Не только БЖУ: как еще можно сочетать продукты

Продукты со схожим химическим составом быстрее и легче расщепляются до полезных микроэлементов, насыщая организм, отдавая энергию.
Елена Володина
|
03 Февраля 2023
Последняя медицинская проверка 03 Февраля 2023 г.
Не только БЖУ: как еще можно сочетать продукты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Существует распространенное мнение, что самое главное в здоровом питании — достаточное потребление белков, жиров и углеводов, известных также как БЖУ. Считается, что данные элементы могут хорошо усваиваться в любом соотношении и количестве.

По этому поводу есть альтернативное мнение — продукты необходимо сочетать по химическому составу.

болит живот
Смешивание не сочетаемых продуктов приводит к несварению, тяжести в желудке, вздутию живота и метеоризму
Фото: 123RF/legion-media.ru

Организм способен переварить любую съедобную пищу. Для этого задействуются особые ферменты: пепсин, гастриксин, липаза и другие. Их много, потому что для каждого типа продуктов необходим свой фермент.

Чтобы этого избежать, необходимо сочетать продукты по иному принципу, а именно - по химическому составу, считает эксперт.

Любой продукт имеет свой уникальный набор веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, кислоты и т.д. Продукты со схожим химическим составом быстрее и легче расщепляются до полезных микроэлементов, насыщая организм, давая нам энергию.

Продукты с абсолютно противоположным химическим составом, наоборот, медленнее и хуже перевариваются, из-за чего приводят к  утрате львиной доле содержащихся в них полезных веществ.

«Так, например, известно, что витамины лучше потреблять не комплексом, а по отдельности, — объясняет нутрициолог. — Иначе витамин D и A нейтрализуют друг друга, а B2 окисляет B1. То же самое относится и к еде».

Если сочетать углеводы с белками (курицу с гречкой), то сразу после приема пищи можно почувствовать сонливость, тяжесть и даже боли в желудке. А если же употребить углеводы с клетчаткой (та же гречка с овощами), то прилив энергии и легкость гарантированы, уверена Олеся Ревеко.

«Как видно из примера, правильное сочетание продуктов не обязательно сходится с нашими традиционными представлениями, — продолжает она. — Все дело в том, что мы с первых лет жизни привыкаем к смешанному питанию, которое не учитывает всех тонкостей химического состава».

И если кто-то может чувствовать себя приемлемо при подобном типе питания, то для кого-то он может стать ежедневным мучением. Это зависит от многих факторов, в том числе возраста, образа жизни и состояния организма.

Как же правильно сочетать продукты? Нужно запомнить основные принципы и опираться на них, выбирая блюдо в ресторане или планируя дома свой прием пищи.

сочетание рыбы и овощей
Соблюдайте основные принципы питания, чтобы получить прилив сил, легкость и более комфортное пищеварение
Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Не сочетайте в одном приеме пищи высококонцентрированные белки (мясо и рыба).
  • Не сочетайте углеводы с белками (крупы + мясо/рыба/птица).
  • Сочетайте углеводы с клетчаткой и жирами (крупы + овощи + растительное масло).
  • Употребляйте белки с клетчаткой и зеленью (яйца/рыба/мясо + овощи/зелень).
  • Не сочетайте белки с крахмалами (мясо + картофель).

«Безусловно, в таком раздельном типе питания есть много тонкостей и моментов, но даже этих простых принципов достаточно, чтобы почувствовать изменения в организме, — добавляет эксперт. — Уже через несколько дней после такого подхода к приемам пищи вы ощутите прилив сил, легкость и более комфортное пищеварение».

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.