[AD]

«Хочу, и все!» Как успокоить маленького монстра

Практически каждый хотя бы раз в жизни наблюдал такую картину: трехлетний малыш, лежа на полу в...
Елизавета Карпушкина
|
10 Января 2021
Фото: Legion-Media

Практически каждый хотя бы раз в жизни наблюдал такую картину: трехлетний малыш, лежа на полу в магазине, корчится в истерике и вопит: «Хочу! Хочу!» И даже Дед Мороз часто не в силах помочь родителям маленького монстра. Что в этой ситуации делать папам и мамам, разбирались с постоянным экспертом «7Д» — психологом Максимом Клоковым.

Для маркетологов декабрь — золотое время, пора спонтанных покупок. Впрочем, и запланированные вносят в «общую кассу» весомый вклад. Многие родители готовы в новогодние праздники подарить своим малышам весь мир. Даже в трудную пору взрослые экономят на себе, но не на ребенке. А дети воспринимают это как должное. И порой ребенок не понимает, почему сегодня мама купила ему достаточно дорогую игрушку, а завтра отказала. Нередко дело заканчивается тем, что дети начинают уже не просить, а требовать, закатывая в магазине настоящие концерты. При этом никакие уговоры на маленького скандалиста не действуют, он как будто не замечает всеобщего внимания и поглощен одной целью — любой ценой получить то, что хочет. Тревожные родители часто и сами, наблюдая детскую истерику, впадают в крайнюю степень эмоционального возбуждения. В результате мама и ребенок как бы заражают друг друга. Покупая после такого скандала игрушку или сладость, родитель приносит облегчение не только малышу, но и себе. И порочный круг замыкается.

Вами манипулируют!

«Истерика становится единственным, а главное, привычным способом получить желаемое. А если родители не установили правило настоящего «нет» для ребенка, то истерика — отличный способ в очередной раз проверить их на прочность», — подчеркивает Максим Клоков.

Вот почему самая адекватная реакция родителя в общественном месте на такой «фортель» любимого сына или дочки — спокойно сказать: «Нет». Он должен твердо усвоить: «нет» значит «нет». Не может случиться ничего, чтобы отказ превратился в согласие. «Подобное поведение малыша преследует несколько целей: добиться вашего внимания, получить желаемое вознаграждение, продемонстрировать свою власть над вами. Если ребенку хотя бы однажды удалось добиться своего с помощью истерики, он будет прибегать к этому способу чаще. Он учится манипулировать вами!» — комментирует специалист.

К слову, твердость родителей, их умение отказать и объяснить отказ дают ребенку чувство безопасности, так как взрослые таким образом демонстрируют своему ребенку существование границ. В будущем осознание таких границ приведет к тому, что ребенок научится уважать личное эмоциональное и физическое пространство другого человека. Проще говоря, в три года он не отберет силой игрушку у другого малыша, в пять обязательно спросит «можно ли...», в двенадцать повесит на дверь своей комнаты плакат: «Без стука не входить». И это будет нормально. Осознавая свои границы, он учится уважать и чужие.

Не всегда каприз

Давайте разберемся, что же такое детская истерика и чем она отличается от обычных капризов, когда ребенок проголодался или устал. Детская истерика — это возбужденное состояние, приводящее к потере самоконтроля и выражающееся в немотивированных действиях, громком плаче, резких движениях руками и ногами. «Чтобы узнать, как справляться с истериками у детей, сначала нужно понять корни этой истерии. И не стоит забывать о биологических и психических факторах. Если вы видите, что ваш малыш впадает в подобные состояния часто, возможно, вам стоит обратиться к детскому психологу или психиатру, — говорит Клоков. — В то же время истерика может случиться и на фоне сильного голода и усталости. Но в этом случае достаточно просто исключить раздражающий фактор».

Фото: Legion-Media

Предупредить, а не бороться

Стоит запомнить, что у истерики есть две фазы. Если ваш ребенок в принципе в силу психологических особенностей склонен к такому поведению, то истерику можно предупредить. «Представим, что вы в детском магазине со своим ребенком. Он пристально смотрит на понравившуюся игрушку. Интуитивно вы уже можете догадаться, что он будет просить ее купить. Важно взять инициативу в свои руки и начать задавать вопросы по поводу этой игрушки, если возраст предполагает разговор. Детей до трех лет можно отвлечь чем-то другим или объяснить, почему игрушку нельзя купить именно сейчас. Можно обозначить примерные сроки, когда у ребенка она по­явится», — советует психолог.

