Волшебство омега-3: как похудеть с помощью рыбьего жира

Рыбий жир: какой лучше купить и как его принимать для похудения.
Последняя медицинская проверка 18 Июня 2021 г.
Волшебство омега-3: как похудеть с помощью рыбьего жира. фото
Волшебство омега-3: как похудеть с помощью рыбьего жира
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лишний вес, отсутствие талии, нездоровое сердце и боли в суставах — это нередко является следствием неправильного питания, когда в рационе отсутствует источник Омега-3 — рыбий жир.

Нехватка незаменимых кислот не только приводит к ожирению, но и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий, воспалений и ухудшению зрения.

Если этот полезный продукт включить в свое ежедневное меню, то можно не только избавиться от перечисленных проблем, но и привести себя в хорошую форму.

Помогает ли рыбий жир для похудения? Это первый вопрос, который интересует многих, желающих привести свой вес в норму. Разберемся!

За процесс жиросжигания в организме отвечают три жира — CLA, EPA/DHA. Последние два и представляют собой Омега-3. Они, будучи жирами, что звучит довольно парадоксально, помогают избавиться от лишнего веса.

Если рассматривать чисто теоретически, то — да, рыбий жир помогает худеть, ведь он обогащён теми самыми омега-3-кислотами, которые регулируют уровень холестерина и инсулина.

Если рассматривать состав рыбьего жира более подробно, то мы обнаружим, что в его состав входят:

  • витамины A, D и Е, которые ускоряют метаболизм, обогащают энергией, способствует быстрому восстановлению после активных занятий спортом, снижают аппетит и препятствует появлению жировых отложений,
  • докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая кислоты (EPA), которые предотвращают образование новых и способствуют разрушению имеющихся жировых клеток,
  • фосфор и морской йод, которые необходимы для правильной работы нервной системы, костных тканей и щитовидной железы.

Все полиненасыщенные кислоты рыбьего жира (ПНЖК) мягко активизируют естественный процесс жиросжигания: они очень быстро проникают в клетки и нормализуют обмен холестерина, не оказывая при этом пагубного воздействия. Даже наоборот, улучшается работоспособность всех органов и систем.

Также употребление рыбьего жира помогает:

  • подавить аппетит,
  • снижать тягу к сладкому,
  • уменьшать уровень триглицеридов — конечных продуктов переработки жира, которые накапливаются в виде подкожных и висцеральных отложений,
  • активизировать жировое окисление, сжигая излишки глубинных запасов,
  • наращивать мышечную массу,
  • быстро устранять воспаления (а ведь длительные воспалительные процессы снижают иммунитет и вводят организм в стрессовое состояние, в результате чего набирается лишний вес).

В итоге за 2 недели приема рыбьего жира в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием можно убрать 3-4 кг. Причем в первую очередь похудеют проблемные места.

Получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот из обычной пищи практически невозможно. При исследовании рациона среднестатистического человека оказалось, что основное количество ПНЖК представляет омега-6.

Именно эта ПНЖК содержится в популярных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом и др.).

Совсем иначе обстоит дело с омега-3. Продукты с высоким содержанием этой ПНЖК сравнительно редко встречаются в нашем меню: льняное, горчичное масло, жирные сорта морской рыбы, красная икра, моллюски и др.

Поэтому наблюдается не только дефицит омега-3 в рационе, но и нарушение правильного соотношения между омега-6 и омега-3, которое очень важно для здоровья.

В норме соотношение должно быть 10:1 — у здорового человека и 5:1 — у тех, у кого нарушен жировой обмен. Но вместо этого наблюдается пропорция 20–30:1, что далеко от нужных показателей.

Кроме того, есть еще несколько причин, которые мешают получать омега-3 из продуктов питания:

  • высокая аллергенность. Продукты, богатые омега-3, часто входят в список аллергенов. И тем, чья иммунная система гиперчувствительна к морепродуктам и орехам, такой источник омега-3 попросту недоступен;
  • высокая калорийность. Если при нормальной массе тела можно вполне себе позволить скумбрию, тунца и другую жирную рыбу, то при необходимости похудеть количество таких продуктов в рационе следует ограничить. А в небольшом количестве морепродукты, орехи, растительные масла не могут покрыть потребности в омега-3;
  • неустойчивость ПНЖК. При термической обработке, при воздействии УФ-лучей омега-3 быстро разрушается и, соответственно, теряет свою биологическую ценность и пользу для организма;
  • непостоянная концентрация омега-3. Количество этой ПНЖК в морской рыбе или моллюсках может значительно варьироваться в зависимости от условий обитания животного, от особенностей его рациона и других обстоятельств.
Волшебство омега-3: как похудеть с помощью рыбьего жира. фото
Волшебство омега-3: как похудеть с помощью рыбьего жира
Фото: 123RF/legion-media.ru

Рыбий жир в капсулах для похудения принимается исходя из суточной дозировки от 800 до 1000 мг. Дневная норма распределяется на 2 или 3 приема.

Для достижения максимальной эффективности препарат рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи или после еды. Курс приема пищевой добавки длится 3 недели, если иных рекомендаций не поступало от врача.

Продукт в жидком виде должен быть упакован таким образом, чтобы во флаконе не было пузырьков воздуха. Баночка должна быть заполнена до самой пробки. Материал пузырька — тёмное стекло, но ни в коем случае не пластик.

Капсулы рыбьего жира пьются гораздо приятнее их жидкого аналога, так как при производстве устраняется специфический вкус и запах, который заставляет всех морщиться. Капсульная форма также защищает её содержимое от вредного воздействия кислорода.

Появление рыбного привкуса во рту, неприятная отрыжка или икота после приёма капсул вовсе не значат, что препарат некачественный, просрочен или вам не подходит. Это особенность вашего пищеварения.

Нельзя пить рыбий жир, если он горчит. Это значит, что он просрочен или неправильно хранился (под воздействием солнечных лучей). В таких случаях начинаются процессы разложения полезных веществ на вредные и опасные составляющие.

Существует огромное количество производителей, которые выпускают рыбий жир в качестве биодобавки. Чаще всего его можно приобрести в капсулах.

До того, как начать пить рыбий жир, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

  • хронической формы недостаточности почек;
  • заболеваний печени, сердца, сосудов;
  • активно развивающегося туберкулеза;
  • язвенных процессов в желудке и кишечнике;
  • мочекаменной болезни.

Отказаться от применения рыбьего жира стоит в пожилом возрасте, а также в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Не рекомендуется использовать препарат при патологиях, связанных с нарушением работы щитовидной железы, а также в случае чрезмерной концентрации витамина Д в крови.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.