[AD]
  • На главную
  • Здоровье
  • Психология отношений
  • Пока все дома, или как научиться понимать своего ребенка

Пока все дома, или как научиться понимать своего ребенка

Самоизоляция — прекрасный повод для того, чтобы стать ближе к своим детям, научиться...
Елизавета Карпушкина
|
24 Мая 2020
Фото: Legion-media

Самоизоляция — прекрасный повод для того, чтобы стать ближе к своим детям, научиться взаимодействовать с ними. Получается это, однако, у единиц. Как же перестать считать дни до окончания карантина и заняться налаживанием отношений с ребенком?

Из письма читательницы: «Я просто в отчаянии. Последнее время все чаще замечаю, что мой сын стал для меня источником постоянного стресса. Бывают минуты, когда я ненавижу своего ребенка! А ведь ему всего лишь шесть лет. Он постоянно капризничает, бесконечно требует внимания, буквально виснет на мне. На самоизоляции я работаю на удаленке и занимаюсь с сыном, ведь скоро ему в первый класс. Но ему этого мало! Ребенок все время пытается включать меня в какие-то дурацкие игры, а недавно приполз ко мне на карачках с соской в зубах… Где нашел только? Пищит, что он — мой малыш. А мне, с одной стороны, безумно стыдно, что мой мальчик меня так раздражает, а с другой — хочется, чтобы он просто оставил меня в покое…»

Таких историй, как у нашей читательницы, великое множество. По­добные письма пишут на форумы поддержки родителей, их обсуждают, взрослые буквально кричат о помощи, не замечая, что того же самого просят у них их дети. Маленькие и большие, дошколята и подростки — все они сейчас, как никогда, нуждаются в поддерж­ке своих родителей.

Выходные затянулись

Ребенок — одно из самых высокоадаптивных существ на планете. Его психика невероятно пластична, именно поэтому самоизоляция воспринимается детьми младшего возраста скорее как некая веселая игра, а еще время, когда наконец мама и папа круглосуточно находятся рядом с ним. Дошкольник не понимает, почему ему отказывают в игре в выходной день. Он привык к тому, что в будни ходит в садик, а когда все дома, то есть в выходные, с ним готовы проводить время домочадцы. До самоизоляции такой режим всех устраивал. Ведь, работая, в будни вы проводили с ребенком пару-тройку часов в день, не больше. А в субботу и в воскресенье можно было выбраться куда-либо всей семьей, погулять, пойти в торговый центр или парк развлечений. Большинство психологов сходится во мнении, что самоизоляция — сложный период для современных родителей, потому что они совершенно разучились занимать детей самостоятельно, без помощи специалистов: педагогов, аниматоров, преподавателей разнообразных кружков. «Раньше было так хорошо! — рассказывала мне одна мама. — В будни два дня в неделю дочь ходила в бассейн, два — занималась языками с преподавателями, ну а день с ней проводила я». Конечно, эта мама, как и многие другие, столкнулась с тем, что просто не выдерживает общения со своей дочерью, что называется, 24 на 7.

«Подумайте, как бы вы хотели, чтобы с вами поступали, если бы вы были в вашей семье ребенком?»

Психолог Наталья Ухова советует посмотреть на то, что происходит, глазами ребенка. «Подумайте, как бы вы хотели, чтобы с вами поступали, если бы вы были в вашей семье ребенком? Вспомните детство, как было спокойно и радостно, когда все дома, и как вы ждали, чтобы родители вернулись с работы. Они приносили с собой немного волшебства. Даже посидеть рядом с папой вечером у телевизора было счастьем. А игры, которые предлагали родители, казались самыми интересными на свете! Самоизоляция — время возвращения близости между вами и вашими детьми. Вы только подумайте, как долго дети мечтали получить вас в свое распоряжение. И вот теперь их мечта сбылась. Дети рассчитывают, что именно вы скрасите это странное время, когда нельзя гулять и полноценно общаться со сверстниками». Но в том-то и проблема, что немногие взрослые способны не только придумать игру, но и искренне погрузиться в нее вместе с ребенком. Что же делать людям, которые считают диким сооружать с малышом поезд из стульев или играть с дочкой в куклы?