Предположим, истерика все же случилась. Ваш ребенок орет и визжит, заливаясь слезами, катается по полу, а на попытки его успокоить отвечает «повышением громкости». И, конечно, рядом обязательно найдутся несколько сердобольных бабушек или мамаш, которые будут давать советы, а то и сами попытаются вмешаться в ситуацию, если видят, что вы спокойно ждете финала истерики. Важно помнить, что поведение окружающих, а особенно женщин, в этом случае абсолютно нормально. Дело в том, что детский крик вызывает у слабой половины человечества немедленную реакцию на гормональном уровне — и дамы, до которых доходит этот мощный сигнал «Я в опасности!», немедленно бросаются на помощь. Но все попытки чужого человека вмешаться только напугают ребенка, и об этом сразу нужно предупредить «спасительниц». «Если истерика все же произошла, успокоить ребенка может только близкий взрослый, посторонний лишь еще больше разозлит или напугает малыша», — предупреждает психолог. Самым же неверным решением будет пообещать ребенку уйти, если он не прекратит истерику, а еще хуже действительно сделать это. В том состоянии, в котором ваше дитя в этот момент находится, оно не может контролировать свои действия и эмоции. Так что шантаж и угрозы только усугубят стресс, и к тому же в подсознании ребенка может отложиться негативный опыт: в минуту опасности его бросили.

Что делать?

Соберите все свое терпение и любовь — они вам понадобятся. Не обращайте внимания на агрессию, которая исходит от ребенка. Конечно, вам может достаться от этого тайфуна в детском обличье. Но любая реакция в ответ продлит истерику и не приведет к ее благополучному завершению. Единственный способ помочь ребенку справиться с этим состоянием — утешать и успокаивать его. Обнимайте малыша, целуйте. Если он сопротивляется, просто говорите с ним успокаивающим тоном. Пытайтесь отвлечь от причины истерики, но запаситесь терпением — не надейтесь, что вам удастся быстро справиться с маленьким «чудовищем». И запомните, нельзя идти на поводу у малыша, как бы вам этого ни хотелось. Конечно, иногда можно совершить неплановую покупку, но исключительно после спокойного ее обсуждения. Запомните: поведе-

ние­ ­—­ набор условных рефлексов. Если за истерикой будет следовать вознаграждение, ребенок может вырасти виртуозным манипулятором. И наоборот, зная, что вы цените взаимопонимание, которое сложилось между вами, ребенок захочет заслужить одобрение снова и снова. Приступы гнева станут более редкими и затем вовсе исчезнут, как плохое воспоминание.

Советы родителям от психолога Максима Клокова


Максим Клоков. Фото Максим Клоков Фото: Филипп Гончаров

1. Советую родителям обратить внимание, в какой форме они делают запросы друг другу. В большинстве случаев истерика — модель получения желаемого, считанная с родителей, вид манипуляции, а манипулировать детям не у кого научиться, кроме как у нас.

2. Спокойствие! А также терпение и выдержка. Нельзя поддаваться эмоциям и требованиям ребенка, которые тот предъявляет в виде крика или припадков! Ребенку нужно ощущать безопасность и вашу устойчивость. Некоторых детей надо просто обнять, прижать к себе и поцеловать. Скажите: «Я здесь, я тебя люблю». Если истерика находится в начальной фазе, попробуйте отвлечь ребенка.

3. Отличайте нужды от капризов. Одно дело — когда ребенок истерикой пытается заставить вас купить игрушку. Это прихоть, которой не следует потакать. И совсем другое — когда ребенок хочет спать, но вы, например, находитесь в общественном месте и у него нет возможности удовлетворить базовую потребность. В этом случае ответственность за истерику лежит отчасти на вас.

4. Не обращайте внимания на общественное мнение. Не стесняйтесь обнимать, целовать ребенка в истерике, даже если окружающим его поведение кажется неприемлемым. Не обращайте внимания на советы прохожих, а некоторым особенно навязчивым можете сказать, что не нуждаетесь в советах незнакомых людей. Тем самым дадите ребенку понять, что вы даже в такой ситуации на его стороне. Так вы пройдете проверку «на вшивость», а ребенок, скорее всего, перестанет истерить. После того как малыш успокоился, обнимите его и поцелуйте.

5. Разговаривайте. Важно, чтобы во время истерики ребенок слышал ваш голос. Спокойно продолжайте настаивать на своем. Сказав «нет», вы не должны сердиться или раздражаться. Причины отказа должны быть объяснены. Сделайте объяснение коротким и ясным. Общаясь, вы покажете, как правильно справляться с неудовлетворенностью. Поцелуи и объятия более чем уместны.

Тест. Избалованный ли у вас ребенок?

Тест пройден: 2 раза

Часто посторонние, видя, как ваш сын или дочь капризничает и не слушается, говорят: «Да вы его просто избаловали!» На деле же может оказаться, что проблемы серьезнее, и чтобы разобраться с ними, лучше обратиться к специалистам.

1 из 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7

    ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
      Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
    Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +