Шесть главных мифов о похудении

Клинический психолог Светлана Бронникова о том, стоит верить популярным методикам борьбы с лишним весом.

Фото: Fotodom.ru

«О диетах и правильном питании (это даже называют «здоровым образом жизни», хотя к здоровью, особенно психическому, это поведение не имеет ни малейшего отношения, как мы увидим в дальнейшем) сложена масса мифов и легенд. Массово растиражированные, они стали популярной частью общего знания, и не приобрели от этого только одного — соответствия действительности. Давайте разберемся», — говорит Светлана Бронникова, клинический психолог, психотерапевт с многолетним опытом избавления людей от лишнего веса, эксперт программы «Пора лечиться правильно» и автор популярной книги «Интуитивное питание» (издательство «Эксмо»).

Миф 1. Важно найти «свою» диету

В рядах худеющих распространена легенда, что есть одна-единственная, заветная, едва ли не специально для тебя разработанная, диета. Стоит ее найти — и проблема похудения решена навсегда. Эту сакральную диету соблюдать проще простого — она воспринимается как комфортная и никаких запретов просто не замечаешь, худеешь на ней замечательно быстро и чувствуешь себя замечательно. Придерживаться ее можно всю жизнь. Вот только найти ее так же непросто, как святой Грааль, — в поисках придется перепробовать на себе все достижения диетической мысли…

Этот миф базируется на простом медицинском факте: около 5–10% людей в популяции в состоянии длительно выдерживать значительные ограничения в разнообразии и калорийности потребляемой пищи, а значит, и длительное время удерживать сброшенный в результате диетического поведения вес.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

К этим 5–10% в первую очередь относятся люди со здоровым, ненарушенным типом питания, генетически склонные к тому, чтобы без усилий поддерживать низкую массу тела. Новая диетическая система вызывает прилив мотивации, надежд и желания на этот раз гарантированно добиться успеха. Это длится какое-то время, затем цикл повторяется…

Стремящийся похудеть, как зачарованный, ищет «свою собственную диету», раз за разом пробуя новые — те, что сейчас в моде, или те, на которых удалось добиться успеха кому-то другому. Однако правда заключается в том, что «работает» лично для вас — любая диета. Любое ограничение жиров и простых углеводов (а именно на этом построена практически любая существующая ныне диета) этой цели достигает. Важно только не забывать, что...

На самом деле. Любая диета работает. Временно

Диета — ваша персональная тюрьма, вырваться из которой всеми силами будет хотеться обязательно. «Заключенный» будет рваться на «волю», к заветным углеводам и жирам, объедаться ими, ибо это ж «в последний раз», а дальше — опять под замок. И так — бесконечное количество циклов. Появление новой диеты обновляет изрядно потускневшую мотивацию и добавляет веры в свои силы — срабатывает эффект новизны.

Самые «правоверные» блюстители программы в клинике лечения ожирения — пациенты первых трех месяцев. У них и динамика снижения веса самая интенсивная. Через три месяца новизна и гордость за сделанный шаг тускнеют, поддерживать мотивацию становится все сложнее, через 6 месяцев новизна исчезает вовсе, наступает кризис мотивации.

Миф 2.  Я не сижу на диетах — я следую системе питания

Возможно, вы опытный и терпеливый диетический «игрок», знающий, что «быстро — хорошо не бывает». Вы выбираете не диету, нет, как можно! — вы используете те диетические подходы, которые деликатно именуют себя «системами питания», будь то подсчет разнообразных пунктов, измерение еды в стаканах, граммах или кулаках.

Любая из этих систем предусматривает определенную свободу выбора продуктов — в рамках заданных правил, разумеется, — и возможность хотя бы раз в какое-то время побаловать себя чем-то «запрещенным» и вкусным. Снижение веса происходит медленно — и это, по словам создателей системы, гарантирует вам сохранение достигнутого на долгое время. Обычно маленькими буквами в конце приписано — при условии, что вы сможете питаться так постоянно. Всегда, всю жизнь.

Создатели «жестких» краткосрочных диет хотя бы не лукавят. Они просто недоговаривают, что сброшенные 10 кг вернутся к вам в течение двух месяцев после завершения диеты. Никому не приходит в голову, что на жесткой диете можно сидеть всю жизнь. «Система питания» предлагает вам пожизненное тюремное заключение.

На самом деле. Диета есть диета, она всегда диета

Диетой или следованием диетическому мышлению можно назвать абсолютно любой подход, в рамках которого одни продукты питания считаются хорошими, а другие — плохими и в котором практикуются те или иные ограничения. Единственная причина, по которой стоит садиться на диету, простите, следовать «системе питания», — готовность пережить кратковременный приступ стройности, заплатив за него сначала серьезными ограничениями в еде, позже — отчаянием и отвращением к себе.

Фото: Fotodom.ru

Миф 3. За питанием необходимо следить, иначе немедленно растолстеешь

Когда я рассказываю о подходе интуитивного питания и упоминаю, что он подразумевает полный отказ от каких-либо ограничений, обязательно находится человек, который спрашивает: «Без диет? А как же вы тогда следите за своим питанием?» А я обязательно отвечаю, что не слежу за своим питанием, потому что ни в чем его не подозреваю.

