Сложные углеводы: вред и польза

Что представляют из себя углеводы и в каких продуктах они содержатся?
Надежда Абрамова
|
24 Ноября 2021
Последняя медицинская проверка 19 Ноября 2021 г.
Сложные углеводы: вред и польза. фото Сложные углеводы: вред и польза Фото: 123RF/legion-media.ru

Углеводы, которые мы употребляем с хлебом, овощами, кондитерскими и макаронными изделиями — главный источник энергии для организма и …главная же причина лишнего веса. Разберемся в видах углеводов — что на самом деле мы едим.

Углеводы — важная часть здорового питания, пользу которой часто недооценивают. Радикально отказываться от углеводов нельзя — они дарят энергию нашему организму, за счет них компенсируется приблизительно половина суточной потребности в энергии.

Они необходимы для нормальной работы мышц и мозга, и их недостаток может нанести больше вреда, чем пользы.

Углеводы разделяются на простые и сложные. Важно различать виды углеводов и выбирать их для своего рациона в соответствии с образом жизни. Сложные углеводы, которым посвящена наша статья, считаются более полезными.

Продукты, содержащие сложные углеводы — это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые злаки, орехи, а также фрукты, ягоды и корнеплоды. Эти углеводы имеют сложную молекулярную структуру, благодаря которой расщепляются в организме дольше, а энергия высвобождается постепенно, не создавая скачков уровня сахара в крови.

Насыщение этими продуктами происходит медленнее, но длится дольше, надолго обеспечивая сытость. Можно сказать, что это «полезные» углеводы, которые входят в ежедневное меню для похудения.

Простые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, сахаре, сладких соках, джеме, магазинных йогуртах, мороженом, шоколаде, меде, алкогольных и газированных напитках.

Они расщепляются намного быстрее, чем сложные углеводы, и вызывают непродолжительный прилив энергии в организме практически сразу же после употребления.

Это может быть полезно при восстановлении сил после тяжелой тренировки, но в большинстве случаев, если человек не занимается спортом, сложные углеводы превращаются в жировую ткань, которая аккумулируется в жировые депо, образуя запасы жира. При неконтролируемом употреблении простых углеводов это верный путь к ожирению и сахарному диабету.

Для поддержания здоровья организм должен иметь 45-60% углеводов в ежедневном рационе, а для эффективной работы головного мозга требуется не менее 130 граммов углеводов.

Разнообразие продуктов — ключ к сбалансированному питанию. А именно оно является основой для здоровья, а также для похудения. Очень важно обеспечивать получение необходимых нашему организму витаминов и питательных элементов из различных источников.

При похудении очень важно выбирать продукты, которые надолго обеспечивают сытость и не откладываются в качестве жировых отложений.

Сложные углеводы: вред и польза. фото Сложные углеводы: вред и польза Фото: 123RF/legion-media.ru

Список продуктов для похудения тот же: грубый хлеб с пищевыми волокнами, цельнозерновые злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, несладкие фрукты, иногда — орехи. Именно они дают полезную энергию, надолго обеспечивая сытость и прилив сил.

Сложные углеводы необходимы в ежедневном рационе, и при диете, и при обычном образе жизни. Еще одна функция сложных углеводов — чтобы белок, нужный для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии. У углеводов примерно такая же калорийность, как и у белка.

Итак, что детально можно и нужно включить в свой рацион. Горячий молодой отварной картофель, морковь, бурый рис, хлеб из цельнозерновой муки, овсянку, гречку, фасоль, макароны из цельной муки, полбу, апельсины, персики, яблоки, огурцы, помидоры, свеклу, спаржу, кукурузу, зелень, редис, грибы, цуккини, сладкий перец, баклажаны и аналогичные продукты.

Не стоит перегибать палку в плане выбора углеводов: если углеводосодержащий продукт употреблять вместе с белками, то он становится существенно полезнее.

Иными словами, если вы съедите миску горячего картофеля с куском жирного мяса, то в этом случае углеводы из картофеля будут поступать в кровь в 2-3 раза медленнее, а значит, не так быстро преобразуются в жир.

Более того, дефицит углеводов грозит быстрой утомляемостью, раздражительностью и даже снижением умственной деятельности. Ежедневная потребность организма в углеводах — примерно 4 г на 1 кг веса.

Так что следите за своим питанием, анализируйте состав продуктов, но без фанатизма — это гарантирует не только красивую фигуру, но и отличное самочувствие.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Анна Семенович Анна Семенович актриса, бывшая солистка группы «Блестящие», певица, фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+