5 рецептов диетических и веган-куличей на Пасху

Эта полезная выпечка не повредит фигуре.
Елена Володина
|
29 Апреля 2021
Фото: LEGION-MEDIA

Традиционные рецепты куличей на Пасху калорийны  обычно в тесто идет много яиц, масло, пшеничная мука высшего сорта и т.д., а глазурь делают сахарную.

В праздник, конечно, можно позволить кусочек такой сдобы, но для приверженцев здорового питания, вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты, существуют легкие варианты куличей. В них меньше калорий и больше пользы для организма.

Фото: LEGION-MEDIA

Смешайте все сухие ингредиенты: муку, отруби, крахмал, сахарозаменитель, соль и разрыхлитель. Затем взбейте яйца и добавьте к ним молоко, лимонный сок и ванильную эссенцию. Смешайте сухую и жидкую массы, добавьте сухофрукты. Дайте тесту настояться 15 минут. Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • овсяная, рисовая или кокосовая мука — 50 г;
  • овсяные отруби – 30 г;
  • кукурузный крахмал — 3 ст.л;
  • яйца — 4 шт;
  • кефир — 130 мл;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • сухофрукты — 2 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • ванильная эссенция — 2 капли;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — щепотка
Фото: LEGION-MEDIA

Смешайте яйца, ржаную муку, творог, мед, ванилин. Загасите соду лимонным соком и вылейте в тесто, еще раз перемешайте. Можно также добавить орехи и сухофрукты по вкусу. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее замешанное тесто. Выпекайте в разогретой духовке один час при 160 градусах.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 150 г;
  • творог — 200 г;
  • яйца — 2 шт;
  • мед — 1 ст.л;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сухофрукты и орехи — опционально
Фото: LEGION-MEDIA

Отварите тыкву до полной готовности и взбейте в блендере до состояния пюре. К тыквенному пюре добавьте молоко, растительное масло, яйца, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин — все перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. В конце положите изюм. Выпекайте кулич в духовке при 180 градусах около часа.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука — 450 г;
  • тыквенное пюре — 200 г;
  • яйца — 2 шт;
  • молоко —150 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • изюм — 70 г
Фото: LEGION-MEDIA

Творог протрите через сито или измельчите блендером, добавьте к нему желтки, кокосовое масло, сахарозаменитель, цедру и ванилин. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте сухую массу в творожную и перемешайте.

Взбейте белки до острых пиков, аккуратно введите их в тесто, постоянно помешивая лопаткой. Выпекайте кулич в духовке около 40 минут при температуре 170 градусов.

Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • яйца — 2 шт;
  • пшеничная мука — 110 г;
  • кокосовое масло — 20 мл;
  • лимон — 1 шт;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • ванилин — 1 пакетик
Фото: LEGION-MEDIA

Разомните банан до состояния кашицы, снимите цедру с лимона или апельсина. Смешайте банан, цедру, растительное масло, овсяное молоко, сахар, соль и разрыхлитель. В массу порциями вводите смесь овсяной и рисовой муки. Затем добавьте сухофрукты. Выпекайте в форме с промасленной бумагой один час при 180 градусах.

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 150 г;
  • рисовая мука — 100 г;
  • банан — 1 шт;
  • апельсин или лимон — 1 шт;
  • овсяное молоко — 200 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сухофрукты — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 10 г
Фото: LEGION-MEDIA
  1. Глазурь классическая на подсластителе. Сделайте классическую глазурь менее калорийной. Для этого понадобится один белок, одна чайная ложка сока лимона и подсластитель по вкусу, например, стевия. Взбивая белок, постепенно добавляйте сок лимона и подсластитель. В итоге должна получиться крепкая густая пена.
  2. Глазурь на йогурте. Смешайте 100 миллилитров классического (белого) йогурта с одной чайной ложкой желатина. Можно также добавить немного меда или стевии для сладости. Подождите 15-20 минут пока желатин набухнет и украсьте получившейся глазурью верхушку кулича.
  3. Глазурь на орешках кешью. Замочите полстакана кешью водой комнатной температуры на два-три часа. Затем взбейте блендером вместе с четырьмя ложками воды, несколькими каплями лимона, ванилином. Для сладости можно добавить мед или сироп, например, топинамбура.
  4. Шоколадная глазурь. Смешайте 50 граммов масла какао и 40 граммов какао-порошка на водяной бане. Когда консистенция глазури станет однообразной, немного остудите массу и добавьте мед по вкусу.
  5. Глазурь на сухом молоке. Смешайте две столовые ложки обезжиренного сухого молока с двумя чайными ложками меда, добавьте одну столовую ложку воды. Консистенция должна получиться как у сметаны.

*Количества глазури в каждом рецепте хватит на один средний кулич или два маленьких.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадного мусса
Восхитительный шоколадный мусс, состоящий всего из пяти ингредиентов, очень прост в приготовлении и может стать одним из самых вкусных лакомств, которые вы готовили для родных и близких.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.