Где взять витамины зимой: меню для укрепления иммунитета

Эти продукты являются главными источниками жизненно необходимых витаминов в холодное время года.
05 Февраля 2020
Фото: LEGION-MEDIA

В холодный период из-за уменьшения количества свежих фруктов и овощей, сокращения витаминных запасов, накопленных в теплый период, а также отсутствия солнечного света часто проявляются разного рода недомогания.

Чтобы помочь организму «перезимовать» без простуд и осложнений, следует улучшить свое меню. О том, какие на витамины делать упор зимой и в каких продуктах они содержаться, рассказывает Екатерина Кольцова, врач-диетолог, эксперт и координатор направления фитнес-тестирования X-Fit.

Главные витамины зимы

Витамин D

Один из наиболее важных зимних витаминов, в котором нуждаются и взрослые, и дети, — это витамин D. Он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а так же поступает с пищей.

Его основные функции — всасывание в кишечнике кальция и фосфора, которые так необходимы нашей костной ткани, поддержание мышечного тонуса и здоровья нервной системы, повышение иммунитета, регуляция обменных процессов.

Рекордсменами по содержанию витамина D являются рыба жирных сортов, рыбий жир, сливочное масло, сыр, яичный желток и икра. Однако, питание среднестатистического человека не всегда обеспечивает поступление необходимого количества витамина D, поэтому, чтобы восполнить его нехватку, применяются промышленные препараты.

Для подбора индивидуальной дозировки необходимо сдать анализ крови на содержание этого витамина и обратиться к врачу.

Витамин C

Второй важный в период холодов элемент — витамин С. Это лучший натуральный иммуностимулятор и антиоксидант. Он борется  с усталостью и стрессом, участвует в работе мозга, обмене холестерина и железа.

Недостаток этого витамина может проявляться в пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, раздражительности, ослаблении мышечного тонуса, кровоточивости десен.

Екатерина Кольцова
Екатерина Кольцова
Фото: X-Fit

Лучшими источниками витамина С зимой являются квашенная и цветная капуста, брокколи, шиповник, киви, ягоды и цитрусовые.

Витамин С легко разрушается под воздействием температуры, кислорода и света, поэтому морсы и компоты из ягод лучше всего готовить на водяной бане, не доводя до кипения, а также не следует долго хранить на свету свежие фрукты и овощи.

Витамин B1

Особенно остро зимой ощущается нехватка витамина В1. Он регулирует настроение, память, способствует концентрации внимания, повышает способность к обучению и нормализует аппетит. Этот витамин не способен накапливаться в организме, поэтому необходимо постоянное пополнение его запасов.

Еще он разрушается от соли и кофеина, поэтому возьмите за правило солить уже приготовленную пищу и не злоупотребляйте чаем и кофе! Наибольшая концентрация тиамина содержится в фасоли, горохе, шпинате, пшеничном хлебе из муки грубого помола, кедровых орехах, говяжьей печени и яйцах.

Помните, что замороженные сезонные овощи и ягоды сохраняют больше полезных веществ, чем безвкусные, купленные зимой! Последние зачастую выращиваются с применением химических удобрений, нередко поступают в магазин незрелыми и не приносят никакой пользы.

Сушеные фрукты и ягоды также отлично дополняют зимний рацион. Морсы, компоты, фруктовые и овощные чипсы не только делают жизнь «вкуснее», но и обеспечивают зарядом столь необходимых для зимы витаминов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.