Мясо — всему голова: почему растительный белок не может стать полноценной заменой животному

Какие витамины содержатся в мясе. Чем опасна попытка удовлетворить потребность организма в протеине с помощью соевых продуктов.
11 Ноября 2019
Фото: LEGION-MEDIA

«Чтобы иметь хороший уровень веществ, которые делают нас привлекательными и красивыми, необходимо есть животные жиры и протеин. Это — субстрат для производства гормонов. И если в организме женщины не хватает тестостерона, который генерируется благодаря красному мясу, на ее талии сразу же образуются складки, а либидо падает. При этом мясо в ответе не только за гормоны», — говорит Наташа Давыдова, фитнес-эксперт и автор новой книги «Здорово едим. Попробуй счастье на вкус» («Эксмо»).

Болезни от мяса — или без мяса?

В «травоядном» мире, несмотря на это, принято обвинять мясо в непоправимом вреде, который оно наносит нашему организму. Однако современные научные исследования убедительно опровергают эту точку зрения.

Остеопороз: существует теория, согласно которой женщины-вегетарианки теряют костную массу в гораздо меньших объемах, чем «плотоядные». Группа, на которой проводилось исследование, подтвердила такой вывод. Но с одним уточнением: выяснилось, что недостаток мяса они компенсировали молочной продукцией. То есть дело было не в отказе от мяса, а в насыщенной кальцием диете. Позже доктор Герта Спенсер доказала, что потребление животного белка не только не выводит кальций из организма, но и помогает ему лучше усваиваться.

Болезни почек: действительно, при некоторых заболеваниях почек врачи назначают своим пациентам безбелковую диету. И тут важно не перепутать причину и следствие. Виновник появления камней в почках — не животный белок, а неправильный образ жизни. Отказ от курения и сахара, а главное — от промышленно обработанного мяса, употребление магния и витамина В6 (которые вы, кстати, найдете в мясе) станет отличной профилактикой этой проблемы.

Атеросклероз: ученые доказали, что причина образования артериальных бляшек — не насыщенные жиры и пищевой холестерин, а транс-жирные кислоты, которые находятся в рафинированных маслах, маргарине и продуктах, которые изготавливают с их помощью. А насыщенные жиры, напротив, снижают в крови уровень липопротеина, который разрушает артерии, и укрепляют стенки клеток и кишечника.

Соя выводит из строя

Фото: «Эксмо»

Но самое опасное заблуждение вегетарианцев — попытка удовлетворить потребность организма в протеине с помощью соевых продуктов. Мясные и молочные заменители из них готовят при высоких температурах, что делает содержащийся в соевых бобах белок трудноперевариваемым.

В сое мало цистеина и метионина: жизненно важных аминокислот, содержащих серу, она не содержит витамины A и D и холестерин. В общем, пользы от такой еды ждать не приходится. А вот вред организму неферментированные соевые продукты нанести могут.

О содержащихся в бобовых вредных белках — лектинах — я расскажу отдельно. Но кроме них, соевые бобы содержат большое количество фитиновой кислоты. Это соединение увеличивает риск минеральной недостаточности — в первую очередь дефицита цинка. Еще одна опасность, которую таит в себе соя, — фитоэстрогены.

Родителям, которые дают своим детям молочные смеси на основе сои, стоит знать: по мнению некоторых ученых, ребенок с такой смесью в сутки съедает дозу гормонов, равную пяти противозачаточным таблеткам. А это может привести к нарушению репродуктивной функции в зрелом возрасте.

Фото: LEGION-MEDIA

Незаменимые витамины

Витамин В12: имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в клетках нашего тела, помогает им усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. Он не синтезируется ни животными, ни растениями: содержание В12 в продуктах зависит только от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. И природой задумано так, что животным это удается лучше. Именно поэтому все источники витамина В12 — животного происхождения.

Если вы ощущаете нервозность, усталость, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, агрессию или, напротив, апатию, проблемы с памятью и концентрацией или страдаете от депрессии — причина может крыться в дефиците этого витамина. Исследования не раз подтверждали, что этой проблеме часто подвержены веганы и их дети.

Что есть: телячью печень, говядину, баранину, лосось, треску, гребешки, креветки, сардины

Витамин D: «витамин солнца», который, по иронии судьбы, солнце дает нам в недостаточном количестве. Чтобы под его лучами получить необходимую дозу, нам нужно разгуливать голышом по два часа без перерыва ежедневно круглый год. Обладателям смуглой кожи повезло еще меньше — им гораздо сложнее, загорая, получить заветный витамин. А без его присутствия в организме начинаются серьезные проблемы: растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и остеопороза, снижается иммунитет, ухудшается настроение. Что поможет поддержать нужный уровень витамина D, кроме солнечных ванн и биодобавок? Правильно: животные белки.

Что есть: жирную рыбу (лосось, скумбрия, тунец), яичные желтки, печень, масло.

Витамин А: в детстве родители велели нам обязательно есть морковку как источник ценного витамина А. И были в чем-то правы: в моркови, шпинате и некоторых других растениях содержится бета-каротин, который в организме при определенных условиях преобразуется в этот витамин. Вот только условия эти не всегда соблюдаются: например, проблемы с желчным пузырем или сахарный диабет не позволяют трансформации произойти.

Другое дело — ретинол, витамин А в чистом виде, содержащийся в животных источниках. И бета-каротин, и ретинол важны для организма, но действуют по-разному и регулируют разные сферы. В организме витамин А отвечает за обмен веществ, поддерживает репродуктивную систему, зрение и иммунитет.

Что есть: рыбий жир, печень трески, говяжью печень, икру, сливочное масло, яичный желток.

Подытожив, можно с уверенностью сказать, что растительный белок не может стать полноценной заменой животному.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.