[AD]
  • На главную
  • Здоровье
  • Психология отношений
  • Пока все дома, или как научиться понимать своего ребенка

Пока все дома, или как научиться понимать своего ребенка

Самоизоляция — прекрасный повод для того, чтобы стать ближе к своим детям, научиться...
Фото: Legion-media

Самоизоляция — прекрасный повод для того, чтобы стать ближе к своим детям, научиться взаимодействовать с ними. Получается это, однако, у единиц. Как же перестать считать дни до окончания карантина и заняться налаживанием отношений с ребенком?

Из письма читательницы: «Я просто в отчаянии. Последнее время все чаще замечаю, что мой сын стал для меня источником постоянного стресса. Бывают минуты, когда я ненавижу своего ребенка! А ведь ему всего лишь шесть лет. Он постоянно капризничает, бесконечно требует внимания, буквально виснет на мне. На самоизоляции я работаю на удаленке и занимаюсь с сыном, ведь скоро ему в первый класс. Но ему этого мало! Ребенок все время пытается включать меня в какие-то дурацкие игры, а недавно приполз ко мне на карачках с соской в зубах… Где нашел только? Пищит, что он — мой малыш. А мне, с одной стороны, безумно стыдно, что мой мальчик меня так раздражает, а с другой — хочется, чтобы он просто оставил меня в покое…»

Таких историй, как у нашей читательницы, великое множество. По­добные письма пишут на форумы поддержки родителей, их обсуждают, взрослые буквально кричат о помощи, не замечая, что того же самого просят у них их дети. Маленькие и большие, дошколята и подростки — все они сейчас, как никогда, нуждаются в поддерж­ке своих родителей.

Выходные затянулись

Ребенок — одно из самых высокоадаптивных существ на планете. Его психика невероятно пластична, именно поэтому самоизоляция воспринимается детьми младшего возраста скорее как некая веселая игра, а еще время, когда наконец мама и папа круглосуточно находятся рядом с ним. Дошкольник не понимает, почему ему отказывают в игре в выходной день. Он привык к тому, что в будни ходит в садик, а когда все дома, то есть в выходные, с ним готовы проводить время домочадцы. До самоизоляции такой режим всех устраивал. Ведь, работая, в будни вы проводили с ребенком пару-тройку часов в день, не больше. А в субботу и в воскресенье можно было выбраться куда-либо всей семьей, погулять, пойти в торговый центр или парк развлечений. Большинство психологов сходится во мнении, что самоизоляция — сложный период для современных родителей, потому что они совершенно разучились занимать детей самостоятельно, без помощи специалистов: педагогов, аниматоров, преподавателей разнообразных кружков. «Раньше было так хорошо! — рассказывала мне одна мама. — В будни два дня в неделю дочь ходила в бассейн, два — занималась языками с преподавателями, ну а день с ней проводила я». Конечно, эта мама, как и многие другие, столкнулась с тем, что просто не выдерживает общения со своей дочерью, что называется, 24 на 7.

«Подумайте, как бы вы хотели, чтобы с вами поступали, если бы вы были в вашей семье ребенком?»

Психолог Наталья Ухова советует посмотреть на то, что происходит, глазами ребенка. «Подумайте, как бы вы хотели, чтобы с вами поступали, если бы вы были в вашей семье ребенком? Вспомните детство, как было спокойно и радостно, когда все дома, и как вы ждали, чтобы родители вернулись с работы. Они приносили с собой немного волшебства. Даже посидеть рядом с папой вечером у телевизора было счастьем. А игры, которые предлагали родители, казались самыми интересными на свете! Самоизоляция — время возвращения близости между вами и вашими детьми. Вы только подумайте, как долго дети мечтали получить вас в свое распоряжение. И вот теперь их мечта сбылась. Дети рассчитывают, что именно вы скрасите это странное время, когда нельзя гулять и полноценно общаться со сверстниками». Но в том-то и проблема, что немногие взрослые способны не только придумать игру, но и искренне погрузиться в нее вместе с ребенком. Что же делать людям, которые считают диким сооружать с малышом поезд из стульев или играть с дочкой в куклы?

Новизна впечатлений

«Совместный труд, для моей пользы, он объединяет», — говорил в легендарном мультфильме «Трое из Простоквашино» кот Матроскин. Вы можете скрасить будни ребенка, привлекая его к различным домашним делам в форме игры. Любой ребенок, даже подросток, воспримет идею приготовить вместе обед или повесить, наконец, полку, которая просто необходима маме, с энтузиазмом, если правильно продумать мотивацию. Главное, выделить для ребенка в предстоящем деле важную роль, убедить, что взрослому необходима его помощь. Но если ваш сын или дочь не справляются с возложенной на них задачей, удержитесь от упреков. Ведь идея не в том, чтобы ребенок научился самостоятельно печь печенье или сверлить стены, а в том, чтобы вы провели время в общении, делая что-то вместе. А заодно получили новые навыки. «Увидев загоревшиеся интересом и любопытством глаза своего ребенка, вы сами получите удовольствие. Проявите немного творческой фантазии, дайте вашему сыну или дочери заняться чем-то новым, тем, что они раньше никогда не делали. Ведь именно новизна впечатлений создает ощущение яркости жизни. Эмоции ребенка, его желания, настроение — все будет у вас как на ладони, — уверена Наталья Ухова. — Многие дети с удовольствием пылесосят. А если на щетку приклеить небольшую игрушку, то получится, что друг помогает ему убираться».

Фото Юлии Пересильд



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+