• На главную
  • Здоровье
  • Психология отношений
  • Как пережить томительное ожидание: Поступаем в колледж или ВУЗ

Как пережить томительное ожидание: Поступаем в колледж или ВУЗ

Казалось бы, экзамены у выпускников давно позади, можно успокоиться и вздохнуть свободно. Ан нет!...
Елизавета Карпушкина
|
08 Августа 2021
Фото: Legion-Media

Казалось бы, экзамены у выпускников давно позади, можно успокоиться и вздохнуть свободно. Ан нет! Дальше начинается самое сложное, ведь информация о том, принят ли вчерашний школьник в вуз или колледж, часто появляется лишь в середине августа. Как в томительном ожидании не сойти с ума, а главное, не свести с ума своих детей? Разбираемся с постоянным экспертом рубрики — психологом Анеттой Орловой.

Все прошло, а осадок остался

Стресс, который специалисты называют постэкзаменационным, порой сильнее ударяет по психике, чем все треволнения до экзаменов. Человек, сдав тест, не может расслабиться в ожидании результатов. Он постоянно думает только об этом. Масла в огонь нередко подливают и учителя. Например, одна из пользователей социальных сетей написала следующее: «Нашим директор объявил вчера, что если они плохо сдадут ОГЭ, то окажутся на обочине жизни». Вот так единым махом директор школы объяснила волнующимся подросткам, что в случае провала их ждет катастрофа. «Хорошо, если подобные слова учителя дома вызовут веселый смех, если родители объяснят ребенку, что даже плачевные результаты экзаменов, как выпускных, так и вступительных, не конец жизни. В конце концов, существует пересдача, и дается не одна попытка. А если и дома такое давление? Оно может оказаться непосильной ношей для неокрепшей психики молодых людей», — говорит Анетта Орлова.

Особенно, подчеркивает специалист, это касается категоричных подростков, которые видят жизнь исключительно в черно-белых тонах.

«Про таких говорят: «Пан или пропал». Этим детям крайне важно показывать, что в жизни присутствуют полутона, что, какая бы с ними ни произошла неприятность, все поправимо. Если же родители, наоборот, обещают все блага мира, когда ребенок поступит в выбранный вуз или колледж, а в случае неудачи грозят карой небесной, они раскачивают тревогу ребенка все больше и больше. Всегда стоит помнить, что мышление родителя и мышление ребенка взаимодополняют друг друга. Выключите внутреннего критика! Не стоит говорить, сколько денег было потрачено на репетиторов и сколько усилий было вложено. Не соз­давайте для ваших детей конец света искусственно», — подчеркивает Анетта.

Также стоит объяснить подростку, что все прошло, ничего не изменить, как бы ни сложились обстоятельства. И попытаться отвлечь его хотя бы на время. «Последнее особенно важно. Ведь результаты приема, например, в колледжи приходят лишь в середине августа. Получается, только за две недели до начала учебы подросток наконец «выдыхает». В результате к началу учебного года психика полностью истощена. Например, я лично, когда поступила и начала учиться на первом курсе института, заболела — у меня открылась язва желудка. Это произошло, потому что сначала был чрезмерный стресс», — отмечает психолог.

Неприятность эту мы переживем!

Даже если средний балл аттестата вашего ребенка недостаточно высок, даже если данные ЕГЭ заставляют вас сомневаться, пройдет ли он в вуз на бюджет, вы ни словом, ни делом не должны показать, насколько для вас это трагично и насколько вы переживаете. И вам, и вашему сыну или дочери в этой ситуации поможет смена обстановки. Приятная поездка, например, отличный повод отвлечься от тягостных раздумий.

Фото: Legion-Media

Также именно после экзаменов совершенно необходима физическая нагрузка. Самое время вспомнить о том, что ребенок хотел пойти в бассейн или на скалодром, освоить скейт или роликовые коньки, но для этого не было ни времени, ни сил. «При недостатке занятий спортом, учитывая прошлую травматическую умственную и эмоциональную нагрузку, у подростка могут по­явиться психосоматические реакции, даже боли. У девочек, например, на фоне стресса иногда возникает анорексичный сдвиг. Проще говоря, нервная система настолько истощена, что подросток перестает есть или ест крайне мало. Это не истинная анорексия, но состояние, очень на нее похожее», — рассказывает Орлова.

Общение со сверстниками лучше самой шикарной поездки

Лучший же метод забыть на время о том, что ждет впереди и что осталось позади, — это общение со сверстниками. В подростковом возрасте общение является ведущей деятельностью. Только с ровесниками вчерашний школьник может обсудить экзамены, свое будущее, посмеяться, поболтать, отвлечься. Если ребенок настаивает на том, что ему необходимо остаться в городе, так как друзья тоже остаются здесь, предоставьте ему эту возможность. Не нужно в этом случае тащить отпрыска в шикарную поездку или настаивать на отъезде на все лето на дачу.

