Гастроэнтеролог объяснил, для кого окрошка и квас — не лучший выбор

Для здоровых людей эти продукты прекрасно подходят.
Елена Володина
|
28 Июня 2022
Последняя медицинская проверка 28 Июня 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Окрошка и квас — отличный выбор для людей со здоровым ЖКТ. Но люди с заболеваниями пищеварительной системы должны исключить их из рациона, рассказал в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

Как блюдо окрошка хороша, она снабжает организм клетчаткой, витаминами и минералами. Но грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений.

«Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку, — объясняет врач. — Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование».

Квас тоже не лучший выбор для людей с заболеваниями ЖКТ (может вызвать брожение в кишечнике, — прим.ред). И заправка окрошки кефиром тоже мало поможет, т.к. в ряде случае употребление кефира может способствовать возникновению диареи, а также спровоцировать вздутие и урчание в животе. Кроме того, он может повышать кислотность желудочного сока. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.