть у них и другая особенность, так называемая гиперконцентрация. Проще говоря, такие дети, найдя себе увлекательное занятие, способны настолько сконцентрироваться на деле, что не будут слышать ничего и никого вокруг. Это ли не суперсила?

«Иногда может казаться, что СДВГ — это настоящая мука, но очень часто человек с данным синдромом может быть поразительно творческим, общительным, иметь живое воображение, оригинальное мышление, — рассуждает Максим Клоков. — Людям, которые находятся рядом с такими особенными личностями, важно фокусироваться на этих положительных свойствах. При достаточном терпении и некоторых особенностях воспитания такие детки вполне успешно могут адаптироваться в обществе и преуспеть в жизни. И насколько хорошо у них получится реализовать себя в будущем, зависит в первую очередь от того, как поведем себя мы — родители».


Фото: Legion-Media

Если вы родитель ребенка с СДВГ

Жизнь и взросление с синдромом дефицита внимания и гиперактивности полны сложностей. Люди склонны считать, что СДВГ проходит с возрастом. Но исследования показали, что у 2/3 таких детей симптомы расстройства остаются на всю жизнь. Поэтому нужно просто научиться жить с этим.

Необходимо придерживаться закона постоянных правил. Он важен для всех детей, но для детей с СДВГ особенно. Правила должны быть понятны, конкретны и выполнимы.

Для гиперактивных детей очень важен режим дня. Он снижает уровень тревожности и помогает легче справляться с особенностями их психики. При соблюдении режима у ребенка выстраиваются схемы, что помогает в планировании, с которым у таких детей «сложные отношения».

Необходимо видеть достоинства ребенка с СДВГ, постоянно хвалить его за успехи. У таких детей часто очень низкая самооценка, а она усиливает проявление синдрома.

Любые трудности легче преодолевать рука об руку с близкими, любящими, понимающими людьми. Осознайте, что СДВГ не болезнь, а всего лишь расстройство и его можно скорректировать с помощью медикаментов и терпеливой воспитательной работы.

Тест. Особенность или расстройство?

Тест пройден: 4 раза

Не каждому подвижному, темпераментному и непослушному ребенку можно поставить диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности». Отличить детей, которые некоторым преподавателям кажутся чересчур живыми, от ребят с признаками СДВГ поможет тест.

1 из 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7

    A
    Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +