• На главную
  • Здоровье
  • Психология отношений
  • Побег в виртуальность: Как бороться с игровой зависимостью детей

Побег в виртуальность: Как бороться с игровой зависимостью детей

Без смартфонов, компьютеров и других гаджетов сложно представить современную действительность. Даже...
Елизавета Карпушкина
|
23 Мая 2021
Фото: Legion-media

Без смартфонов, компьютеров и других гаджетов сложно представить современную действительность. Даже учеба теперь связана с погружением в интернет-пространство. Но что делать, если ребенок буквально живет в компьютере? Разбираемся с постоянным экспертом — психологом Анеттой Орловой.

Универсальный утешитель

«Что плохого в том, что ребенок играет на планшете и компьютере? — восклицают некоторые родители. — Он развивается, к тому же это так удобно! Тихо играет, никому не мешает, а я в это время могу приготовить ужин, убраться, завершить рабочие дела…» Это и правда удобно, только, позволяя ребенку бесконечно смотреть мультфильмы, играть на планшете или компьютере бесконтрольно, родители сами себе подкладывают свинью. Гаджет становится для ребенка другом, а главное, утешителем. Он забирает часть родительских функций. Так и возникает один из самых опасных видов зависимости — игровая и/или интернет-зависимость.

«Родители воспринимают гаджеты как очень удобные и хорошие средства для отвлечения и развлечения детей. Когда ребенок капризничает, злится, он явно испытывает эмоциональный дискомфорт. Вместо того чтобы разобраться, что именно беспокоит малыша, родители предлагают ему поиграть или посмотреть мультики. И это работает, ребенок моментально переключается, становится веселым и беззаботным. Только это опасная игра… Ведь для того, чтобы ребенок развивался, учился справляться с негативными эмоциями, ему нужны родители, которые научат их распознавать и успокаиваться. Гаджет дает лишь утешение. В момент, когда вы предлагаете ребенку избавиться от скуки или негативных эмоций с помощью компьютерной игры, вы, безусловно, отвлекаете его, но проблема не уходит», — замечает Анетта Орлова.

Есть и другая опасность. Гаджет подменяет естественный способ общения. В какой-то момент ребенок перестает нуждаться в родительском внимании и общении. «Даже трехлетний малыш, который привык утешаться с помощью игры на планшете или мульт­фильма, становится настолько самодостаточным, что кажется, родители ему и вовсе не нужны. У него идет снижение мотивации, он все меньше хочет общаться с папой и мамой, становится непослушным и кап­ризным… Кроме того, у дошкольника перестают развиваться важнейшие психические функции, страдает эмоциональный и социальный интеллект», — говорит Орлова.

В какой-то момент родитель с грустью констатирует, что у девятилетнего сына или дочери почти нет друзей, а его диалоги с мамой или папой ограничиваются короткими односложными фразами. Так и появляется зависимость. Но это еще не все.

Выученная беспомощность

Ни один родитель не желает зла собственному ребенку, они хотят видеть его счастливым. Тем более говорят, что гаджеты развивают и расширяют кругозор, и это так удобно… Например, как здорово, что полуторагодовалый малыш может сидеть и учить звуки животных, пока мама готовит обед. К сожалению, психологи уверены: вред в таком возрасте в разы превышает предполагаемую пользу.

«У 74 процентов всех детей, которые с раннего возраста бесконтрольно пользовались гаджетами, слабо развита речь, навыки социального взаимодействия, они слабо чувствуют личные границы и границы других людей. Такие дети чаще впадают в истерики, гиперактивны, неуправляемы. Ребенку нужно много двигаться, взаимодействовать с окружающими его людьми. Именно в процессе общения у него формируется не только речь, но и самосознание, вырабатываются нормы поведения. Что происходит, когда малыш, особенно до трех лет, бесконечно погружен в виртуальную реальность? Ведущая функция у детей до трех лет — функция восприятия. То, что ребенок видит, чувствует, слышит… Увлекательная игра на гаджете дает одновременно несколько видов опыта. Именно поэтому она и рож­дает зависимость. Полностью погрузившись в игру, малыш раз за разом повторяет определенные действия, получая удовольствие. Такой навык в конечном счете приводит к тому, что ребенок не умеет, да и не хочет, играть по-другому», — объясняет психолог.

Что это значит для дальнейшего развития? Научившись выполнять простые действия в игре, бесконечно выигрывая, ребенок становится неспособным преодолевать трудности. Простая сборка конструктора, лепка, рисование — все невиртуальные занятия начинают казаться очень сложными. А ведь впереди школа, где нужно будет прилагать еще больше усилий…

Фото: Legion-media

«Дети, проводящие в виртуальности больше 30 минут в день, часто демонстрируют неуспехи в любом другом виде деятельности. Это закономерно, ведь их этому никто не научил. У них не было радости победы от котенка, слепленного из пластилина под чутким руководством мамы, они не умеют играть в доктора или полицейского… Последнее, называемое в психологии ролевыми играми, особенно важно в развитии. Ролевые игры, по сути, копирование и тренировка взрослой жизни. Ребенок копирует поведение взрослого. «Дочки-матери», «доктор», «парикмахер» — все это развивает ребенка и дает бесценный опыт», — подчеркивает Орлова.

