Противовоспалительные продукты: что это такое и как они помогают иммунитету

Они должны содержать достаточное количество белка, омега-3 и омега-6 ПНЖК, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, и т.д.
Елена Володина
|
19 Ноября 2021
Последняя медицинская проверка 19 Ноября 2021 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Употребление в пищу определенных продуктов приводит к хроническому воспалению в организме. Например, это пища с высоким содержанием красного и обработанного мяса, рафинированного зерна, сладкие напитки. Такая еда увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, негативно влияет на суставы, сбивает работу кишечника и т.д.

Но если существует еда, вызывающая воспаление, то есть и та, которая его уменьшает. 

Какие именно это продукты, за счет чего они противодействуют воспалительному процессу и поддерживают иммунитет, рассказала эксперт Наталья Денисова.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты, содержащие белок. При недостатке пищевого белка снижается количество функционально активных иммуноглобулинов и размер кишечной лимфоидной ткани, что играет роль в поддержании барьерной функции слизистой оболочки кишки против проникновения инфекции.

Вместе с тем нельзя забывать и о том, что некоторые источники белка, особенно обработанное мясо, молочные продукты, сыр с жирностью свыше 30 процентов, содержат много калорий и насыщенных жиров и могут вследствие этого усиливать воспаление. 

В этом отношении противовоспалительные свойства белков растительного происхождения заслуживают большего внимания.

Также учитывайте способ термообработки белка. Выбирайте варку, тушение, готовку на пару.

  • Мясо и мясопродукты (говядина, курица, свинина нежирная, печень говяжья, мясные консервы).
  • Рыба и морепродукты (треска и другая рыба, кальмары, рыбные консервы).
  • Яйца.
  • Сыр и молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, главным образом творог и сыр).
  • Горох и фасоль, хлеб.

Продукты, содержащие жиры (полиненасыщенные жирные кислоты). Противовоспалительные свойства ПНЖК омега-3 из рыбы и морепродуктов, омега-6 ПНЖК из растительных продуктов играют важную роль в поддержании барьерной функции кишки.

Рекомендуется поддерживать оптимальный баланс между омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении от 1:1 до 1:4, который способствует улучшению сопротивляемости инфекции.

  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое и др.).
  • Рыба и рыбий жир (сельдь, скумбрия, лосось, форель).

Продукты, содержащие сложные углеводы (пищевые волокна). Даже однократный прием пищи с высоким гликемическим индексом может быть связан с немедленным увеличением воспалительных веществ в организме, обусловленным «взрывным» выбросом инсулина.

В составе диеты для больных COVID-19 и профилактики  инфекционных заболеваний следует отдавать предпочтение более медленно усваиваемым углеводам с низким гликемическим индексом, что позволит снизить воспалительные реакции.

  • Крупы (гречневая, овсяная).
  • Отруби и хлеб цельнозерновой.
  • Овощи и фрукты.
  • Бобовые.

Продукты, содержащие противовоспалительные витамины и микроэлементы. Среди витаминов и минеральных веществ наибольшую роль и значение в нормальной работе иммунной системы играют витамины А, С, Е, D. Среди минеральных веществ: цинк, селен, магний, железо.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Витамин А. Дефицит витамина А часто сочетается с белковым и белково-энергетическим дефицитом питания и лежит в основе резкого снижения противовирусной, противоинфекционной и противопаразитарной устойчивости.

  • Фрукты и овощи: морковь, тыква, брокколи, персики, дыня, шпинат.
  • Рыбий жир, печень трески, лосось, сельдь.
  • Говяжья печень.
  • Молоко, сливочное масло, сыр.
  • Яйца.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Вспомогательная мера для помощи людям с обычной простудой (ОРВИ). В нескольких контролируемых исследованиях была обнаружена значительная польза от приема витамина С у пациентов с пневмонией.

  • Овощи, фрукты, ягоды и зелень: витамин С присутствует в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, сладком перце, петрушке, укропе, цветной и белокочанной капусте, щавеле, шпинате, зеленом луке, апельсинах, клубнике.

Витамин Е. Применение витамина E приводит к улучшению показателей окислительного стресса за счет снижения перекисного окисления липидов, вызванного вирусами.

  • Масла растительные (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и др.).
  • Орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкие орехи).
  • Бобовые.

Витамин D. Влияет на функционирование иммунных Т-клеток. Активированная форма витамина D (кальцитриол) может играть центральную роль в регуляции как врожденного, так и приобретенного иммунитета.  

  • Печень трески и рыба.
  • Масло сливочное.
  • Яйца.

Железо. Помогает бороться с инфекциями, обеспечивая созревание Т-лимфоцитов, а также регулируя выработку противовоспалительных факторов. При продолжительном дефиците железа выработка антител снижается.  

  • Все виды мяса, печень говяжья.
  • Грибы.

Цинк. Оказывает прямое противовирусное действие, подавляя репликацию вирусов. Необходим для внутриклеточного связывания с рецепторами, запускающими Т-лимфоцитов. Является необходимым компонентом более 200 различных ферментов, включая ферменты антиоксидантной защиты.

  • Печень говяжья, мясо.
  • Сыр.
  • Бобовые.
  • Орехи.

Селен. Играет жизненно важную роль в системе антиоксидантной защиты, влияя на функцию Т-лимфоцитов и участвуя в формировании антител.  

  • Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
  • Мясо.
  • Морская рыба и морепродукты.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Чеснок.
  • Желток.

Магний. Выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител.

  • Бобовые.
  • Хлеб с отрубями.
  • Орехи.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, инжир).

Пищевые волокна (ПВ). Это один из немногих диетических факторов, в отношении которых имеется довольно обширная доказательная база по их защитному эффекту при вирусных инфекциях. Хотя они не являются необходимыми пищевыми веществами для организма, они играют, по-видимому, важную роль в противоинфекционной защите, т.к. составляют один из главных источников энергии для ряда клеток, в особенности для тех, которые обеспечивают состоятельность кишечного барьера.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую еду
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Дракошия» Тоша и Рути. Мы узнаем, как же познакомить «нехочуху» с новыми блюдами.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.