Новизна впечатлений

«Совместный труд, для моей пользы, он объединяет», — говорил в легендарном мультфильме «Трое из Простоквашино» кот Матроскин. Вы можете скрасить будни ребенка, привлекая его к различным домашним делам в форме игры. Любой ребенок, даже подросток, воспримет идею приготовить вместе обед или повесить, наконец, полку, которая просто необходима маме, с энтузиазмом, если правильно продумать мотивацию. Главное, выделить для ребенка в предстоящем деле важную роль, убедить, что взрослому необходима его помощь. Но если ваш сын или дочь не справляются с возложенной на них задачей, удержитесь от упреков. Ведь идея не в том, чтобы ребенок научился самостоятельно печь печенье или сверлить стены, а в том, чтобы вы провели время в общении, делая что-то вместе. А заодно получили новые навыки. «Увидев загоревшиеся интересом и любопытством глаза своего ребенка, вы сами получите удовольствие. Проявите немного творческой фантазии, дайте вашему сыну или дочери заняться чем-то новым, тем, что они раньше никогда не делали. Ведь именно новизна впечатлений создает ощущение яркости жизни. Эмоции ребенка, его желания, настроение — все будет у вас как на ладони, — уверена Наталья Ухова. — Многие дети с удовольствием пылесосят. А если на щетку приклеить небольшую игрушку, то получится, что друг помогает ему убираться».

Наталья Ухова, психолог Наталья Ухова, психолог

А как же работа?

Наибольшая сложность возникает с детьми у тех родителей, которые работают в удаленном режиме. Объяснить, что ты сейчас занят и не можешь отвлечься, бывает сложно даже супругу, не говоря о ребенке. Многие родители, имевшие ранее опыт удаленной работы, советуют четко дать понять близким, что вы «не дома». Для детей больше всего подходит визуальное подтверждение того, что мама или папа на работе. Это может быть разрисованная футболка: «Я в офисе». Изготовление такого «офисного костюма» можно полностью доверить собственному сыну или дочери. Специалисты уверены: чем больше подобных визуальных маркеров, тем лучше дети осознают — родители заняты важным делом. Когда ваш «офис» располагается в одном и том же месте, вы одеты в «офисный костюм», рядом с вами есть плакат «я работаю», ребенок легко подыграет вам.

И конечно же не забывайте о помощи близких. Если оба родителя работают удаленно, идеальный вариант — четко разделить рабочие часы. Один проводит время с ребенком, другой работает, потом меняетесь. Если вы воспитываете ребенка в одиночку, дайте на время вашей работы задание и младшему члену семьи. Это может быть раскраска, про­смотр познавательного мультфильма с последу­ющим рассказом на эту тему — устным или ­письменным — и любое другое дело, которое увлечет на пару часов. Что касается школьников, то, как это ни странно звучит, с ними можно объеди­нять вашу работу и их учебу. «Дети копируют нас, — говорит Ухова. — Увидев, что вы заняты, школьнику не так тягостно будет делать домашнее задание. Однако стоит понимать, что на время дистанционного обучения вам необходимо снизить требования».

Ох уж эта дистанционка!

Именно дистанционное обучение порождает большинство конфликтов и проб­лемных ситуаций в семье. По мнению психологов, это происходит потому, что большинство родителей продолжают требовать от собственных детей такого же усердия и тех же результатов, что были и тогда, когда школьник учился очно. «Это совершенно неправильно, — считает Наталья. — Важно понять, самоизоляция — это не навсегда. Безусловно, знания ваших детей пострадают, но куда трагичнее, если при попытке сохранить и приумножить освоение школьной программы пострадают ваши отношения с детьми. Я глубоко убеждена, не стоит пытаться стать своим детям педагогами. Это просто невозможно сделать. У любого родителя нет ни авторитета педагога, ни его опыта и знаний. Дети отстанут от программы на карантине? Да, безусловно. Но лучше пострадают несколько школьных тем, чем самое дорогое, что есть у вас, — ваши отношения. Пришло время расслабиться, время, когда не нужно гнаться за результатом, время, когда нужно дать возможность детям не быть отличниками. Гораздо больше пользы принесет совместное чтение книги, нежели изучение столь ненавистной для него, например, физики. Смотрите познавательные фильмы, читайте вместе, не становитесь для ребенка учителями, будьте просто родителями».

