Маргарита Королева: выбираем правильный сок

Какие соки можно пить, чтобы похудеть и не нанести ущерб здоровью?..
18 Июля 2013
Маргарита Королева
Фото: Михаил Клюев. Благодарим салон эксклюзивной американской мебели PARK AVENUE за помощь в организации съемки

«Какие соки можно пить, чтобы похудеть и не нанести ущерб здоровью?» — вопрос наших читателей мы адресовали известному диетологу, кандидату медицинских наук Маргарите Королевой.

Соки из овощей и фруктов — самый доступный для нас природный источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, растворимой клетчатки и ферментов. Ферменты обеспечивают нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в организме, ускоряя биохимические реакции. Витамины и минералы необходимы для питания клеток, органов и тканей и обеспечивают поддержание и ускорение обмена веществ в организме. При всем желании мы не можем съесть такое количество овощей и фруктов, чтобы в полной мере обеспечить всем необходимым свой организм. И тогда на помощь приходят полученные промышленным способом витамино-минеральные комплексы. А между тем соки как раз и являются тем концентратом всего полезного, что мы получаем из растительных продуктов. Более того, в них ценные компоненты сохраняются в исходном виде и в наилучших для нашего организма пропорциях. Каждая капля выпитого сока дает не только здоровье, но и красоту, так как он полезен для кожи, волос и ногтей. Но сразу оговоримся — речь идет только о свежевыжатых соках.

Не верьте надписи «стопроцентный»!

Соки в красивых ярких упаковках, которые мы видим на прилавках магазинов, на деле являются лишь напитками, созданными из фруктовых концентратов и питьевой воды. Впрочем, иногда их можно пить, чтобы разнообразить свой рацион. Выбирая соки в магазине, не верьте надписям на упаковках «100%-ный сок» или «Без консервантов» — таких просто не бывает. Если же написано, что в соке нет сахара, обязательно проверьте состав продукта на наличие сахарозы, аспартама, сахарина, фруктозы и других сахарозаменителей. Среди промышленных соков натуральными считаются лишь напитки прямого отжима, разлитые в стеклянные банки. Но и от них — увы! — польза невелика: при длительном хранении витамины просто-напросто улетучиваются. Так что лишь свежевыжатые соки могут оправдать наши надежды. Но и о них стоит узнать побольше, чтобы не навредить здоровью. Не забывайте о том, что ягоды, фрукты и овощи — источники калия, кальция и магния, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и кислотно-щелочное равновесие организма. Минеральных веществ больше в составе овощных соков. В зависимости от вида соков в них содержатся те или иные витамины и антиоксиданты. Например, витамин С (шиповник, черная смородина, лимоны, апельсины, шпинат, айва, крыжовник), витамин РР (сок черной смородины, граната, черноплодной рябины, алычи, абрикосов, апельсинов), витамин Е (салат, капуста, зеленые овощи), а также витамины группы В, фолиевая кислота и каротин. А еще в ягодах, фруктах и плодах встречаются разные виды органических кислот. Например, в клюкве и бруснике много бензойной кислоты с ее сильно выраженными бактерицидными свойствами. Источником салициловой кислоты с ее жаропонижающим действием являются земляника, малина, клюква и вишня. Яблоки, груши, абрикосы, сливы и вишня богаты яблочной кислотой. А черника, голубика, смородина, клюква и цитрусовые — лимонной. Органические кислоты активно включаются в процессы пищеварения и нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают болезнетворные бактерии, обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, а вместе с дубильными веществами придают овощам и фруктам специфический сладко-кислый вкус. И конечно же свежий сок — это не только живительная влага, на 75—90% состоящая из воды, но и источник простых и сложных углеводов. Именно они и являются поставщиками энергии для всех клеток организма, а заодно и его строительным материалом.

Все секреты фреша

Свежевыжатым соком, или фрешем, можно считать тот напиток, который приготовлен за 10—15 минут до его приема. Именно в таком виде он сохраняет все свои полезные свойства — ведь уже через несколько минут некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться. Исключением из этого правила является свекольный сок, который требует предварительной выдержки в холодильнике около двух часов, чтобы разрушились вещества, оказывающие вредное воздействие на организм человека. Наибольшую пользу от сока можно получить, если употреблять его за 30–40 минут до еды, то есть натощак или между основными приемами пищи в качестве полезного перекуса. При этом он быстро всасывается и вступает в биохимические процессы. Если же сок будет выпит во время или после еды, он смешивается с пищей и вызывает брожение в кишечнике. Свежевыжатые соки успешно используются для общего оздоровления организма, насыщая его витаминами, минералами и другими полезными веществами. С их помощью можно не только утолить жажду, но и помочь организму вывести некоторые токсические вещества. Не случайно некоторые соки включают в комплексные программы по очищению организма от шлаков, выведению радионуклидов, обновлению кожи, а также используют для профилактики целого ряда заболеваний. Несомненно, чемпионом по полезности считается свежевыжатый апельсиновый сок. Именно в нем содержится очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и просто незаменим для профилактики и при лечении простудных заболеваний.

Арбузный или грейпфрутовый?