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Слова «следить», «контроль», «контролировать» отражают деятельность параноидной части личности — той, что испытывает подозрительность и недоверие, той, что совершенно не верит, что тот, за кем необходимо «следить», самостоятельно способен на что-нибудь хорошее и правильное.

Диетическая индустрия добилась своего — идея необходимости контроля питания стала повсеместной. Абсолютное большинство людей убеждены, что если они не будут считать калории, пункты, выбирать обезжиренные продукты в магазине, то они немедленно превратятся в распухшее, растолстевшее, безобразное подобие самих себя.

На самом деле. Наше тело способно выполнять эту работу без нашего участия

Тело обладает изначальной мудростью, позволяющей ему безошибочно выбирать то, что нужно съесть сейчас, и знать, в каком количестве это нужно съесть. Беда в том, что в эти природные настройки мы привыкли вторгаться с самого рождения, кормя детей не в соответствии с их потребностями, а в соответствии с текущей позицией педиатров и детских диетологов по данному вопросу.

Если вернуть телу возможность выбирать, слышать голос собственных потребностей, останавливаться по достижении насыщения — то необходимость следить за питанием отпадет сама собой. Тело сделает эту работу за вас, и сделает ее существенно эффективнее, чем вы.

Миф 4. Чтобы похудеть, необходимы длительные интенсивные тренировки в спортзале

Самое главное, что я уяснила для себя, изрядно поработав в клинике лечения ожирения: существуют две вещи, с помощью которых невозможно стабильно похудеть, — это диета и спорт. Что и как обстоит со спортом в отношении лишнего веса, никому до конца не ясно. Все, что мы знаем до сих пор — активное движение является необходимым, но недостаточным условием эффективного снижения веса.

Самое главное, что нам сейчас важно усвоить, — движение должно, просто обязано приносить радость. Не сжигать калории, не накачивать мышцы, не улучшать формы тела — радовать, доставлять удовольствие (так же, как и еда, кстати).

На самом деле. Снижение веса возможно без интенсивных занятий спортом

Природа создала нас разными. Мы сами выбрали считать красивым и здоровым один-единственный тип фигуры, но на самом деле мы — разные, и сделать всех одинаковыми не способны ни диетическая индустрия, ни бариатрическая хирургия (оперативное вмешательство, уменьшающее объем желудка для снижения веса), ни становая тяга.

Можно быть генетически предрасположенным к полноте, можно быть даже очень полным, и при этом — подвижным, гибким, легким, спортивным и счастливым.

Фото: Fotodom.ru

Миф 5. Если я похудею — моя жизнь наладится

Начало новой диеты очень часто означает попытку (чаще всего не первую и не единственную) начать новую жизнь, то есть изменить существующий ход вещей к лучшему. Чаще всего эти попытки оканчиваются полным фиаско.

Это чудовищно патологичная установка, хотя обычно используется именно она. Почему она неправильная? Потому что на хрупком фундаменте собственной внешности (точнее, вашей собственной оценки оной) вы строите здание всей своей жизни.

На самом деле. Четко сформулируйте цели. Отделите изменение жизни от изменения еды

…Я худею, потому что мне важно быть здоровой. Зачем мне быть здоровой? Чтобы жить дольше, успеть сделать больше, успеть встретить свою любовь или насладиться имеющейся, увидеть и воспитать внуков.

…Я хочу быть активной. Я хочу полететь в Австралию или поехать в Карпаты, хочу взобраться на Эйфелеву башню или на гору Сокол в Крыму, хочу научить дочь прыгать через скакалку. Кстати, хочу родить эту самую дочь.

…Я хочу чувствовать себя хорошо. Легко и свободно. Двигаться плавно и женственно.

Это — примеры внутренней, истинной мотивации к похудению. То, что вы сможете «купить» на свое новое тело, — внимание представителей противоположного пола, дополнительная уверенность в себе — может быть приятным бонусом, но не может быть конечной целью.

Личностные изменения, которых вы надеетесь достичь с помощью нового тела, должны быть достигнуты до или в процессе похудения. И тогда худеть вообще не понадобится — вы просто не будете замечать процесса изменений, они произойдут естественным образом.

Миф 6. Диета и снижение веса сделают меня здоровее

Одно из самых упорных и разрушительных заблуждений: диета необходима для оздоровления организма! Не догоню — так согреюсь, в смысле не похудею — так оздоровлюсь! Люди упорно убеждены, что полный — означает больной, и буквально отказываются верить своим глазам, если привести медицинскую статистику, свидетельствующую об обратном.

На самом деле. Диета имеет разрушительные последствия для телесного и психического здоровья

Худоба ассоциируется с меньшей продолжительностью жизни и большей подверженностью некоторым заболеваниям в пожилом возрасте. Как уже упоминалось выше, диетический опыт заставляет организм переходить в режим интенсивного производства и запасания жира, как только период ограничений в питании заканчивается.

чем активнее ваши диетические попытки, тем чаще вы будете обнаруживать себя в ситуации, когда вы «не можете удержаться», чтобы не съесть что-то, и не в силах остановиться, начав есть. Диета действительно меняет ваше пищевое поведение, только меняет она его — к худшему, в сторону нарушения здорового типа питания.

Продолжение следует...

Статьи по теме

комментировать


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще

!
На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.