Праздничный ужин: как накрыть новогодний стол, чтобы избежать переедания

Подготовку к Новому году следует начать не менее чем за неделю.
Елена Гладкова
|
13 Декабря 2021
Последняя медицинская проверка 09 Декабря 2022 г.
Новогодний стол
Праздничный ужин: как накрыть новогодний стол, чтобы избежать переедания
Фото: 123RF/legion-media.ru

Шпроты, бутерброды с икрой, мясная и рыбная нарезка, разнообразные салаты — вот традиционное угощенье на Новый год, которое многие помнят еще со времен СССР, и которое вновь окажется на многих столах у россиян в ночь с 2021 на 2022 год. Может, пора внести изменения в эти устои?

Конечно, встреча Нового года — это не только праздничный ужин. Хотя в эпоху дефицита, которую еще отлично помнят люди старшего поколения, было принято готовиться к этой главной ночи в году не только очень тщательно, но и сильно загодя, доставая по случаю из-под полы редкие деликатесы. Сегодня все они в постоянном доступе, поэтому в этом плане можно не беспокоиться.

Тем не менее, продумывать новогодний банкет года все равно нужно заранее. Как это правильно сделать, рассказал Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Садиться к столу ближе к полуночи уставшими и голодными — плохая идея, считает эксперт, поскольку ночное переедание далеко не всегда проходит бесследно для организма и может принести за собой немало неприятностей, которые существенно подпортят либо сам праздник, либо его послевкусие. 

«Самым оптимальным вариантом праздничного застолья является начало ужина около 22:00 — «проводы старого года», — полностью одобряет традицию доктор. — Именно тогда и следует подавать основное горячее блюдо, а не в конце банкета. А на встречу Нового года и первые новогодние часы следует оставить салаты, легкие закуски и десерты». 

При этом не надо выкладывать все заранее в большие блюда и салатники, иначе блюда заветрятся и потекут. Лучше в течение застолья подкладывать новые порции блюд из контейнеров, хранящихся в холодильнике, сохраняя их привлекательный свежий внешний вид. При необходимости для некоторых продуктов и блюд можно использовать пищевую пленку.

В одной тарелке вся еда на Новый год
Правило одной тарелки
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Ночное чревоугодие — непростое испытание для человеческого организма, — предупреждает эксперт. – Оно оказывает самое разное негативное воздействие, начиная от ощущения тяжести в желудке и тошноты, заканчивая токсическим воздействием на печень, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и прочими неприятностями».

Поэтому главное горячее блюдо новогоднего стола не должно быть чрезмерно богато жирами и углеводами. Желательно обойтись без жирного мяса, сала, ограничить свинину. Предпочтение лучше отдать постной говядине, телятине, курице, индейке и кролику. С традиционными уткой и гусем надо быть осторожнее, поскольку они очень жирные. Если их и готовить, то лучше с яблоками, которые хорошо впитывают лишний жир.

Так сколько вообще можно съедать в новогоднюю ночь, чтобы потом об этом не пожалеть, задали мы эксперту прямой вопрос.

«Переедание опасно не только в новогоднюю ночь, но и всегда, — отвечает Михаил Лебедев. — Точного ответа на этот вопрос нет, поскольку у каждого человека, в том числе, худеющего, свои особенности пищевого поведения и свои нормы».

Однако существует так называемое «правило одной тарелки», которого наш эксперт советует придерживаться по праздникам, чтобы избежать неприятных последствий излишнего потребления пищи. Суть этого правила в том, что в тарелку кладется все, что из находящегося на столе вызывает у вас аппетит, но в небольших количествах. При этом довольствоваться тем, что положили, следует как можно дольше, желательно, чтобы этого вам хватило на протяжении всего застолья.

Салаты на новый год
Оптимальное количество салатов на столе — три
Фото: 123RF/legion-media.ru

Также в наследство от эпохи дефицита нам досталась традиция готовить новогодние угощения в таком количестве, чтобы стол ломился. Это было показателем того, что жизнь у хозяев удалась. Экономить на новогоднем угощении было дурным тоном и признаком крайней бедности. Многие наверняка помнят, как в детстве мама или бабушка строго предупреждали: эту и эту банку не трогай, они на Новый год.

Но и сегодня традиция готовить новогодние блюда в немыслимом количестве по-прежнему жива, хотя гастроэнтерологи и диетологи ее не одобряют. Переедание вредит ЖКТ, который ночью должен отдыхать, а не работать, а также способствует набору веса.

Если же основная масса блюд остается на столе не доеденной, то это либо перевод продуктов, либо угроза здоровью. Оптимальное количество салатов на столе — три. Один из них должен быть простым и знакомым большинству гостей («Оливье», например, или любой другой сытный мясной салат), второй — овощной или рыбный, а третий — ваш, оригинальный, тот, которым вы будете удивлять гостей. 

Количество салата рассчитывается так: примерно по 100 граммов каждого вида салата на гостя.

Салат Оливье
Срок годности салата, заправленного майонезом или сметаной в холодильнике, составляет не более 12 часов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок годности заправленного майонезом или сметаной салата, хранящегося в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, составляет не более 12 часов с момента изготовления. Поэтому в идеале все, что вы не доели во время банкета, лучше сразу выбросить. 

В крайнем случае, можно убрать остатки салата в холодильник и утром им позавтракать, но уже к обеду блюдо точно будет опасным. А уж доедать его в течение нескольких дней, значит, сильно рисковать получить токсико-пищевую инфекцию.

«Майонез вовсе не является обязательным и незаменимым компонентом новогоднего стола, — уточняет Михаил Лебедев. — Вместо него лучше сделать собственные заправки для салатов с использованием оливкового или другого растительного масла, йогурта, сметаны, уксуса. В крайнем случае, можно использовать «легкий» майонез. Салаты с соусами (прежде всего с майонезом и сметаной) — блюда скоропортящиеся и опасные в плане размножения бактерий. Поэтому не стоит допускать длительного пребывания таких салатов на новогоднем столе. Лучше докладывать их понемногу из холодильника и заправлять соусом уже в салатнике».

Относительно безопасны салаты, заправленные растительным маслом, уксусом. Любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.) является лучшим вариантом для заправки новогодних блюд. Тогда они могут храниться при комнатной температуре до нескольких часов. Но прежде, чем заправлять салат маслом, необходимо проверить срок его годности.

новогодний стол фото
За новогодним столом главное – чувство меры
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Если без алкогольных напитков обойтись не удается, то пусть в их употреблении будет больше разума и меньше энтузиазма», — предупреждает врач.

Какой алкоголь употреблять и к какому блюду, эксперт считает вопросом непринципиальным, и касающимся только индивидуальных вкусовых предпочтений. Правило сочетать красное вино с мясом, а белое с рыбой далеко не универсально, поэтому им можно смело пренебречь. Главное — чувство меры.

Куда важнее, по мнению Михаила Лебедева, помнить, что обильная еда со спиртными напитками в сочетании с сидением перед телевизором наносит весьма ощутимый удар по здоровью. Неслучайно именно после праздников возникает большинство обострений заболеваний ЖКТ, в частности, такого грозного, как панкреатит. Поэтому надо стараться не засиживаться за столом, быть активными и веселыми. 

Ведь в эту волшебную ночь можно не только хорошо подкрепиться, но и растрясти лишние калории, если погулять на свежем воздухе, поводить с детьми хороводы вокруг елки, устроить веселые конкурсы и игры, сходить поздравить соседей, позапускать петарды или просто включить любимую музыку и потанцевать от души! 

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.