Новый год — большой праздник, к нему готовятся и устраивают пышное застолье. Праздничный ужин делают разнообразным, обычно состоящим из любимых продуктов, а главное — очень вкусным.
«Новогоднее застолье — разовое мероприятие, которое не требует очень жестких ограничений для здорового человека, но это не означает пищевых излишеств. Умеренность — главный принцип праздничного застолья, который поможет сохранить хорошее самочувствие во время долгих новогодних праздников».
Переедание за новогодним столом – действительно частая проблема, с которой приходится сталкиваться. Жировой и алкогольный удар — основные последствия «хорошо встреченного» Нового года. Чтобы не допустить негативных последствий для своего здоровья, необходимо соблюдать несколько несложных правил.
Рассказываем, как вкусно, легко и без лишних килограммов отпраздновать приход 2022 года.
1. «Облегчить» традиционные блюда
Новогодние салаты, такие как салат «оливье» или «сельдь под шубой» нельзя назвать полезными. Да и большинство наших традиционных праздничных блюд и десертов содержат большое количество соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров, поэтому не могут считаться диетическими.
Но это не повод лишать себя удовольствия полакомиться ими в новогодние праздники. Даже «оливье» можно сделать более полезным, если добавить в него меньше отварного картофеля, колбасу заменить на говядину или куриное мясо, а соленые огурцы — на свежие.
Заправьте салат не майонезом, а обезжиренным йогуртом с лимонным соком. И так при желании можно трансформировать практически любое привычное блюдо.
Так не придется отказываться от любимых продуктов в угоду здоровому питанию.
2. Обед обязателен
Многие не едят весь день перед праздником, чтобы наесться до отвала в полночь. Это неправильная тактика, которая перегружает ЖКТ. Наоборот, не следует садиться за новогодний стол очень голодными. За три-пять часов до застолья необходимо пообедать.
3. На столе должны быть овощи и зелень
На столе обязательно должны быть овощные низкокалорийные салаты с большим количеством зелени.
Традиционный гарнир из картофеля или риса лучше заменить капустой, кабачками, баклажанами и другими овощными гарнирами. Они хорошо заполняют объем желудка и не дают съесть большое количество калорийной пищи. Также пищевые волокна, содержащиеся а овощах и зелени, выводят из организма избыток жиров.
4. Отказаться от горячего
Если возможно, лучше совсем отказаться от горячего блюда на новогоднем столе — обойтись холодными закусками и легким десертом. А горячее оставить на следующий день.
Если это невозможно, хотя бы замените жирную свинину на блюда из рыбы, индейки, курицы или кролика.
5. Заменить газировку другими напитками
Холодные и газированные напитки замедляют процесс пищеварения и усиливают симптомы переедания. На любом праздничном столе должны быть несладкие напитки комнатной температуры: минеральная вода, ягодные морсы или отвар шиповника и другое.
6. Выбирать слабоалкогольные напитки
Стоит отдать предпочтение некрепким алкогольным напиткам, например, сухому вину в умеренном количестве. Без вреда для здоровья можно выпить 150-300 миллилитров сухого вина или шампанского и всего 100-150 миллилитров крепкого алкоголя.
7. Подключить активности
Новый год должен быть активным. В программе праздника необходимо предусмотреть не только радости гурмана, но и танцы, игры, развлечения и прогулки на свежем воздухе. Тогда организму будет куда потратить полученные калории.
Да и перерывы между приемами пищи не менее 40 минут необходимы для ее полного усвоения.
«Наполняйте тарелку небольшими кусочками понравившихся блюд по принципу «только для вкуса», — рекомендует эксперт. — Таким образом вы сможете попробовать все и не переесть. Также необходимо соблюдать умеренность в приеме алкоголя. При соблюдении всех вышеперечисленных условий не придется страдать на следующий день от похмельного синдрома и последствий переедания».
Дополнительные источники: