Меню «Здоровое сердце»: диета для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Эффективная лечебная диета, предназначенная для людей, столкнувшихся с обострением или прогрессированием заболеваний сердца.
Дмитрий Туницын
|
30 Августа 2021
Последняя медицинская проверка 29 Июля 2021 г.
Меню «Здоровое сердце»: диета для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. фото
Меню «Здоровое сердце»: диета для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Госпитализируя пациента, я стандартно заполняю лист назначений. Первым идет режим — постельный, палатный, общий. На втором месте — диета. В середине XX века советский ученый Мануил Певзнер — основатель Института питания Академии наук, опираясь на накопленный к тому времени мировой опыт, разработал стандартные диеты для различных заболеваний. Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями идет под номером 10. Врачи и пациенты традиционно называют ее «десятка». Давайте познакомимся с ней поближе», — говорит врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук Алексей Федоров.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, ревматизм и пороки сердца), недостаточность кровообращения I–IIA стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи.

Диета с ограничением поваренной соли до 6–8 г (3–4 г в продуктах и 3–4 г на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т.п.).

Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином.

Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них) и богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.).

  • Белков 90 г (из них 50 г животных);
  • Жиров 65–70 г (из них 20 г растительных);
  • Углеводов 350–400 г;
  • Поваренной соли до 6–8 г.

2350–2600 ккал (9839–10 886 кДж).

С умеренным механическим щажением (измельчением пищи), все блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.

Прием пищи 5–6 раз в сутки в умеренном количестве, ужин за 3 часа до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000–1200 мл.

Обычная.

  • Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.
  • Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.
  • Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов либо добавляемые в блюда.
  • Супы — порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.
  • Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия.
  • Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.
  • Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.
  • Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.
  • Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.
Фото: предоставлено издательством АСТ
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
  • Копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;
    яйца, сваренные вкрутую, и жареные;
  • Бобовые, грибы;
  • Маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • Щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
  • Фрукты с грубой клетчаткой;
  • Натуральный кофе, какао;
  • Шоколад;
  • Мясные и кулинарные жиры.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 22 — 28 апреля для всех знаков зодиака
Будьте осторожнее в начале недели. Понедельник и вторник — очень неуравновешенные дни, когда под влиянием сиюминутных эмоций можно наговорить и наделать много такого, о чем потом придется пожалеть. Затем начинается ровный и в целом благоприятный период, который в наибольшей степени подойдет для текущей работы или начатых ранее дел. Ну а лучший отрезок недели все-таки ­выходные.

Гороскоп на неделю Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.