Напоследок хочется поделиться историей читательницы нашего портала 7days.ru Светланы. Она всегда хотела для своего сына самого лучшего. С трех лет ребенок занимался в нескольких кружках. В октябре 2019-го он пошел на подготовительные курсы в престижную школу. Был в жизни мальчика и спорт, и каждодневные полуторачасовые занятия. Непонятно, как ребенок выдерживал подобную нагрузку, но все было неплохо, пока не настало время самоизоляции. Светлана начала замечать, что сын стал истеричным, непослушным. Он начал отказываться заниматься, капризничать и постоянно пытался вовлечь маму в различные игры. Светлана обратилась к психологу онлайн, а в ответ получила рекомендацию: временно прекратить все занятия и все свободное время играть и общаться. Первую неделю все так и было, а на вторую мальчик сам захотел заниматься. Мама сумела найти золотую середину, снизила планку нагрузки, больше времени проводила с сыном, а также почти полностью ограничила тревожный информационный поток. Результат не замедлил сказаться. Все вздохнули с облегчением.

Юлия Пересильд освоила профессию аниматора

Юлия Пересильд с детьми Юлия Пересильд с детьми Фото: Instagram.com

Актриса, воспитывающая двух дочерей, призналась, что освоила профессию аниматора и организатора игр. «Теперь я умею составлять квесты, придумывать челленджи. Пытаюсь так отвлечь детей, чтобы они не сидели подолгу в телефонах. Раньше было столько уроков и дополнительных занятий, что на телефоны просто не хватало времени. А сейчас этих нагрузок нет. Приходится мне что-то выдумывать, предлагать активности. Накануне, например, крутили хулахуп, занимались гимнастикой», — рассказывает звезда. Артистка старается каждый день придумать для своих девочек что-то новое. Накануне Дня Победы Юлия устроила для себя и детей марафон военных песен. «Песни — моя слабость. Еще до того, как стать актрисой, я постоянно пела, — говорит Пересильд. — Я, к сожалению, не училась в музыкальной школе, я совсем не музыкант, не певица. Но к песне отношусь особенно. Пою, когда мне хорошо и когда плохо, пою всегда. Люблю вслушиваться в каждое слово и сложить монолог, понять, про что эта песня. Мы с детьми выучили все любимые военные песни и каждый день пели их, а результаты публиковали в интернете».

Фото: Legion-media

Конечно, несмотря на энергичность, иногда и Юлии, и ее детям не хватает оптимизма. «Я много говорю с детьми про сегодняшнее время. Обычно перед сном. Про то, как важно не опустить руки. Убеждаю их, что все у нас хорошо, что мы вместе и есть много людей, которым гораздо тяжелее. И надо думать о них. Рассказываю про наш благотворительный фонд «Галчонок». Часто засыпаем с мыслью, что надо всем помогать из последних сил и не киснуть ни в коем случае!»

Пять игр для детей и взрослых, которые помогут наладить общение

Самое главное, чтобы игры были интересны и детям, и взрослым. Дети в большинстве своем легко считывают эмоции родителей. И если вы, играя в куклы, испытываете раздражение, ребенок вынесет из этой игры только одно: с ним скучно, неинтересно, и вообще он «бесит». А ведь вы так старались…

1. Пластилиновый мультфильм. Вам понадобится однотонный фон, телефон с камерой, дневное освещение, любое крепление, чтобы смартфон был неподвижным, и пластилиновые фигурки. Вместе с ребенком продумайте сюжет, главных героев, кто за кого играет. Смонтировать такой мультик можно будет прямо на смартфоне, в интернете много подробных инструкций. Вечер пролетит незаметно!

2. Настольные игры. Стоит выбрать игру вместе, чтобы было интересно и вам, и ребенку. Для детей 5—8 лет подойдут короткие 15-минутные игры, для отпрысков постарше — сюжетные и увлекательные.

3. Раскопки. Лучшее занятие для маленьких детей на кухне, пока вы готовите. Насыпьте в глубокую миску или банку гречку, рис или другую крупу и закопайте в нее мелкие предметы, которые должен будет найти малыш.

4. Домик из одеял, машина из стульев. Нетленная игра детей многих поколений. Для постройки потребуется несколько одеял, стулья или табуретки и конечно же лампа, а лучше фонарики. Строительство дома освободит вам как минимум два часа, которые ребенок с удовольствием проведет, обживая новую «квартиру».

5. Поиск клада. Это идеальное занятие, пока вы работаете в дистанционном режиме. Спрячьте по всему дому маленькие сладкие призы и игрушки. Разумеется, соблюдая меры безопасности. Заранее составьте различные записки с загадками. Раз­гадывая каждую загадку, ребенок сможет узнать, где лежит следующая. Пока не доберется до главного приза! Если детей несколько, можно ввести соревновательный момент.

Фото Юлии Пересильд


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, продюсер, режиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+