Полная версия сайта

«Соберись, тряпка!» — когда такой совет может только навредить?

Если не все, то многие могут вспомнить тот или иной период своей жизни, когда не было сил ни на...

Если не все, то многие могут вспомнить тот или иной период своей жизни, когда не было сил ни на что. Апатия, тревожность, ощущение собственной ненужности и никчемности, нежелание что-либо делать. Такое состояние психологи метко прозвали энергетической ямой.

Из письма читательницы: «Помо­гите разобраться, что происходит с моей мамой. Ей 50 лет, не так давно она развелась с папой. Вместе они прожили 25 лет, и вдруг ему шлея под хвост попала. Нашел себе новую жену и ушел из семьи. С тех пор мама очень сильно изменилась, мне стало сложно с ней общаться. Она постоянно упрекает меня, что я редко уделяю ей время, не обращаю внимания на ее проблемы. Но это не так, мы каждый день разговариваем по телефону, я помогаю ей, в том числе деньгами, к тому же у меня есть своя семья. Жалуются на нее и подруги. Говорят, что постоянно находит причины для упреков и ссор. Особенно сильно я забеспокоилась, сходив на днях к маме в гости. У нее всегда в доме было чисто и все стояло по местам. А теперь — грязь и разруха. Сама она говорит, что у нее нет ни на что сил, как будто «соки все выжали», «энергию выкачали»… С работы она уволилась, хотя была хорошим специалистом. Объясняет, что хочет пожить «для себя», заниматься творчеством. Но на самом деле, как я узнала, там устали терпеть постоянные споры и конфликты и попросили ее уйти. Я очень за нее волнуюсь…»

В груди — дыра

«Я погружаюсь в бездонную пропасть, у меня в груди — дыра» — вот как описывают свое состояние люди, попавшие в энергетическую яму. Работа перестала доставлять удовлетворение, встречи с друзьями кажутся пресными и унылыми, любимое увлечение перестало радовать. С каждым днем человек как будто катится по наклонной в беспросветную мглу, где он никому не нужен, где плохо, тревожно и неуютно. Энергия практически на нуле, и ни на что нет сил. Даже привычные действия, такие как приготовление завтрака или принятие душа, даются нелегко. Каждый новый день приносит только неприятности, затягивая в трясину апатии и безысходности. При этом советы друзей «собраться», «начать новую жизнь» рождают у «сидящих в яме» раздражение и даже озлобленность. И это неудивительно, ведь подобная рекомендация похожа на совет человеку, сломавшему обе ноги, «встать и идти». Очень часто в такой ситуации просто необходимо посетить психотерапевта или психолога, чтобы узнать, насколько ваша «яма» глубока. Ведь под этим состоянием может скрываться как упадок сил, так и глубокая клиническая депрессия, требующая назначения серьезного лечения.

«Энергетическая яма — бытовое описание состояния, которое в психологии в зависимости от степени тяжести называется астенией, апатией или депрессией, — комментирует психолог Максим Клоков. — Причем такой период может наступить в жизни практически каждого человека. Например: женщина имеет работу, семью, детей, которым она отдает всю свою энергию. Крутится как белка в колесе, но все ее усилия в семье воспринимают как должное. И на работе такая же ситуация — сил она отдает очень много, а ценят ее мало. Но энергии искать новую работу, ходить на собеседования, получать дополнительное образование, заводить новые знакомства у нашей героини нет. И от этого ее ситуация становится еще более плачевной. Нелюбимая низкооплачиваемая работа, обнаглевший начальник и ноль поддержки от семьи. Начинается сравнение себя с другими, обесценивание, потеря жизненного тонуса, и как итог — «яма».

Что со мной не так?

Семейный психолог Тимур Мурсалиев считает, что это состояние может спровоцировать так называемая схема дефективности. «В случае, описанном в письме, активизировалась именно она, — говорит специалист. — У человека есть набор представлений о себе и реальности — схемы, часто искаженные, которые формируются в раннем детстве. Когда ребенок сталкивается с тем, что его отвергают, ему нужно рациональное объяснение, почему так произошло. И чаще всего, особенно в семьях, где родители сформировали у детей комплекс вины, ребенок считает, что дело в нем. Так и начинает формироваться схема дефективности. Самый простой пример — девочка, которую отверг предмет ее детской влюбленности. Она начинает копаться в себе, чтобы понять причины: что в ней не так, что вызывает отвращение? И, конечно, находит. С этого момента схема «меня отвергли — значит, со мной что-то не так» станет все чаще портить ребенку существование.

А если в ее жизни в будущем случится развод, такой женщине будет очень сложно справиться с его последствиями. Потребность в принятии — базовая, — говорит Мур­салиев. — Каждый из нас нуждается в ней. По сути, героиня письма читательницы хочет, чтобы ее принимали, любили и уделяли ей внимание. Но она не умеет говорить это напрямую, не может сказать, что ей больно и страшно. Начинает с претензий: никто из вас меня не любит, всем на меня плевать. Это автоматически вызывает защитную реакцию у ее окружения, которое тут же эмоционально отстраняется. Ведь не очень приятно услышать от собственной мамы, что вы ее не любите. При этом близкие пытаются доказать человеку, как он ценен и важен, вот только он в это не верит. В его голове бушует такой эмоциональный коктейль, что обращаться к здравому смыслу в этот момент просто бесполезно. И тогда человек, к которому обращена гневная претензия: «Я тебе не дорог и ты меня не любишь», отстраняется. Это еще больше убеждает несчастную, насколько она никчемна. «Они просто заставляют себя! — думает она. — Ведь меня нельзя любить!»

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще

!
На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.