Тут уж без взрослого не обойтись, именно родитель или воспитатель должен показывать, как именно повторять определенные действия. Многие считают, что как раз компьютерные игры часто являются ролевыми. Однако это заблуждение. Дело в том, что компьютерная игра направлена лишь на получение удовольствия, все в ней должно быть легко и просто.

«Ребенок, нарезая салат кукле, тренирует моторные навыки, например. В обычной, реальной жизни он сделает это сначала плохо, но с опытом будет делать все лучше и лучше. Игра же выполнит эту задачу за него. Представьте, с каким разочарованием он столкнется, когда в реальности не сделает «блюдо» для игрушки столь же красивым и сложным. Бесконтрольные игры рождают так называемую выученную беспомощность. А это сложности с обучением в будущем, чувство неудовлетворенности, а в более старшем возрасте — и опасность возникновения депрессии», — комментирует ситуацию специалист.

Изъять нельзя помиловать

Но что же делать? Полностью ограничить ребенка и вовсе не давать ему играть ни в компьютер, ни в планшет, ни в телефон? В современных условиях это невозможно. Особенно с началом пандемии коронавируса, когда дети на компьютере стали выполнять уроки. Как уберешь гаджет, когда все занятия проводятся в дистанционном формате, а родитель в это время еще и работает?

«Безусловно, полностью отказаться от гаджетов не получится. Однако, по крайней мере до подросткового возраста, необходимо жестко контролировать, сколько времени ваш сын или дочь проводит в виртуальной реальности и чем он там занят. Особенно это касается дистанционных занятий. Как мне жалуются сейчас многие родители, ребенок, присутствуя на онлайн-уроке, чаще занимается в другом окне совершенно иными делами. Если есть возможность, вам необходимо видеть, что делает ребенок во время урока. Пока он не вошел в подростковый возраст, это вполне реально. И конечно же нельзя обойтись без того, что заменит приятное компьютерное время», — говорит психолог.

Доказано, что, если у ребенка есть интересные занятия в реальной жизни, которые у него получаются, есть спортивная секция, есть друзья, он не будет сильно увлечен компьютером. Со временем, привыкнув, что проводит не более часа в день за электронными устройствами, он сам на­учится контролировать это. Для такого ребенка окружающий мир — поле для исследований, развития, эмоционального вовлечения. Он настолько интересен, что компьютерный мир не в состоянии соперничать с ним.

Юлия Ковальчук: «Мультфильмы под строгим контролем»

Юлия Ковальчук. Фото Юлия Ковальчук Фото: Филипп Гончаров

Певица быстро пришла к выводу: дочку нужно подальше держать от гаджетов, возбуждающих нервную систему. «Нашей Амелии всего три с половиной года. Мы разрешили ей смотреть мультфильмы, но лишь в определенное время. Сначала я пошла на поводу у мужа (певец Алексей Чумаков. — Прим. ред.), который говорил: «Да пусть смотрит сколько хочет. Вспомни себя в детстве!» Но быстро увидела, что бесконечный просмотр мультфильмов вредит ребенку. В результате — неспокойный сон, капризы… Нужен строгий контроль. Гаджеты предпочитаю не запрещать. На моем устройстве нет игр, ярких картинок. Амелия может взять смартфон в руки, но ей быстро надоедает. Гаджеты для дочки не запретный плод, который, как известно, сладок. Без них не обойдешься, но все должно быть дозированно», — считает Юлия Ковальчук.

Как не допустить игровой зависимости. Советы Анетты Орловой

Анетта Орлова. Фото Анетта Орлова Фото: из личного архива Анетты Орловой
  • Устраивайте полный компьютерный детокс всей семье.

Помните, ребенок до подросткового возраста копирует ваше поведение. Необходимо время в течение суток, когда ваша семья забывает об электронных устройствах. Для этого идеально подойдут прогулки на свежем воздухе, настольные игры, совместное чтение и обсуждение прочитанного.

  • Контролируйте время, проведенное ребенком за электронными устройствами.

Общее время для дошкольника — 30 минут, для младшего школьника — час, для детей постарше — не более полутора часов. При этом важно, чтобы в будущем ребенок сам научился ограничивать время игры. Если, допустим, в один день ребенок превысил лимит, на следующий его стоит ограничить, вычесть лишние минуты-часы, потраченные в предыдущий день.

  • Предлагайте альтернативу!

Ваша задача — найти в реальной жизни для сына или дочери род занятий, который был бы им интересен и позволял проявляться их сильным сторонам. Это может быть любой кружок по интересам, возможно, даже несколько: детям нужен выбор.

  • Запишите в спортивные секции.

Пока ребенок сидит за компьютером, у него накапливается напряжение. И впоследствии оно даст о себе знать гиперактивностью. Волна такой активности может вызвать агрессию. Помните, ребенок должен двигаться. Продумайте, чтобы спортивная секция была ему интересна, перепробуйте несколько видов. Плавание, легкая атлетика, скалолазание, командные игры — все что угодно.

  • Следите за социальным взаимодействием ребенка.

Если ваш малыш застенчив и стеснителен, то, считается, он гораздо более склонен к игровой зависимости. Учите ребенка общаться, можно записать его в психологическую группу.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Харрисон Форд (Harrison Ford) Харрисон Форд (Harrison Ford) актер и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+