У православных христиан завершается Рождественский пост. Это особый тип питания, из которого нужно правильно выйти, чтобы не навредить здоровью. Как это сделать, рассказала Оксана Михалева, к.м.н. эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», передают «Известия».
Если сразу после поста начать много есть, то это станет серьезным испытанием для организма, считает доктор. Обильное питание может привести к обострению хронических заболеваний: холецистита, панкреатита, гастрита, язвенной болезни.
Поэтому главное правило питания такое: запрещенные во время поста продукты должны вводиться в питание поочередно и небольшими порциями, чтобы избежать срыва пищеварения и обострения хронических заболеваний.
В первый день выхода из поста включите в питание молочные и кисломолочные продукты: творог, нежирный йогурт, кефир в небольшом количестве. На следующий день можно запечь или отварить нежирную рыбу (судак, треска). Потом в рацион вводятся яйца.
Что касается мяса, то вначале это может быть куриное белое мясо или индейка. Затем постепенно можно перейти на нежирное красное мясо один-два раза в неделю. Лучше есть краснее мясо в виде котлет, тефтелей, фрикаделек для того, чтобы пищеварительная система постепенно адаптировалась к дополнительной нагрузке.
Кремовые десерты стоит употреблять в небольшом количестве к четвертому-пятому дню выхода из поста.
«Главное помнить, что выход из поста — это не праздник живота, а постепенное возвращение к обычной жизни, и тогда он будет гармоничным и приятным», — заключила Михалева.