7 главных страхов будущих мам

Какие мысли их порождают и как с ними справиться.
23 Августа 2018
Фото: Fotodom.ru

«Страх отравляет жизнь, не дает прочувствовать свое состояние, насладиться им. Страх изматывает и лишает сил. Как любая сильная негативная эмоция, страх разрушителен — и в первую очередь для малыша в утробе. Именно поэтому, ради него и ради себя, надо взять это иррациональное чувство под свой рациональный контроль.

Нужно найти источник тревоги, сформулировать его, озвучить (сам факт осознания и обсуждения уже дает ощущение контроля над ситуацией), принять как часть своей внутренней жизни и, наконец, быть готовой изменить свое отношение ко многим вопросам», — говорит Ирина Чеснова, семейный психолог и автор популярной книги «Я СУПЕРМАМА» (издательство АСТ).

Чего боится будущая мама?

Тревожное состояние души очень свойственно будущим мамам: ведь с начала беременности весь наш накопленный багаж страхов активизируется и заметно прирастает. В принципе некоторое волнение и небольшая тревожность вполне естественное явление.

Было бы даже странно, если бы мы не трепетали от одной только мысли о предстоящих родах, и нас не беспокоило бы то, как развивается малыш, все ли у него хорошо. Однако как-то незаметно на смену небольшим опасениям и переживаниям часто приходит настоящее чувство страха, сильное и цепкое. 

Борясь со страхом, нужно в первую очередь помнить о том, что именно туда, в очаг тревоги, в проблему, которая так сильно беспокоит, уходит вся наша энергия. Вся. Концентрируясь в одном месте, она в свою очередь начинает притягивать к себе то, чего мы боимся. В результате какие-то предчувствия начинают сбываться, словно «подкрепляя» наши ожидания и картину мира.

Самые распространенные страхи беременных, мысли, их порождающие, и как с ними справиться

Страх № 1: Страх не доносить ребенка

Мысль: «А если будет выкидыш?»

Как справиться: «Ничего не случится, если я сама не буду нервничать, болеть и грустить, если буду себя любить, беречь и выполнять все рекомендации врача. Я очень жду тебя, мой маленький, держись там!»

Страх № 2: Все ли в порядке с ребенком?

Фото: предоставлено издательством АСТ

Мысль: «Вдруг он страдает, вдруг родится с отклонениями, как повлияет на него выпитая таблетка или глоток вина?»

Как справиться: «Я скоро пойду к своему врачу, и он мне расскажет, как там малыш. Действительно серьезные осложнения встречаются очень (очень!) редко. Но даже если вдруг что-то не так — сейчас почти все поддается успешной коррекции. А пока у меня все хорошо, я спокойна, я совершенно спокойна».

Страх № 3: Страх перед родами

Мысль: «А вдруг что-то пойдет не так…»

Как справиться: «Я почитаю книжки, подготовлюсь к родам и буду знать, что меня в них ждет. Выберу врача, которому буду доверять. Буду прислушиваться к сигналам своего тела, доверять себе и настраиваться только на лучшее. Роды это естественный процесс. Со мной будет мой малыш, вместе мы все преодолеем. Вместе мы сила».

Ирина Чеснова
Ирина Чеснова
Фото: предоставлено издательством АСТ

Страх № 4: Страх лишиться фигуры, стать непривлекательной для любимого мужчины

Мысль: «Ну какая же я страшная!», «Как можно меня любить — такую?»

Как справиться: «От того, как я сама отношусь к себе, зависит и отношение окружающих. Если я чувствую себя прекрасной, то и муж увидит меня такой же. Он отлично понимает, что все изменения в фигуре временны. Я быстро верну прежнюю форму. Все в моих руках!»

Страх № 5: Страх лишиться работы, квалификации, перспектив, финансовой независимости

Мысль: «А как же моя работа?»

Как справиться: «Я многого добилась, но пришло время применить свой опыт в другой, очень важной сфере жизни. Кто знает, чем я захочу заниматься после декрета? Может, открою в себе новые таланты и сферы для их применения? Если же не открою, ничто не помешает мне и дома продолжать профессионально развиваться. То, каким будет мое будущее, зависит только от меня».

Страх № 6:  Страх лишиться личной свободы, времени и пространства

Мысль: «Ребенок привяжет меня к себе, к дому, я потеряю прежнюю свободу передвижений и возможность распоряжаться собой, своей жизнью».

Как справиться: «Да, первое время я буду привязана к малышу, мы все время будем вместе. Но это позволит нам наладить крепкую внутреннюю связь, теплые, доверительные отношения, понимать друг друга. Малыш подрастет, и я смогу больше времени уделять своим интересам, никак с ним не связанным».

Страх № 7: Страх оказаться плохой матерью

Мысль: «Я не справлюсь. Из меня не получится хорошая мама».

Как справиться: «Самое главное, что нужно моему ребенку, — моя любовь, мой отклик на его потребности. Все остальное – чепуха. Иногда материнские чувства приходят не сразу, но они придут, если я буду заботиться о малыше, чаще прижимать к себе и доверять своим ощущениям. Способность любить своего ребенка заложена во мне самой природой. Надо только помочь этому чувству раскрыться. Малыш поможет мне в этом».

Что еще помогает в борьбе со страхами:

  • общение с ребенком в утробе (установив постоянный диалог с малышом, вы почувствуете его поддержку, и страхи отступят);
  • обсуждение того, что беспокоит, с близкими людьми, с теми, кто любит и поддержит (с понимающей мамой, близкой подругой, сестрой, мужем);
  • успешный позитивный опыт (например, встреча с врачом, который убедил, что все хорошо);
  • методы арт-терапии: лепка, рисование красками, песком — можно изобразить свой страх, создать его образ, потом изменить его, сделав не страшным, а симпатичным (уничтожать — рвать, сжигать, разрушать — созданный образ страха не надо, надо именно его изменить);
  • беседа с перинатальным психологом.
Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.