Рацион вечной молодости: продукты и блюда, которые спасают организм от старения

Что помогает нашей иммунной системе эффективнее избавляться от поврежденных клеток. От чего нужно отказаться, а что — добавить в свое меню, чтобы продлить молодость.
06 Мая 2019
Фото: LEGION-MEDIA

«Один из принципов здорового питания — «больше овощей и фруктов» — учёные недавно подкрепили новым обоснованием. Оказалось, эти продукты буквально спасают наш организм от старения! Всё дело в физетине — флавоноиде, который содержится в клубнике, огурцах и помидорах, яблоках, хурме, луке, винограде и других фруктах и овощах», — говорит Сергей Малоземов, известный телеведущий, врач по образованию и автор новой книги «Рецепты для здоровья и красоты» (издательство «Эксмо»).

Салаты и закуски

C возрастом в организме происходит процесс клеточного старения. Иммунная система от повреждённых клеток избавляется, но со временем эффективность процесса снижается. Физетин сокращает уровень таких клеток в теле, а идти в аптеку за ним не нужно — достаточно есть много овощей и фруктов. Причём не обязательно по отдельности и в свежем виде. К счастью, мировая кухня подарила нам множество салатов и закусок.

Тут надо оговориться: мы в России под «салатами и закусками» привыкли иметь в виду не совсем то же самое, что имеют в виду европейцы, особенно южные. Страна у нас весьма холодная, и еду мы любим довольно тяжёлую и калорийную.

Раньше и большого разнообразия продуктов не было: это сейчас круглый год в супермаркетах можно купить и фрукты, и ягоды, и много другого вкусного и полезного. А в советское время выбор был скудным, пища довольно пресной — тогда-то освоенный промышленностью майонез и занял крепко своё место в нашем рационе.

И тут пошли: яйца под майонезом, хлеб с майонезом и зеленью, баклажановые рулетики с сыром и майонезом и, конечно, бесконечное количество майонезных салатов. Соус к тому же оказался практически идеальным скульптурным материалом. Так, например, появились «Гранатовый браслет» и «Гнездо глухаря», собранные, что называется, из того, что было, — сытно и дёшево.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Так ли уж нужен майонез в современной жизни?

Я лично стараюсь употреблять его пореже. Ведь примерно на 70% этот соус состоит из самого калорийного компонента еды — жира! А ещё в составе всегда имеются сахар и соль, и все эти три ингредиента (доказано!) вызывают самую что ни на есть настоящую зависимость.

Ограничиться одной столовой ложкой в день (как рекомендуют диетологи) сложно, а если не остановиться — высок риск впасть в переедание, превысив дневной лимит калорий. А это уже ведёт к лишнему весу, диабету, проблемам с сердцем.

Майонез когда-то придумали французы, но чрезмерной любви к нему они не испытывают и всё подряд им не заправляют. Салаты в Европе кардинально отличаются от наших «мимозы», «селёдки под шубой» и «оливье» — там чаще это что-то лёгкое с большим количеством зелени, максимально приближенное к тому, чем салат и был изначально — просто смесью разных трав.

Нередко такое блюдо подают вместо гарнира к рыбе или мясу, а если делают отдельной позицией меню, то яркий вкус придают вовсе не при помощи майонеза.

Сергей Малозёмов
Сергей Малозёмов
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

С этой целью кладут необычные для нас ингредиенты — орехи, ягоды, фрукты! Не могу забыть, как во время одной из командировок я обедал в Париже и, подсмотрев за соседним столиком у француженок, заказал салат с зеленью, помидорами, моцареллой, ветчиной, кусочками дыни и арбуза!

Выглядел он как настоящее произведение искусства, благодаря разнообразию ингредиентов был и вкусным, и очень питательным — я пообедал только им, и голод вернулся ещё не скоро. А какую пользу я получил!

В таких салатах сравнительно мало калорий, зато много витаминов и микроэлементов, а также клетчатки для хорошего пищеварения. Диетологи вообще говорят, что если грамотно составить салат, он вполне может стать основным приёмом пищи сам по себе, безо всякого супа или второго.

Для успеха важно включить в рецепт и полноценный белок (мясо, рыбу, птицу, сыр или бобовые), и медленные углеводы (крупы, зелень), и жиры (желательно ненасыщенные, полезные для здоровья — идеальным вариантом будет оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное или другое растительное масло по вкусу).

Опасаться «мешанины» не стоит — физиологи говорят, что наше пищеварение имеет все инструменты для усвоения самых разных компонентов одновременно. К тому же готовить такие салаты — одно удовольствие: можно играть с любыми ингредиентами и добавлять необычные вкусовые нотки. Я лично последовал в своё время примеру европейцев и теперь очень люблю класть в салаты и закуски ягоды, орехи, семечки и непременно сдабривать всё это какой-нибудь интересной заправкой.

Мой фаворит — оливковое масло и лимонный сок с горчицей или ароматными травами. Последние, кстати, — источник полезных эфирных масел, а они положительно влияют на пищеварительную систему, улучшая секрецию желудочного сока. Причём хороши в этом даже наши традиционные укроп и петрушка. Но не стоит забывать и о заморских, но вполне доступных сегодня розмарине, базилике, мяте, шалфее...

Просто представьте оркестр, в котором играют только скрипки, трубы, ну и, например, барабаны. Неплохо, но чего-то не хватает, правда? Будет звучать гораздо лучше, если добавить партии виолончели, флейты, фагота, тромбона и, может, даже арфы. Так и с появлением в салатах и закусках ягод, орехов, семечек, разных масел и ароматных трав получается настоящая симфония вкусов! А именно это и нужно, чтобы не переедать и получать максимум пользы.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.