При этом не стоит делать так, чтобы ребенок полностью позабыл о тягостных раздумьях и отключился от окружающей действительности. Напротив, если он поднимает тему будущих результатов, надо поддерживать такие разговоры. Рассуждать, что произойдет в случае провала, а что в случае успеха. Конечно, это не должен быть разговор в стиле «Все или ничего». Подобные диалоги должны быть конструктивными. Например: «Что будет, если ты недоберешь баллов и не поступишь в выбранное учебное заведение? Ты сможешь пойти в другое, то, которое было в запасе. В самом крайнем случае ты поступишь на коммерческое отделение, а через год переведешься на бюджет. В любом случае мы что-нибудь придумаем».

Полезный эксперимент

О том, что лучше всего проходит через месяцы ожидания результатов тот, кто переживает конструктивно, говорил психолог, профессор Калифорнийского университета Кейт Суини. Он провел эксперимент, в ходе которого выяснилось, что те его участники, которые с легкостью пережили ожидание, были раздавлены плохими новостями. А если и получали положительный результат, то не радовались ему в полную силу. А вот другие, кто не забывал о предстоящем, но переживал конструктивно, стойко восприняли свой провал. Они вынесли из него нужный урок или до слез радовались своим ­победам.

Этот эксперимент как нельзя лучше иллюстрируют слова известного оратора и тренера Зига Зиглара, который говорил: «Надейся на лучшее, готовься к худшему и извлекай максимальную пользу из того, что получилось». Пусть в томительном ожидании эти слова станут девизом для вас и ваших взрос­лых детей.

Как победить стресс. Советы от Анетты Орловой

Анетта Орлова. Фото Анетта Орлова Фото: из личного архива Анетты Орловой
  •  Организуйте режим сна и питания. Нервная система может восстанавливаться, если сон в сутки составляет не менее 8 часов. Также договоритесь с подростком, что он не переключится на ночной режим, как это часто бывает. Если имеет мес­то дефицит сна, у человека увеличивается тревожность и повышается уровень стресса. — Обеспечьте нормальное питание. Попросите полностью отказаться от кофе и других стимулирующих средств. Организм и так истощен, а действие подобных напитков заставляет его работать на пределе.
  • Научите ребенка расслабляющим дыхательным практикам. Например, такой. Нужно зажать одну из ноздрей и сделать вдох, затем зажать другую и сделать выдох. Попеременно закрывая правую и левую ноздрю, дышать нужно минуту-две. Это помогает успокоиться и снять стресс. Особенно полезно в те минуты — а они, безусловно, будут, — когда ребенок тревожится относительно будущих результатов. И чем ближе будут эти результаты, тем сильнее начнет возрастать тревога.
  • Больше всего людей разрушают страх и безысходность, если что-то не получится. Поэтому крайне важно сказать ребенку следующее: «Мы с тобой сделали все от нас зависящее. Это особый квест. Пройдешь — пройдешь. Нет — будем пробовать еще». Помните, ваша задача — снизить накал драмы в случае неуспеха. Отлично подойдет пример неудачи из собственной жизни.

Екатерина Гусева испытала панику из-за экзаменов


Екатерина Гусева с сыном. Фото Екатерина Гусева с сыном Фото: Филипп Гончаров

Сейчас сыну Екатерины 22 года. Он успешно окончил четыре курса престижного вуза — МГИМО, а теперь хочет продолжить учебу, совмещая магистратуру с работой. А ведь перед поступлением у актрисы и Алексея было довольно непростое время. Звездная мама так нервничала, что не могла ночами сомкнуть глаз. По словам артистки, она испытывала куда больше негативных эмоций, нежели сам поступающий.

«Сколько было волнений и переживаний, бессонных ночей… Это была серьезная встряска! Самое важное — сохранить психическое здоровье детей и их родителей в период подготовки и сдачи единого госэкзамена. Мне кажется, что я переживала больше сына, по крайней мере, Алексей меня все время успокаивал. А я раздражалась еще больше, обвиняя его в пофигизме», — вспоминает Екатерина.

При этом юноша готовился к ЕГЭ сразу по двум направлениям — экономическому и гуманитарному. Он успешно сдал профильную математику, что совсем непросто, а также английский, обществознание и обязательный русский. В результате Алексей с задачей справился, набранных на ЕГЭ баллов хватило, чтобы подать заявку на поступление. Но сколько нервов было всеми потрачено!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+