«МИР-19»: что известно о российском препарате от коронавируса

Лекарство разрабатывает Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).
Елена Володина
|
17 Ноября 2021
Последняя медицинская проверка 17 Ноября 2021 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства завершил вторую фазу клинических исследований отечественного препарата для лечения коронавирусной инфекции «МИР-19». Его название расшифровывается как «Малая интерферирующая РНК». Ученые ФМБА ожидают завершения процедуры регистрации лекарства в декабре этого года.

Вторая фаза показала высокую эффективность лекарства против всех известных штаммов коронавируса, включая вариант дельта. Об этом сообщила Вероника Скворцова, глава ФМБА.

Рассказываем, что известно о самом перспективном российском препарате от коронавируса.

«МИР-19» — это  этиотропный препарат (направленный на устранение причины возникновения заболевания), который называют антидотом против коронавируса. Он предполагает ингаляционное и/или интраназальное (спрей для носа) введение.

Действие препарата основано на механизме интерференции РНК, которая позволяет отключить участок генома вируса, не редактируя его. Так, например, можно отключить участок генома вируса, чтобы он не реплицировался (копировался/размножался) внутри клеток человека. 

«Паксловид» и «Молнупиравир»: названы перспективные препараты от коронавируса
«Паксловид» и «Молнупиравир»: названы перспективные препараты от коронавируса
ПОДРОБНЕЕ

Это приводит к снижению вирусоносительства, в случае с препаратом «МИР-19» концентрация вируса снижается в 10 тысяч раз. Такой результат был показан в эксперименте с инфицированной культурой ткани и у инфицированных животных.

РНК-интерференция — это относительно недавнее научное открытие. В 2006 году американских ученых Эндрю Файер и Крейг Мелло удостоили за него Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Исследователи увидели в открытии большой потенциал, т.к. получили инструмент для лечения редких наследственных болезней, вызванных мутацией одного-двух генов.

Важно сказать, что препараты, основанные на процессе РНК-интерференции, не влияют на геном человека. В ФМБА объясняют, что при разработке таких лекарств выбираются специфические участки генома вируса, которые отсутствуют в геноме человека, что делает его абсолютно безопасным для людей.

«Кроме того, участки генома вируса, выбранные в качестве мишени для действия препарата, высоко консервативны, практически не подвергаются мутациям, в связи с чем остаются актуальными для любой из известных линий коронавируса, включая британскую и индийскую», — говорит Вероника Скворцова, руководитель Агентства.

Согласно клиническим исследованиям, «МИР-19» эффективен в самом раннем периоде после инфицирования человека — в вирусной фазе, это первые двое-трое суток после заражения.

Также препарат показал хорошую переносимость и безопасность при однократном и многократном применении.

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, театральный режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+