Популярные сахарозаменители: разбираемся в видах и особенностях

Заменители сахара у многих вызывают вопросы по поводу пользы и безопасности.
Елена Володина
|
24 Октября 2022
Последняя медицинская проверка 24 Октября 2022 г.
Популярные сахарозаменители
Чем заменить сахар с пользой и без вреда?
Фото: 123RF/legion-media.ru

Белый рафинированный сахар — не самое полезное изобретение человечества. Среди основных минусов — высокая калорийность и высокий гликемический индекс, который говорит о том, что после употребления сахара резко повысится уровень глюкозы в крови. 

Также сам процесс рафинации нельзя назвать полезным, по сути, это химическая и высоко термическая обработка. Пользы в таком продукте не остается. 

Но и заменители сахара у многих вызывают вопросы по поводу пользы и безопасности. 

Среди людей, использующих сахарозаменители, можно выделить три основные группы:

  • люди, страдающие сахарным диабетом. Их выбор основан непосредственно на медицинских показаниях;
  • люди, следящие за массой тела, хотят похудеть и сократить калорийность в рационе;
  • люди, ведущие здоровый образ жизни. Их отказ от белого рафинированного сахара основан на отсутствии в нем пользы.

Чтобы выбрать подходящий подсластитель, важно понимать, чем продиктован ваш отказ от обычного сахара. Например, если вы здоровый человек, следите за питанием, то особого смысла в сахарозаменителе нет. Сбалансированное питание поможет контролировать вес.

Рассмотрим самые популярные виды сахарозаменителей и их особенности.

От редакции: Сахарозаменители рекомендуется употреблять умеренно. По данным исследований, большое количество некоторых сахарозаменителей может негативно влиять на микробиом кишечника, снижать переносимость глюкозы, усиливать инсулинорезистентность и т.д.

стевия
Стевия слаще сахара в сотни раз и не содержит калорий
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Стевия возглавляет список самых популярных интенсивных подсластителей, — рассказывает эксперт. — Стевию получают из растения Stevia rebaudiana Bertoni. Она слаще сахара в сотни раз, не содержит калорий, не повышает уровень сахара в крови, не вызывает нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем организма».

В чистом виде стевию найти на полках магазинов достаточно сложно, в основном производителями представлена смесь с различными подсластителями. Это делается для того, чтобы продукт имел более чистый сладкий вкус и был удобен в домашнем использовании.

Каждый сможет выбрать для себя подходящий по форме вариант: жидкий, таблетки или порошок.

Эритрит, эритритол
На внешний вид эритрит (или эритритол) ничем не отличается от сахара.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Так называемый дынный сахар. Относится к сахароспиртам, которые естественным образом содержатся в ягодах, фруктах и овощах. Этот натуральный подсластитель обладает нулевой калорийностью и нулевым гликемическим индексом, безопасен для зубов, ферментируется микрофлорой кишечника.

«Единственный заменитель сахара из всей группы сахароспиртов, который не вызывает слабительного эффекта даже при значительных дозировках», — отмечает Александра Гудимова.

В отличие от стевии, он менее сладкий, имеет около 70 процентов от сладости обычного сахара. Это компенсируется отсутствием посторонних привкусов.

У эритрита также есть интересная особенность — он убирает горчинку во вкусе продуктов, например, можно посыпать им грейпфрут.

Сукралоза
Сукралоза слаще сахара в 600 раз. Поэтому в чистом виде вы ее вряд ли сможете найти
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это подсластитель, полученный искусственным путем. Сукралоза производится из сахара, поэтому максимально близка к нему по вкусу. Не содержит калорий и не имеет гликемического индекса. Отлично подойдет для подслащивания напитков: чая, кофе, какао, цикория.

Жидкую сукралозу удобно добавлять в лимонады и холодные компоты.

Заменитель сахара в таблетках
Заменитель сахара в таблетках удобен для использования
Фото: 123RF/legion-media.ru

Под этим названием чаще всего скрываются сахарин и натриевая соль цикламовой кислоты. Это искусственный подсластитель, который появился одним из первых на рынке продуктов питания.

Его основные преимущества — нулевая калорийность, нулевой гликемический индекс, и что очень важно, доступная цена.

Хорошо подходит для замены сахара в рационе людей, страдающих диабетом, а также тех, кто стремится контролировать свой вес.

Кокосовый сахар
Кокосовый сахар придает выпечке легкое шоколадно-карамельное послевкусие
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Если вы хотите заменить рафинад в питании вашей семьи, и при этом у вас нет медицинских противопоказаний и лишнего веса, то обратите внимание на нерафинированный кокосовый сахар, — говорит эксперт. — Он не проходит химической обработки и не подвергается воздействию высоких температур».

Кокосовый сахар не имеет вкуса кокоса, поэтому его можно добавлять в кофе, чай, лимонады.

Также он идеален для выпечки, благодаря легкому шоколадно-карамельному послевкусию.

финиковый сироп
Натуральные сиропы низким или средним гликемическим индексом. Но все же их стоит употреблять в умеренных количествах
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это сиропы агавы, цикория, финиковый, овсяный, рисовый. Важно, чтобы сиропы были изготовлены без добавления сахара, путем ферментации. Обладают низким или средним гликемическим индексом. Но все же их стоит употреблять в умеренных количествах.

Среди плюсов — наличие питательных веществ.

Так овсяный сироп содержит овсяное масло и овсяный белок, что позволяет использовать его как основу для приготовления в домашних условиях овсяного молока.

Рисовый сироп гипоаллергенен и не содержит глютен.

Сироп цикория содержит минимум сахаров и на 90 процентов состоит из растворимых пищевых волокон цикория — инулина и фруктоолигосахаридов. Это единственный натуральный сироп, подходящий для применения в диетах людей, страдающих сахарным диабетом.

При покупке сиропов обращайте внимание на состав — он должен быть максимально простым, например, только овес и вода. Такие сиропы отлично подойдут к запеканкам, сырникам, блинчикам, кашам.

К полезным сиропам не стоит относить популярный сегодня сироп топинамбура или глюкозно-фруктозный сироп, т.к. в процессе производства ингредиенты подвергаются химической и термической обработкам.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.