Для тех, кто хочет похудеть, тоже можно использовать некоторые соки. Не секрет, что многие из них содержат чрезмерое количество сахара и высококалорийны. Так, например, в литре виноградного сока содержится 1100 ккал, а в литре яблочного — 900 ккал. В связи с этим регулярное употребление большинства соков уж никак не способствует снижению избыточной массы тела. И далеко не все они подходят в качестве перекусов. А вот грейпфрутовый и арбузный соки смогут освободить вас от нескольких лишних сантиметров на талии или бедрах, если пить их во время разгрузочных дней. В грейпфруте содержатся особые вещества — инозитол и нарингин, которые не позволяют усваиваться жирам, поступившим в организм. И еще один важный момент, о котором не стоит забывать. Прежде всего к употреблению свежевыжатых соков с осторожностью следует относиться аллергикам. Многие соки, особенно кислые (апельсиновый, клюквенный, яблочный), противопоказаны при желудочно-кишечных недугах: органические соединения, содержащиеся в таких соках, повышают кислотность желудочного сока и вызывают изжогу и боли в животе. Поэтому фреши нельзя пить в период обострения гастритов и язвенной болезни, а также панкреатита. Вообще, людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения или страдающим аллергией свежевыжатые соки следует пить только в разбавленном виде, смешивая с простой водой в пропорции 1:1. Минеральные же или газированные напитки для этой цели не подходят. Старайтесь не слишком увлекаться овощными соками — соблюдайте меру и по возможности разбавляйте их соками из фруктов и ягод, содержащих семечки, — яблочным, смородиновым или виноградным. А вот фруктовые соки из косточковых — вишневый, сливовый, персиковый и абрикосовый — с другими соками смешивать не рекомендуется. И не забывайте о том, что свежевыжатыми напитками нельзя запивать лекарственные препараты, поскольку некоторые компоненты, например нарингин из состава сока грейпфрута, способны вступать в химические реакции с активными веществами таблеток, снижать их терапевтический эффект и даже стать причиной отравления.

Всего один стакан для бодрости!

Выбирайте чуть недозрелые фрукты для приготовления соков. Тщательно вымойте их, но не вымачивайте, иначе плоды потеряют часть своей питательной ценности. Если вы чистите фрукты и овощи, то слой снимаемой кожицы должен быть как можно тоньше, чтобы максимально сохранить питательные вещества. Пользуйтесь специальным прессом для выжимания сока из цитрусовых. Чтобы сок не потемнел, пейте его сразу же либо добавьте в него немного лимонного сока или порошка витамина С. Если в течение дня вы наблюдаете периоды спада и подъема энергии, отдайте предпочтение овощным сокам. Во многих фруктовых соках содержится слишком большое количество сахара. Последний быстро взбодрит вас, затем последует резкий энергетический спад, и вы снова почувствуете усталость. По этой причине соки из фруктов лучше разбавлять водой. И еще один совет. Не думайте, что чем больше свежевыжатого сока вы пьете, тем здоровее станете. Если хотите, чтобы он действительно принес вам пользу, помните, что фреш усваивается гораздо легче, чем сами овощи и фрукты, обогащая организм витаминами. Сколько же нужно пить свежевыжатого сока в день, чтобы получить правильный результат? Один стакан — это одна порция еды, поэтому 200 мл напитка в день — вполне достаточно.

Овощи для соков Джулия Робертс сама выращивает на своем огороде
Фото: Splash News/All Over Press

Джулия Робертс

«Красотка» не представляет сво­его рациона без свежевыжатых соков, а овощной фреш непременно присутствует в ежедневном меню актрисы и ее детей. Причем Джулия сама выращивает овощи на собственном огороде — несколько сортов моркови и томатов, черешковый сельдерей, сладкий перец, капусту, шпинат. Актриса уверена, что овощные соки помогают ей оставаться молодой и энергичной и сохранять свежесть и тонус кожи.




Любимый сок Киры Найтли — микс из черешков сельдерея, томатов и моркови
Фото: All Over Press

Кира Найтли

Свежевыжатые соки давно стали для Киры, равнодушно относящейся как к самой еде, так и к ее приготовлению, настоящей палочкой-выручалочкой и источником энергии. Любимый микс актрисы — густой фреш из черешкового сельдерея, томатов и морковки с добавлением пары капель сливок и листьев петрушки. А на десерт она предпочитает фруктовые и ягодные холодные соки с мякотью — яблочный, клубничный или ананасовый.




Дженнифер Энистон часто заменяет ланч или ужин стаканчиком сока из цитрусовых
Фото: All Over Press

Дженнифер Энистон

Актриса не раз признавалась, что ее жизнь — постоянная борьба с лишними килограммами. Силе воли Энистон можно только позавидовать: вот уже много лет она придерживается строжайшей диеты, из которой исключены почти все ее любимые продукты и блюда. «Ешь то, что тебе невкусно, тогда точно не поправишься» — этот девиз долгое время помогает Дженнифер контролировать вес. Единственное, от чего актриса так и не смогла отказаться, так это соки из цитрусовых — ведь они восстанавливают силы и улучшают настроение, зачастую заменяя ланч или ужин Дженнифер.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.